Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Утомления и восстановления – это две в существенной мере самостоятельных и разноплановых проблемы, и тот и другой физиологический процесс находится в основе работоспособности и тренированности. Они выступают своеобразными функциональными состояниями организма и отличаются совокупностью общих физиологических закономерностей. Механизмы развития данных процессов обладают сложным и во многом сходным генезом, напрямую зависят от индивидуальных особенностей человека, уровня профессиональной подготовки, характера его деятельности, а их регуляция реализуется как нервным, так и гуморальным путем.
Представляет собой физиологическую основу работоспособности, утомление и восстановление по большей части определяют ее динамику и величину. Чем более выражены восстановительные процессы медленнее развивается утомление, тем, соответственно выше работоспособность. С другой стороны, восстановление работоспособности тем интенсивнее и эффективнее, чем отчетливее признаки утомления, которое, при этом, не перешло в стадию переутомления и хронического утомления.
Необходимо также иметь в виду, что изучение утомления и восстановления выходит далеко за рамки медицины и физиологии. Они имеют очень много сторон, каждая из которых представляет собой интерес для той или иной научной дисциплины, в том числе и для физической культуры.
Цель работы: изучить утомление и восстановление организма, а также роль физических упражнений регулировании этих состояний
Задачи работы:
1. описать утомление и восстановление организма;
2. рассмотреть утомление при различных физических нагрузках;
3. проанализировать роль физических упражнений в регулировании утомления и восстановления организма.
1.Утомление и восстановление организма
При любом виде деятельности организма, если он продолжителен или достаточно интенсивен, рано или поздно возникает особое физиологическое состояние, которое называется утомление. Скорость появления утомления находится в непосредственно зависимости от интенсивности выполняемой мышечной деятельности: чем больше мощность осуществляемой работы, тем, соответственно быстрее развивается утомление. На скорость проявления утомления оказывают влияние и многие другие факторы: тренированность человека, его эмоциональное и физическое состояние, здоровье и т.д.
Утомление характеризуется рядом объективных и субъективных признаков.
Субъективными признаками наступления утомления принято считать ощущение усталости, слабости, вялости, желание полностью прекратить работу или снизить ее интенсивность, болевые ощущения, особенно в области печени, частые сердцебиения и выраженная одышка.
Среди объективных признаков наступления утомления принято считать снижение работоспособности до полного прекращения работы, нарушения координации движений, техники их осуществления (в качестве примера, снижение точности стрельбы), а также внешние признаки, которые характеризуют состояние человека: покраснение, сильное потоотделение, измененное дыхание, побледнение кожных покровов, [8].
Биологическое значение утомления очень велико. В первую очередь, это защитный физиологический механизм, который сформировался в ходе продолжительной эволюции. Он не только выступает предупредительным сигналом, но и автоматическим образом приводит к появлению торможения в нервных клетках, обеспечивая тем самым защиту ЦНС и всего организма от истощения, перенапряжения и повреждения.
Не менее важным представляется значение утомления, в качестве фактора совершенствования и развития организма, роста его функциональных возможностей. В ответ на возникающее многократно утомление и связанные с этим адаптационные сдвиги выполняемой деятельности разных систем в неблагоприятных для них условиях, организм активизирует свои резервные возможности и посредством феномена суперкомпенсации существенно повышает уровень переносимости утомления. Утомление при этом может развиваться как при умственной, так и при мышечной деятельности. Оба данных утомления способны возникнуть сравнительно быстро в результате интенсивной, но однократной нагрузки – острое утомление. В остальных случаях утомление развивается постепенно в течение продолжительного периода времени на фоне недостаточности восстановительных процессов в результате некорректно выстроенного учебно-тренировочного процесса – перетренировка или хроническое утомление.
При мышечной работе утомление может быть локальным и общим. Локальное развивается по отношении к отдельным мышечным группам и регулирует их деятельность нервным центром в процессе выполнения ограниченных по объему, но многократных движений [2].
Общее утомление формируется при интенсивной длительной работе с вовлечением большого числа мышечных групп, напряженной деятельности регулирующих и вегетативных систем, истощении существенной части энергетических запасов, а также выраженных сдвигах во внутренней среде организма.
Умственное утомление по большей части носит локальный характер и в большинстве своем связано с напряженной деятельностью нервных центров коры больших полушарий.
Отмечая развитие утомления в качестве механизма, который защищает организм от повреждения, необходимо отметить, что данный процесс прежде всего образуется в функциональных системах, которые при
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Волков В.М. Тренировка и восстановительные процессы: учебное пособие / B. М. Волков; Смоленский гос. ин-т физ. культуры. - Смоленск: 2010. - 240 с.
2. Давоян К.Р. Влияние физической культуры на повышение работоспособности. Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. 2015; 10: 90-94.
3. Зимкин Н.В. О вариативности физиологической природы утомления при двигательной деятельности / Н.В. Зимкин, А. С. Солодков // материалы ежегодной конференции. - Вильнюс: Изд-во Лит. гос. ин-та физ. культуры, 2019. - C. 49-61.
4. Копаев, В. Здоровье и работоспособность человека / В. Копаев. - М.: Знание, 2015. - 960 c.
5. Науменко Д.А., Дижонова Л.Б., Слепова Л.Н., Хаирова Т.Н. Физическая культура как средство профилактики хронического утомления студентов // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – 210с;
6. Семеновой, О. Н. Гигиена физической культуры и спорта / Под редакцией В.А. Маргазина, О.Н. Семеновой. - М.: СпецЛит, 2019. - 192 c.
7. Смирнов В.М., Дубровский В.И. Физиология физического воспитания и спорта: Учеб. для студ. сред, и высш. учебных заведений. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2012 — 227с.
8. Солодков А. С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: Учеб. для вузов физ. культуры / А. С. Солодков, Е.Б. Сологуб: доп. Гос. ком. РФ по физ. культуре и спорту. - изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Олимпия Пресс, 2015. – 527 с.
9. Физическая культура и физическая подготовка: Учебник / Под ред. Кикотия В.Я., Барчукова И.С. - М.: Юнити, 2017. - 288 c.
10. Функциональные состояния в спорте / И.В. Левшин, А.С. Солодков, Ю.М. Макаров, А.Н. Поликарпочкин // Теория и практика физической культуры. - 2013. - № 6. - С. 71-75.