Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одна из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны - битва за Ленинград, продолжавшаяся 1125 дней, в ходе которой многомиллионный город в течение почти 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и боролся. Уже тогда значение обороны города на Неве стало мощным международным фактором борьбы: впервые в истории Второй мировой войны немецкие войска были остановлены под стенами города-крепости.
Первым окончательно и бесповоротно отбитым у врага городом стал Тихвин, и его освобождение символизировало помощь страны Ленинграду.
Различные аспекты битвы за Ленинград активно освещались в советской, английской, американской и немецкой прессе военного времени.
Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г. являлся составной частью общего зимнего наступления Красной Армии. Он закончился разгромом немцев и очищением от вражеских войск южного побережья Ладожского озера.
Ленинград получил небольшую часть территории, которая позволяла осуществить выход на Большую землю по суше, и по узкой полосе южного берега Ладожского озера в короткий срок была построена железнодорожная линия Шлиссельбург-Поляна-Волховстрой, благодаря которой значительно вырос пассажиропоток и было улучшено снабжение войск и населения города. Вместе с тем, весной и летом 1943 г.
Целью данной работы является рассмотрение темы обороны и блокады Ленинграда.
1 Оборона и блокада Ленинграда в истории
22 июня 1941 г. мирный труд советских людей был нарушен вероломным нападением фашистской Германии на СССР. Началась Великая Отечественная война.
Уже 22 июня в Ленинграде и на всей территории Ленинградской области было введено военное положение.
Согласно «Плану Барбаросса» предполагалось развернуть наступление гитлеровских армий на СССР по трем направлениям. В частности, группа армии «Север» под командованием генерала-фельдмаршала фон Лееба должна была наступать из Восточной Пруссии через Прибалтику на Ленинград, где особую значимость представляла вторая столица страны, второй по численности населения город, носящий имя В. И. Ленина, колыбель Октябрьской революции, важнейший центр Российской и мировой культуры. В 1939 г. в Ленинграде проживало 3,1 млн чел. В городе работало около тысячи крупных промышленных предприятий.
В ночь на 23 июня немецко-фашистская авиация впервые попыталась совершить налет на Ленинград, но ни один самолет противника не был допущен к городу.
24 июня 1941 г. Ленинградский военный округ преобразуется в Северный фронт. Решением ГКО 10 июля создается Главное командование Северо-Западного направления (командующий маршал К. Е. Ворошилов, член Военного
совета, секретарь ЦК ВКП(б), генерал-лейтенант А. А. Жданов), которому были подчинены войска Северного (командующий генерал-лейтенант М. М. Попов) и Северо-Западного фронтов (командующий генерал-майор Собенников), а также Североморский и Балтийский флоты.
10 июля с рубежа реки Великая фашисты начинают наступление непосредственно на Ленинград. В это время превосходство врага в технике и вооружении превышало в 2,4–6,0 раз. Началась героическая оборона Ленинграда.
С захватом Ленинграда фашисты связывали осуществление крупных стратегических и политических целей. Они намеревались стереть этот город с лица земли и истребить население.
На защиту города поднялись все его жители: около 500 тыс. ленинградцев строили оборонительные сооружения, около 340 тыс. ушли добровольцами в народное ополчение, в ряды Советской Армии и партизанские отряды. Было сформировано 10 ополченческих дивизий и 16 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов общей численностью свыше 130 тыс. чел., 20 тыс. влилось в батальоны МПВО, 17 тыс. в истребительные батальоны. Вокруг Ленинграда создавалась система обороны, состоящая из нескольких поясов .
23 августа ставка Верховного Главного командования разделила Северный фронт на Карельский (командующий генерал-лейтенант В. А. Фролов) и Ленинградский (командующие генерал-лейтенант Н. М. Попов, с 5 сентября – маршал К. Е. Ворошилов, с 12 сентября – генерал армии Г. К. Жуков, с 10 октября – генерал-майор И. И. Федюнинский, с 26 октября – генерал-лейтенант М. С. Хозин). В конце июля ценой больших потерь враг вышел на рубеж рек Нарва, Луга и Мшага, где вынужден был перейти к обороне. Однако с 8 ав
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бражаева Е.А. Блокада Ленинграда//В МИРЕ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ. Материалы III Международной студенческой научной конференции. Том II. 2019. С. 30-32
2) Глухов В. В., Продовольственная политика в блокадном Ленинграде (1941-1944 гг.) // Вопросы истории. — 2021. — № 10, ч. 1. — С. 4-15.
3) Косихин А. В. Героическая оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и ее историческое значение по воспоминаниям жителя блокадного города А. В. Косихина//ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ. Сборник статей Третьей Всероссийской научной конференции с международным участием. Репинецкий А. И. (отв. редактор). 2015. С. 391-396
4) Купцова Д. В. Советская авиация в годы блокады Ленинграда// ВОЙНА И МИР В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И МИРОВОЙ ИСТОРИИ. Материалы международной научной конференции, в 2 т. Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Том 2. Санкт-Петербург, 2020. С. 542-545
5) Петров Б., Хроника прорыва блокады Ленинграда // . — 2022. — № 1. — С. 60-64
6) Тарновский Я., Особенности жизнедеятельности ленинградцев в период блокады Ленинграда // География и экология в школе XXI века. — 2020. — № 9. — С. 68-71
7) Шляхтунов М. А. Значение местной противовоздушной обороны в период блокады Ленинграда//ВЕСТНИК ЕКАТЕРИНИНСКОГО ИНСТИТУТА, 2019. № 4. С. 119-124