Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Культура России XIV–XV вв. – это переходный период в культурном развитии российской цивилизации, выходившей в то время из феодальной раздробленности и формировавшей единое государство, когда в духовной сфере отражались, интерпретировались, проецировались и отчасти программировались на будущее те процессы, которые тогда происходили и намечались.
Актуальность рассмотрения данной темы в том, что этот яркий и судьбоносный период развития отечественной культуры, на который, согласно О. Шпенглеру пришлось возникновение ее души, а согласно Е. Ф. Казакову – достижение апогея «солнцем» ее духа , во многом определил культурный код России, и поэтому обращение к ее опыту и особенностям очень важно ныне, когда российская государственность в ее новом формате укрепляется и совершенствуется, выходя из кризиса, но вынуждена противодействовать серьезным внутренним деструктивным тенденциям и внешним угрозам, и когда особенно важна консолидация общества на прочном духовно-нравственном фундаменте.
Цель работы – изучить эволюцию русской культуры XIV–XV вв., по ее основным областям и региональным течениям, выявив важнейшие особенности и новации.
Задачи, решаемые в процессе достижения этой цели:
– рассмотреть виды и жанры литературы указанного периода, а также наиболее характерное и новое в его музыке и зрелищных формах искусства;
– проанализировать и сопоставить школы и стили изобразительного искусства, выявив наиболее общее и важное в нем, проявившееся в XIV–XV вв.;
– раскрыть специфику развития архитектуры в различных центрах и ее трансформацию в связи с ликвидацией раздробленности и внешней зависимости страны, формированием централизованного государства.
Источниками сведений в ходе данного исследования служили учебное издание и научные публикации:
1) учебник А. А. Горелова по истории русской культуры (2013), наиболее целостно и системно излагающее материал в соответствующей главе и уделяющий большое внимание идейной основе и художественным особенностям культурных явлений XIV–XV вв;
2) статья Е. Ф. Казакова (2018), анализирующая смысл и значение русской культуры XIV–XV вв. и ее место в предлагаемой автором схеме эволюции отечественной культуры с древности до наших дней;
3) статья Д. М. Буланина (2018) о механизмах второго южнославянского влияния на русскую письменность, анализирующая их относительно не только письменности, но и книжности вообще и доказывающая, что таковое происходило в основном на рубеже XIII–XIV вв., не было столь масштабным, как представлялось ранее и не очень заметно в силу мощной русификации привнесенного им, а также показывающая, как и в чем прогрессировала в XIV–XV вв. русская книжность;
4) статья Н. В. Синявиной (2018) о влиянии на русскую культуру той эпохи исихазма, освещающая пути его распространения на Руси, развитие данного учения отечественным духовенством, в частности, С. Радонежским, как «умного делания» и наиболее обстоятельно – реализацию такового в произведениях Ф. Грека и А. Рублева;
5) статья Гордиенко Э. А. (2018), на основе летописных данных прослеживающая генезис средневекового новгородского каменного зодчества, влияние на него ряда социальных факторов и отмечающая количественные и качественные характеристики его прогресса.
1. ЛИТЕРАТУРА, МУЗЫКА И ЗРЕЛИЩА
Летописание характеризовалось расширением и развитием его местных вариантов. До пятнадцатого столетия в них сохранялась идея единства страны через использование в качестве их начальной части «Повести временных лет».
Одним из новых центров летописания стала Тверь, где в связи с восшествием ее князя Михаила Ярославича на владимирский престол – в ранг великого князя в 1305 г. Впервые был разработан свой летописный свод. Его частью стала «Повесть о Шевкале», где излагаются события восстания тверичей против ордынского баскака Чол-хана (в русской интерпретации – Шевкал, Щелкан) и умерщвлении его и всего прибывшего с ним отряда. Героем данного образчика исторической прозы показан народ. Таково же содержание и пафос сложенной по свежим следам тех событий песни «О Щелкане Дудентьевиче».
Суздальско-Нижегородское княжество в 1377 г. Стало родиной Лаврентьевской летописи – свода, в котором его составитель монах Лаврентий выстроил в единой патриотической идейной канве «Повесть временных лет», «Поучение Владимира Мономаха» и др. Это было своевременно и значимо незадолго до битвы на Куликовом поле.
Москва превратилась в центр летописания в следующем столетии. 70-ми годами 15-го века датируются первые сохранившиеся доныне летописные своды возвышавшихся вместе с ней великих князей. Довольно скоро ее летописание стало общерусским, а в других землях, подчинявшихся ей, таковое угасало.
Псков занял свое место в хронике средневековой русской литературы «Сказанием о Довмонте» (начало XIV в.). Она посвящена литовскому князю, оставившему родную землю и сыгравшему большую роль в защите Пскова от нападений его соплеменников и немцев, за что посмертно он был канонизирован как местный святой.
Самым выдающимся литератором рубежа 14-го – 15-го столетий считается Епифаний Премудрый. Методу писательского творчества он дал образную дефиницию – «плетение словес». Одно из своих творений – «Житие Стефана Пермского» он посвятил миссионеру, внесшему большой вклад в христианизацию пермских племен посредством составления для них особой азбуки. Другим было «Житие Сергия Радонежского» – известнейшего из святых Руси, что обеспечило произведению широчайшую популярность. Стиль Епифания отличает своеобразная лиричность и эмоциональная экспрессия.
Главной темой художественной литературы стало покорение руси монголо-татарами и борьба с их владычеством. Причем ряд произведений затрагивает стадии данной эпохи с замечательной последовательностью. Цикл, начатый в XIII в. «Повестью о битве на Калке» описывающей, как воинство русских князей с трагическим итогом впервые приняло боестолкновение с монг
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Буланин Д. М. К изучению механизмов «второго южнославянского влияния» на русскую письменность // Палеоросия. Древняя Русь во времени, в лично-стях, в идеях. – 2018. – № 2 (10). – С. 141–166.
2. Гордиенко Э. А. Архитектурная хроника новгородских летописей XV–XVII вв. // Вспомогательные исторические дисциплины. – 2018. – Т. XXXVII. – с. 99–186.
3. Горелов А. А. История русской культуры : учебник для бакалавров. – М. : Издательство Юрайт, 2013. – 387 с.
4. Казаков Е. Ф. Генезис души русской культуры // Вестник Кемеровского госу-дарственного университета культуры и искусств. – 2019. – № 48. – С. 14–24.
5. Синявина Н. В. Влияние исихазма на русскую художественную культуру ру-бежа XIV–XV вв. // Культура и образование: научно-информационный жур-нал вузов культуры и искусств. – 2018. – № 3 (30) – С. 5–12.