Фрагмент для ознакомления
2
Введение
С точки зрения адаптации, эмоции являются сигналом психики для живого организма. Так, по мнению Э. Клапареда, эмоции будут создаваться в том случае, если затруднена адаптация. Если у человека есть возможность спастись бегством, он не будет испытывать эмоцию страха. Последний же обнаруживает себя в том случае, если спастись бегством невозможно. Гнев же формируется в том случае, если противника нельзя ударить.
Удовольствие, получаемое после приема пищи, способствует прекращению пищедобывательной деятельности, а также другой двигательной или умственной активности, что дает возможность организму сосредоточиться на усвоении полученных ресурсов .
Печаль или огорчение, вызванные невозможностью достижения результата, способствуют остановке безуспешных попыток его достижения, что приводит к экономии энергии для достижения других полезных результатов . Также функцией переживания горя является утилизация накопленного напряжения.
Эмоциональная саморегуляция представляет собой один из уровней регуляции активности различных уровней организации и сложностиживых организмов.
Поскольку эмоции разворачиваются во времени, эмоциональная регуляция может остановить эмоцию в самом начале, изменить ее силу, время нарастания, приостановления или запуска определенных поведенческих реакций.
В результате эмоциональной саморегуляции могут возникать три основных эффекта:
1) успокоения (устранения эмоциональной напряженности);
2) восстановления (ослабления проявлений утомления);
3) активизации (повышения психофизиологической реактивности).
Целью данной работы является рассмотрение нейрохимии эмоционального поведения.
1 Общее представление о психологии эмоций. Эволюция эмоций в различных теориях психологии
1.1 Теории эмоций А. Адлера, А. Бандуры, К. Изарда и др.
Последователь Фрейда А. Адлер выделял в человеке общественное чувство, «чувство общности». Исходя из этого Адлер выделял два вида эмоций:
- не связанные с обществом, относящиеся к достижению индивидуальных целей (гнев, страх, отвращение);
- связанные с обществом, способствующие социальному взаимодействию (радость, смех, симпатия).
Концепция бихевиоризма понимает человека как реагирующее, действующее обучающее существо, которое запрограммировано на определенные реакции, действия и поведение. Посредством изменения стимулов и подкрепления возможно смоделировать нужное поведение, в частности эмоциональные реакции. Так. Дж. Уотсон не различал выработку эмоциональных реакций у человека и физиологических рефлексов у животных, предполагая, что все эмоциональные проявляется представляются результатом выработки классических условных рефлексов.
Канадский психолог А. Бандура акцентировал внимание на роли учения посредством наблюдения в приобретении навыков поведения, при этом не умоляя важности самостоятельных воздействий человека на окружение как причинного фактора во всех аспектах функционирования человека (мотивации, эмоций, действий). Бандура выделил основное понятие социально-когнитивной теории – самоэффективность, то есть убеждение человека относительно собственной способности управлять событиями, оказывающими влияние на его жизнь. Динамика самоэффективности при этом зависит от 4х факторов: непосредственного и косвенного опыта, общественного мнения, физического и эмоционального состояния. Бандура отмечал, что эмоции оказывают влияние на самоэффективность. Так, сильные эмоции мешают деятельности, когда человек находится в состоянии стресса, сильной тревоги и страха, его уверенность в своей эффективности снижается.
А. Бандура отмечал, что влияние эмоционального напряжения зависит от ряда факторов:
1. от уровня напряжения – чем выше уровень волнения, тем ниже самоэффективность;
2. представления человека о соответствии его эмоций окружающей действительности;
3. сложность решаемой задачи: эмоциональное напряжение помогает сделать что-либо простое, но мешает выполнить сложное.
Также важно утверждение А. Бандуры о том, что человек испытывает положительные или отрицательные эмоции в зависимости от того, насколько его поведение соответствует личным стандартам. Так, если люди удовлетворены собой, то они испытывают положительные эмоции, если недовольны – отрицательные
Представители когнитивной психологии описывают человека как думающего, понимающего и анализирующего, так как всю жизненную информацию необходимо понимать, оценивать, использовать с помощью когнитивных процессов. Вследствие этого большая часть когнитивных теорий рассматривает эмоции в качестве реакции, что является обусловленной познавательными процессам. Так, А. Бек отмечал, что от того, как человек думает зависит то, что он чувствует и как действует.
Последователи когнитивной психологии считают, что разум должен служить фактором контроля и замещения эмоций. Поэтому патологическое эмоциональное состояние и неадекватные формы поведения представляются результатом «неадаптивных» когнитивных процессов. Представитель когнитивизма С. Шехтер разработал когнитивную физиологическую теорию эмоций, предполагая, что эмоции рождаются на базе физиологического возбуждения и когнитивной оценки ситуации, которая вызвала это возбуждение. При этом одно и то же физиологическое возбуждение может быть субъективно пережито и как радость, и как страх, и как гнев, и как любая другая эмоция в зависимости от трактовки ситуации .
Наиболее разработанной является концепция А. Арнольда и Р. Лазауруса, описавших познавательную теорию эмоций, согласно которой эмоции возникают в результате воздействия определенных последовательностей событий, которые описываются в терминах восприятия и оценок. Восприятие здесь трактуется как понимание независимо от того, как воспринятый объект действует на человека. Получается, что эмоция – это не оценка, но может быть ее составляющей.
Представители гуманистической психологии, в отличие от психоаналитиков, изучающих болезненную невротическую личность, изучает психически здоровую, гармоничную личность, которая достигает вершины своего развития, самоактуализации. В рамках этого направления внутренний мир человека, в частности его чувства и эмоции, не является прямым отражением действительности, а отражает особенности восприятия и интерпретации объективного мира. К. Роджерс исходил их предположения о том, что человеком с рождения движет потребность развиваться и улучшаться. Однако, Роджерс отмечал, что у людей могут возникать и злые, разрушительные чувства, когда они ведут себя вопреки своей природе.
Большой вклад в развитие изучения эмоций в рамках когнитивной сферы был внесен Маргарет Сингер. В своих трудах он уделял внимание таким феноменам, как фантазия и воображение. Его идеи были чем-то схожи с идеями Кэррола Изарда. Изард, Сингер и Дал предполагали, что эмоции являются основой мотивационной системы человеческого существования.
Исходя из теории Кэррола Изарда, эмоция состоит из трех элементов, связанных между собой. Элементы: нейронная активность головного мозга и соматической нервной системы; деятельность мускулатуры и экспрессии мимики и пантомимики; индивидуальное переживание .
Изард выделяет 10 основополагающих эмоций, образующих мотивационную систему человека. Каждая из эмоций уникальна и обладает функциями мотивационными и феноменологическими. В совокупности эти эмоции могут синтезировать различные внутренние переживания, которые, в свою очередь, выражаются различными способами. Находясь во взаимодействии, эмоции оказывают друг на друга влияние, попеременно усиливаясь и ослабляясь.
По Изарду, существует 4 ведущих вида мотивации: эмоции (к ним Изард относит десять выделенных им основополагающих эмоций), побуждения (голод, жажда, утомление и др.), аффективно-когнитивная структура, аффективно-когнитивное взаимодействие.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Андреева Г. М Социальная психология [Текст]. – М.: Наука, 2019.
2) Базян А. С. Роль подкрепления при обучении и памяти: кодирование эмоциональных и мотивационных состояний, функции медиаторных и модуляторных систем мозга//УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК. 2018. № 3. С. 24-40
3) Изард Е. Психология эмоций [Текст] / Е. Изард. СПб.: Питер, 2019.
4) Коршунов В.А. Обучение без подкрепления, схема альтернативная конвергентной // “Фундаментальные и клинические аспекты интегративной деятельности мозга”. Материалы международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР, академика АН АрмССР Эзраса Асратовича Асратяна. М.: “МАКС Пресс” 2003. С. 138–140.
5) Немов Р. С. Общие основы психологии [Текст] /Р.С. Немов Москва: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2019. — Т. 1.
6) Основы нейрофизиологии и высшей нервной деятельности: учебно-методическое пособие / авт.-сост. А.А. Троценко. Мурманск: МАГУ, 2018. 103 с.
7) Попихина Е.С., Ерохов Д.Р., Троценко, А.А, Ерохова Н.В. Гормоноподобные вещества: дофамин, эндорфин, серотонин и окситоцин//АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Материалы научно-практической конференции студентов факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности МАГУ. Отв. редактор О.Г. Киевская. Мурманск, 2021. С. 80-84
8) Смирнов, В.М., Яковлев, В.Н. Физиология центральной нервной системы. Учебное пособие. М., 2002.
9) Федосова Е.А., Фоломкина А.А., Куликов М.А., Кудрин В.С., Наркевич В.Б., Базян А.С. Механизмы развития и интеграции нервных процессов: Возрастная динамика развития абсансной эпилепсии, изменение концентрации моноаминов и их метаболитов структурах мозга крыс WAG/Rij и Wistar, динамика нарушения процессов обучения и памяти // Нейрохимия 2017. том 34. No 4. С. 317–326.
10) Шехтер С. The Psychology of Affiliation: Experimental Studies of the Sources of Gregariousness (Психология принадлежности: экспериментальные исследования источников стадности) [Текст] /С. Шехтер Пало-Альто, Калифорния, США.: Издательство Стэнфордского университета, 1959
11) Plutchik R., Kellerman H., Conte H. A structural theory of ego defense and emotions // Emotions in personality and psychopathology; Ed. by E. Izard., New York, 1979, pp. 229-257.