Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1 Проблема разграничения полномочий и правовых основ взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления 4
2 Проблематика установления общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления 9
3 Разновекторность публичного и частного интересов 14
Заключение 18
Список используемой литературы 20
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Публичная власть, по мнению С.А. Авакьяна, представляет собой широкое явление, основой которого является принадлежность всей полноты власти народу и ее осуществление в трех формах: государственная власть, общественная власть и власть местного самоуправления .
Целью данной работы является рассмотрение вопроса разграничения полномочий и правовой регламентации взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в ситуации продолжающейся реформы публичной власти (на основании статьи «Современные тенденции разграничения полномочий и взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления», авторы Отузян Д. А., Тхабисимова Л. А.). Особое внимание в статье уделено вопросам регламентации полномочий, передаваемых органам местного самоуправления органами государственной власти субъектов РФ и проблемам их перераспределения.
1 Проблема разграничения полномочий и правовых основ взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления
Одной из самых значимых сфер конституционного и муниципального
права сегодня является продолжающаяся реформа системы публичной власти, в целом, и, в частности – проблема разграничения полномочий и правовых основ взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (далее, по тексту, также – региональных органов государственной власти и муниципальных органов – Д.О.).
Как отмечает Конституционный суд Российской Федерации (далее - КС РФ) «единая система публичной власти» является производной от таких понятий, как «государственность» и «государство», что означает политический союз многонационального народа. Поэтому включение местного самоуправления в единую систему публичной власти наряду с органами государственной власти вполне обосновано, так как единственным образующим источником всех уровней публичной власти является народ. Также не стоит забывать об общности их правовой природы, основной цели, демократических принципов осуществления управленческого инструментария.
Безусловно, внесенная в ч. 3 статьи 132 Конституции РФ поправка о единстве публичной власти не является каким-либо совершенным новшеством. Связь местного самоуправления и публичной власти фиксируется в ряде постановлений КС РФ еще задолго до принятия поправок в Конституцию РФ, в частности, в Постановлении КС РФ от 24.01.1997 No1 «По делу о проверке конституционности Закона Удмуртской Республики от 17 апреля 1996 года «О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике» отмечено, что публичная власть осуществляется посредством местного самоуправления и его органов, не входящих в систему органов государственной власти. Далее данное положение развивается и в последующих постановлениях. Например, в Постановлении КС РФ от 02.04.2002 г. No7 «По делу о проверке конституционности положений Закона Красноярского края «О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления...» органы местного самоуправления прямо определяются как публичная власть.
На данный момент существует легальное определение понятия «местное самоуправление». Однако, помимо нормативного, существует и ряд научных определений данной дефиниции. В частности под местным самоуправлением понимается форма народовластия, которая характеризуется осуществлением власти на местах для самостоятельного решения населением вопросов местного значения. Из триады власти местное самоуправление более всего приближено к населению, поэтому в системе единства публичной власти местное самоуправление выполняет роль некой основы, так как оно осуществляет решение проблем и вопросов жизнеобеспечения населения того или иного муниципального образования непосредственно на местах.
Единство публичной власти представляет собой равнобедренный треугольник, вершину которого составляет федеральный уровень власти, а основу составляет региональный и муниципальный уровни власти.
Федеральный уровень в равной степени опирается на региональный и муниципальный уровни.
С одной стороны, в соответствии с Конституцией РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и осуществляют свои полномочия самостоятельно (ст. 12), но с другой стороны составляют единое целое с указанными органами «для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории» (ч. 3 ст. 132).
Под самостоятельностью подразумевается право населения без вмешательства властных структур определять круг вопросов и решать их. Включение в единую систему публичной власти не лишает местное самоуправление самостоятельности в решении вопросов местного значения и сохранения их статуса как «формы самоорганизации граждан».
Также вхождение местного самоуправления в единую систему публичной власти не означает автоматического отнесения их к органам государственной власти.
Внося поправки в главу 8 Конституции РФ в части отнесения местного самоуправления к единой системе публичной власти, законодатель предусмотрел в самом тексте Основного закона гарантии сохранения автономности местного самоуправления в решении вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью (ст.ст. 130, 132). Участие органов государственной власти в формировании органов местного самоуправления, наделение последних отдельными государственными полномочиями возможно только на основании федерального закона (ст.ст. 131, 132).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Авакьян С.А. Структура публичной власти в России: проблемы формирования и развития// Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2018. No4 (33). С. 7-13
2) Аржанов В.В. Разграничение полномочий и предметов ведения между государственными органами и органами местного самоуправления //Административное право и процесс. 2019. N 7. С. 40 - 42.
3) "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 22.11.2022)
4) Отузян Д. А., Тхабисимова Л. А. Современные тенденции разграничения полномочий и взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления//ЛУЧШАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ СТАТЬЯ 2022. Сборник статей Международного учебно-исследовательского конкурса. Петрозаводск, 2022. С. 149-159
5) Федеральный закон "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" от 21.12.2021 N 414-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_404070/ (дата обращения 22.11.2022)