Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования определяется современным этапом развития российского общества, проведением социально-политических и экономических преобразований в условиях перехода к экономике рыночных отношений. Происходят коренные изменения в экономической и политической сферах российского общества.
Право собственности на жилое помещение - это право владения, пользования и распоряжения жилым помещением.
Жилищная политика как социальное явление, как часть процесса современных преобразований в обществе осуществляется с большими трудностями и сопровождается нередко не спрогнозированным тяжелейшим кризисом, охватывая все сферы реформируемой социальной жизни. Это, в свою очередь, обусловливает актуальность исследования жилищной политики как важнейшей из проблем социальной жизни человека, удовлетворения его потребностей, прежде всего, в жилье
Жилищный фонд это совокупность всех жилищных помещений и строений в Российской Федерации, т.е. это то, где живет каждый из нас. Поэтому определение понятия и классификации жилищного фонда необходимо для последующей регламентации правоотношений в данной сфере.
Реформирование экономики России выявило высокий интерес участников гражданского оборота к нежилым помещениям, выполняющим в инфраструктуре экономики важные и многообразные функции.
Цель данной работы – комплексное исследование права собственности на жилое помещение.
Право собственности на жилое помещение
Понимание сущности юридических положений, которые закреплены в разных актах законодательства в жилищной сфере, а также их верное использование невозможно без выяснения сущности жилищного фонда как одной из основных категорий жилищного права. Основной жилищный фонд, в свою очередь, делится на некоторые виды, юридический режим которых значительно отличается друг от друга.
Право собственности на жилое помещение - это право владения, пользования и распоряжения жилым помещением (ст. 209 ГК РФ ).
Владение - это фактическое (реальное) обладание жилым помещением.
Пользование - это извлечение собственником пользы, дохода от принадлежащего ему жилого помещения.
Одновременно следует принимать во внимание, что помещения жилого типа обладают строго целевым назначением и предназначены только для проживания граждан – физических лиц. Размещение собственником в жилом помещении предприятий и организаций возможно исключительно после перевода данного помещения в нежилое.
Распоряжение – это право собственника помещения жилого типа устанавливать его правовую судьбу. Так, собственник имеет право по собственному усмотрению совершать по отношению к принадлежащему ему помещению жилого типа любые действия, которые не противоречат юридическим актам и не нарушают права иных лиц, в т. ч. отчуждать помещение жилого типа в собственность иным лицам, передавать помещение в аренду, залог, ссуду, а также обременять его иными способами и распоряжаться им иным образом.
Правомочия собственника могут ограничиваться исключительно федеральным законодательством и лишь в той степени, в какой это требуется для защиты конституционных основ государственного строя, здоровья, нравственности, права и законных интересов иных лиц, обеспечения обороноспособности и безопасности государства.
Стоимость и количество жилья, которое может быть в собственности физических и юридических лиц, не ограничено.
Собственнику квартиры в многоквартирном доме наравне с принадлежащим ему помещением, которое занимается под квартиру, также принадлежит доля в праве собственности на общее имущество дома (электрическое, механическое и другое оборудование за пределами одной квартиры, общие помещения дома и т.д.).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 21.11.2022) // Российская газета, N 1, 12.01.2005
Научная и учебная литература:
1. Аржанухина С.В. Прекращение права собственности на жилые помещения // NovaInfo.Ru. - 2022. - № 131. - С. 78-79.
2. Батяев А.А. Жилищное право: учеб. пособие / Батяев А.А., Рябченко Е.А. – 2-е изд. стер. М.: Омега-Л, 2011. – 192 с.
3. Булгаков В.В. Право собственности на жилые помещения // Актуальные проблемы государства и права. Сборник научных статей. - 2019. - Т. 3. - № 10. - С. 200-206.
4. Жилищное право: учебник / под общ. ред. Р. А. Курбанова, Е. В. Богданова. — Москва: Проспект, 2019. — 176 с.
5. Журавлева А.В., Зейналова Л.М. Особенности реализации права собственности на жилое помещение в РФ // Журнал «Право и государство: теория и практика». - 2021. - № 6 (198). - С. 232-235.
6. Ильина Ю.А. Понятие права собственности на жилые помещения // Журнал «Студенческий». - 2021. - № 15-4 (143). - С. 18-19.
7. Николюкин С. В. Жилищное право: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / С. В. Николюкин. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 291 с.
8. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации/Под общ. ред. Н.М. Коршунова. М.: Эксмо, 2012. С. 98
9. Ряжина В.Л. Основания возникновения права собственности на жилые помещения // Актуальные исследования. - 2021. - № 15 (42). - С. 28-31.