Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цели экономики благосостояния могут быть достигнуты только в денежной экономике. Деньги помогают производителям и потребителям тратить свои ресурс с определенной степенью рациональности. Это также дает им свободу выбора в отношении производства и потребления. Деньги способствуют достижению высокого уровня производства и занятости, а также широкого распределения благ в любой момент времени. Верно то, что наличие таких факторов само по себе не гарантирует экономического благополучия, но их отсутствие затрудняет достижение поставленных целей.
Кредитно-денежная политика влияет на конъюнктуру экономики, влияя на совокупный спрос. Объектом регулирования в данном случае является рынок денег и денежная масса. Основной проводник, тем не менее, денежно-кредитной политики государства – это Центральный банк. Он – субъект денежно-кредитной политики.
Целью данной работы является рассмотрение спроса на деньги, понятия ликвидности.
Задачи:
- описать спрос на деньги и ликвидность;
- рассмотреть особенности спроса на деньги в России.
Объект исследования – спрос на деньги. Предмет исследования – особенности спроса на деньги в современной России.
1 Спрос на деньги. Ликвидность
Деньги, как результат длительного развития процесса обмена, в отличие от других товаров являются товаром, обладающим специфическими особенностями. Они выступают в качестве всеобщего и непосредственного воплощения стоимости, а также обладают всеобщей потребительной стоимостью, заключающейся в их способности непосредственно обмениваться на все товары . Спросом на деньги называют потребность в определенном запасе денег, количестве платежных средств, которые домохозяйства и фирмы хотят держать в ликвидной форме. Спрос на деньги возникает потому, что деньги – специфическое благо и особым образом «встроены» в денежный рынок . Есть несколько подходов к определению величины спроса на деньги.
Количественная теория денег была предложена представителями неоклассического направления экономической науки и представлена ими в двух вариантах . То, сколько раз в среднем за год каждая денежная единица была потрачена на приобретение товаров и услуг, показывает скорость обращения денег. Так как количество сделок трудно определить эмпирическим путем, этот показатель часто заменяют на показатель реального ВВП.
Основной вывод неоклассиков из уравнения обмена И. Фишера - при постоянстве скорости, с которой обращаются деньги, увеличение количества денег, находящихся в экономике, приводит к росту общего уровня цен и пропорциональному изменению реального ВВП.
Кембриджское уравнение является вторым вариантом количественной теории денег. Из количественной теории денег следует, что основной фактор, который определяет величину спроса на деньги, – это совокупный доход.
В соответствии с подходом Дж. М. Кейнса, решения экономических агентов о величине спроса на деньги можно определить мотивами:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Артемов, Н.М. Правовое регулирование денежного обращения (Денежное право) [Текст]: монография /Н.М. Артемов, И.Б. Лагутин, А.А. Ситник , М.Н. Урда. – М.: Норма, 2020. . 32
2) Влияние цифрового рубля на банки и их клиентов: аналитическая записка//http://www.cbr.ru/press/event/?id=9513 (дата обращения 26.11.2022)
3) Варфоломеева В. А., Иванова Н. А., Бизина О. А. Роль и значение денег в современной экономике//АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ. 2021. № 2. С. 3-7
4) Варфоломеева В. А., Иванова Н. А. Актуальные проблемы денежно-кредитной системы Российской Федерации // Актуальные проблемы экономики и управления. 2019. No 3(23). С. 3–8.
5) Ишина И.В., Фрумина С.В. ВЫЯВЛЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ. Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2014;(1):89-93.
6) Кремлева В.В. Влияние цифровой валюты на банковскую систему// АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ. Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. Дагестанский государственный университет народного хозяйства. Махачкала, 2021. С. 168-172
7) Полянин А. В., Антикризисное управление экономикой в форс-мажорных обстоятельствах // Менеджмент в России и за рубежом. — 2021. — № 1. — С. 29-35
8) Раилко Н. В., Гавриш Е. С. Классификация подходов к определению величины спроса на деньги// ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ЦИФРОВИЗАЦИИ. Материалы XIII Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. Том Часть 1. Ростов-на-Дону, 2021. С. 436-438
9) Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N 86-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/ (дата обращения 25.11.2022)