Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В историю общественной мысли XVIII век вошел как эпоха Просве-щения. Просветительское движение имело широкий общеевропей¬ский масштаб и охватило собой ведущие европейские страны: Англию, Францию, Германию, Италию, Россию. Культура «века ра¬зума» рождена буржуазными революциями, секуляризацией обще¬ственного сознания, распространением идеалов протестантизма, на¬растанием интереса к философскому знанию. XVIII столетие обна¬руживает и новое понимание самого человека, веря в возможность рационально изменять его к лучшему, безгранично надеясь на разум человеческий и гармонизацию общества через просвещение людей и развитие их творческого начала.
Эстетика эпохи Просвещения носила наступательный, демо¬кратический характер. Она стимулировала интерес западноевро¬пейских ученых к переосмыслению традиционных эстетических ка¬тегорий: красоты, гармонии, вкуса.
В обосновании красоты все просветители подчеркивали, что ее объективные обоснования открываются только активно стремя¬щемуся к ней человеку, вооруженному интеллектом и эмоциями. Категория гармонии становится в этот период характеристикой равновесия рационального и эмоционального начала в человеке, обоснованием возможности снятия социальных противоречий, а не только символом согласия и упорядоченности в природе и в художе¬ственных произведениях. Новое звучание в эстетике «века разума» обрело и понятие вкуса. Эстетический вкус оценивался просветите¬лями, как чувство, пронизанное мыслью. В нем тесно соприкасаются культура и природа, искусственное и естественное. Вкус выступает своеобразным посредником между ними, он и есть свидетельство то¬го, что не всегда они должны выступать как полюсы, ибо гармония между ними возможна.
Цель реферата изучить особенности развития эстетики в Европе в 18 веке.
Задачи:
1. Изучить эстетику в эпоху Просвещения во Франции;
2. Проанализировать особенности эстетики в Германии;
3. Изучить развитие эстетики в 18 веке в Италии;
4. Рассмотреть особенности развития эстетики в Англии;
5. Изучить развитие эстетики в 18 веке в России.
1. Эстетики французского Просвещения
Величайшим представителем эстетики французского Просвещения был Вольтер (1694-1778). В своих «Рассужде¬ния об эпической поэзии» (1728) и «Вкус» (1764) он излагает позицию об исторической изменчивости художественной культуры народа в зависимости от пережитых им исторических событий. Вольтер ясно понимает, что каждое явление в искусстве может расти и находить объяснения на конкретной исторической и национальной почве. Есть тысячи способов, но люди стараются поставить их в жесткие рамки.
Вольтер видел в художественном творчестве мощное средство изменения мира и подчеркивал, что искусство есть продукт и творение человеческого разума и воли. Философ также подчеркивал, что неприменимым условием существования искусства является создание художественной фантазии. Так что описываемое должно подчиняться всеобщим законам разума, но в то же время это только видимость, то есть видимость истины [1].
Художественные интересы Вольтера были неразрывно связаны с театром, в котором он видел нравственную школу, площадку для продвижения новых идей и мощное воспитательное средство. Вольтер считал жанр трагедии высшей формой языкового искусства и считал себя прежде всего драматургом. Его карьера драматурга начинается с трагедии «Эдип» (1718 г.), а в последние годы жизни он пишет трагедию «Ирина и Агатокл» (1778 г.).
Вольтер — основоположник нового понимания природы античной трагедии. Он сформулирует концепцию, которая будет характеризовать все европейское Просвещение и найдет свое продолжение и развитие в творчестве Дидро, Винкельмана и Лессинга. По теории Вольтера, трагическое зрелище должно вызывать чувство сострадания и заставлять страдание других ощущаться как свое собственное. Греческая трагедия — это «школа добродетели», которая учит героизму и человечности.
Наиболее разносторонним представителем эстетики французского Просвещения был Дени Дидро (1713-1784). Автор теории просветительского реализма и основатель знаменитой энциклопедии искусств, наук и ремесел, Дидро удачно сочетает в себе качества философа, теоретика искусства и искусствоведа [2].
Просветительская теория реализма была продемонстрирована в статье Дидро «Философское исследование происхождения и природы красоты» (1751). С другой стороны, сам этот реализм остается в рамках эпохи классицизма. Подобно классикам, Дидро понимает художественное творчество как сознательную деятельность, имеющую рациональные цели и основанную на общих правилах и законах искусства. И он считал, что самое главное в искусстве — это его нравственное назначение. «Искусство должно научить нас любить добродетель и ненавидеть порок». По мнению Дидро, искусство демократии и нравственная пропаганда простого народа и бедноты заслуживают высшей похвалы, потому что это искусство, которое лучше всего выражает гуманистические интересы и идеалы.
Дидро также определил свое отношение к античному искусству. Тот факт, что его эстетика не знает принципов историзма, влияет на интерпретацию античности. Для философов античность есть великое воплощение абсолютно незыблемых норм, жизненных истин, идеальных начал, а не конкретный исторический этап развития европейского духа, ставший впоследствии романтизмом [2].
В области драматургии и теории театра Дидро написал диалоги в пьесах «Побочный сын» (1757), трактат «О драматической поэзии» (1758) и «Парадокс об актере» (1773-1778). В этой работе Дидро анализирует вопросы стиля, жанра, композиции, режиссера, актеров и многого другого.
Дидро также занимался изучением общих эстетических проблем, наряду с практической эстетикой, связанной с теорией и практикой искусства. В своем знаменитом философском рассказе «Племянник Рамо» (1770) он очень убедительно представил диалектику художественного сознания. В процессе функционирования происходят сложные процессы, противоречивые сочетания, переходы из одного состояния в другое, т. е. из гармонии в дисгармонию, из возвышенного в низкое, из целостности в прерывность.
«Племянник Рамо» был написан в пору зрелого возраста Дидро, когда он был известным писателем и философом. Это произведение построено больше по законам искусства, а не философским рассуждениям. Мысли писателя оживают в образной форме в мельчайших чертах. Рассказ Дидро комментируется и цитируется из произведений Г. Гегеля и К. Маркса.
2. Эстетики немецкого Просвещения.
Эстетика немецкого Просвещения проходит несколько этапов развития. Первый из них (1740-1760) связан с именами основоположников немецкой эстетики А. Баумгартена и И. Винкельмана. Второй относится к творчеству Г. Лессинга, разработавшего основные принципы просветительского реализма.
Третий этап (70-е гг.) - Эстетический идеал эпохи Просвещения находит свое выражение в творчестве молодых писателей «Бури и натиска», отражающих мировоззрение передовых немецких граждан. Четвертая связана с именем теоретика искусства и поэта И. Гердера [3].
В немецкой эстетике Просвещения были сформулированы некоторые положения диалектического подхода к анализу искусства. Гердер, Лессинг, Гоу и Шиллер развивают исторический подход к пониманию художественного творчества и тенденций сравнительного изучения различных видов искусства. Немецкое Просвещение глубоко исследовало вопрос о соотношении вкуса, реализма, фольклора, фольклора и профессионального художественного творчества. Немецкие мыслители окончательно организовали эстетику как самостоятельную философскую дисциплину и оказали решающее влияние на последующее развитие этой науки в Германии.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Виппер Ю.Б., Самарин Р.М. Курс лекций по истории зарубежных литератур XVII века. – М., 1954.
2. XVII век в мировом литературном развитии. – М., 1969.
3. История зарубежной литературы XVIII века /Под ред. В.П. Неустроева, Р.М. Самарина. – М., 1974.
4. Бахмутский В.Я. и др. История зарубежной литературы XVIII века. М., 1967.
5. Тураев С.В. Введение в западноевропейскую литературу XVIII века. М., 1962.
6. Проблемы просвещения в мировой литературе. – М., 1970.