Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В условиях спада экономического развития и непредсказуемости экономической ситуации в целом ни одна организация не может считаться застрахованной от риска финансовой несостоятельности. На данный момент в экономике России все еще не сформированы эффективные механизмы устойчивого роста и развития.
Однако к процедуре банкротства прибегают далеко не все организации, у которых присутствуют описанные в законодательстве признаки банкротства.
Целью работы является исследование обеспечительных мер в банкротстве организаций в российской экономике.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
-рассмотреть понятие, признаки и классификацию банкротства;
-проанализировать нормативно-правовую базу диагностики банкротства организаций;
-изучить обеспечительные меры в банкротстве.
Предметом исследования являются экономические отношения, складывающиеся в процессе прогнозирования возможной финансовой несостоятельности предприятий.
Теоретической и методологической базой данного исследования являются положения и выводы, отраженные в работах ведущих российских и зарубежных ученых по рассматриваемому кругу проблем, достижения мировой и отечественной экономической науки, менеджмента, финансового анализа, эффективности вложений инвестиций и инноваций.
Работа состоит из введения, основной части выводов, списка использованной литературы.
ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ
Банкротство - это судебное разбирательство, инициируемое, когда физическое или юридическое лицо не в состоянии погасить непогашенные долги или обязательства [5, c.65]. Банкротство - это судебная процедура, проводимая для того, чтобы позволить частным лицам или предприятиям освободиться от своих долгов, одновременно предоставляя кредиторам возможность для погашения.
Процесс банкротства начинается с заявления, поданного должником, что является наиболее распространенным явлением, или от имени кредиторов, что встречается реже. Все активы должника измеряются и оцениваются, и эти активы могут быть использованы для погашения части непогашенного долга.
Банкротство может позволить начать все сначала, но оно останется в кредитных отчетах на несколько лет и затруднит получение займа в будущем.
Банкротство дает физическому лицу или бизнесу шанс начать все сначала, простив долги, которые просто не могут быть выплачены, в то же время давая кредиторам шанс получить некоторую меру погашения на основе активов физического лица или бизнеса, доступных для ликвидации. Теоретически, возможность подать заявление о банкротстве приносит пользу экономике в целом, предоставляя людям и компаниям второй шанс получить доступ к кредитам и предоставляя кредиторам часть погашения долга.
После успешного завершения процедуры банкротства должник освобождается от долговых обязательств, которые были приняты до подачи заявления о банкротстве [4, c.76].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "О несостоятельности (банкротстве)"
2. Будько Е.В. Несостоятельность и банкротство предприятий в России // Глобальный научный потенциал. - 2019. - № 13. - С. 62-66.
3. Ланг П.П. Институт несостоятельности (банкротства) самостоятельная процедура юридического процесса // Вопросы экономики и права. - № 55. -2017. - С. 43-47.
4. Львова Н.А. Финансовая диагностика предприятия / под ред. В.В. Иванова. – М.: Проспект, 2018. – 304 с.
5. Львова О.А., Пеганова О.М. Факторы и причины банкротства компаний в условиях современной экономики // Государственное управление. Электронный вестник. - № 44. 2019. - С. 64-82.
6. Марьина Н.Н. Банкротство как экономико-правовое явление и факторы, определившие установление уголовной ответственности за нарушение его процедуры // Общество и право. - № 1 (43).- 2018. - С. 110-118.
7. Наумова Е.В. Несостоятельность (банкротство) как комплексный правовой институт в системе финансового права // Научное мнение. - № 12.-2017. - С. 219-226.
8. Новоселов Е.В. Банкротство как инструмент поглощения: практические аспекты // Управление человеческим потенциалом. - № 1. - 2018. - С. 36-40.
9. Островская А.А. Эволюция понятия и института «банкротство» // Экономические системы. - № 4. - 2018. - С. 48-49.
10. Шестакова Е.В. Как провести экспресс-диагностику финансового состояния компании // Финансовый менеджмент. - № 4. - 2018. – С.87.