Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Память – это неотъемлемая часть человека, это форма психического отражения, которая заключается в закреплении, сохранении и воспроизведении прошлого опыта, память связывает прошлое человека с настоящим и будущим. Существует такой анекдот: «Помнить-то я помню, но когда хочу вспомнить, то забываю...». Действительно, все, что происходит с человеком в течение жизни, знания, опыт, все это позволяет человеку развиваться. Память формирует привычки и поведение человека. Благодаря памяти мы можем общаться между собой. Другими словами, память формирует человека как личность. Память – важная вещь в нашей жизни, без нее невозможно жить и ее изучение позволяет нам более четко подходить к способам обучения. Многие процессы, в том числе, в рекламе, массовой коммуникации связаны с процессами запоминания. В психологии памяти есть много неизведанного. Изучение памяти, ее исследование помогает четко понимать структуру и механизмы работы памяти. Память – одна из уникальных и долговечных наших способностей, которая, несомненно, играет огромную роль в жизни и деятельности каждого из нас. Эта способность является условием приобретения знаний и формирования различных умений и навыков. Без наличия памяти нормальное функционирование человека и общества просто невозможно. Да и дальнейший прогресс человечества без постоянного совершенствования этой функции немыслима. Так что же такое память? Память – это явление нашей психики, которое представляет собой процессы запоминания, сохранения организации и воспроизведения человеком его опыта. Другими словами, это удивительное свойство каждого из нас, которое позволяет восстановить в нашем сознании картины прошлого, различные образы, которые когда – то произвели на нас впечатление. Не помня то, что было с нами в прошлом, мы просто не смогли бы совершенствоваться дальше, так как то, что мы приобретаем, не с чем было бы сравнивать и оно бы безвозвратно утрачивалось. Вопросы памяти затрагивали многие ученые прошлого и современности. Знаменитый советский психолог С.Л. Рубинштейн в своей книге писал: «Без памяти мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом» . Выдающийся психолог И.М. Сеченов, в свою очередь, отмечал, что без памяти наши ощущения и восприятия, «исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы человека вечно в положении новорожденного» .
Целью данной работы является рассмотрение функций гиппокампа в процессах памяти.
ГЛАВА 1 ВИДЫ ПАМЯТИ
1.1 Эмоциональная, двигательная, образная, словесно-логическая память
Память человека вовлечена во все виды его жизнедеятельности, соответственно, ее формы многообразны. По этой причине принято классифицировать разделы памяти в зависимости от направленности деятельности человека, в которой применяется усвоение и воссоздание.
Памятью, отвечающей за наши чувства, является эмоциональной. Эмоции подают нам сигналы о том, выполняются ли наши желания, оповещают о взаимодействии с внешним миром. Сохраненные в эмоциональной памяти чувства побуждают человека к действиям .
Эмоциональная память влияет на качество усвоения информации: чем сильнее эмоции, тем легче запоминается материал. Это говорит о том, что данный вид памяти играет огромную роль в жизни человека, может оказывать наиболее сильное влияние на человека, чем какой-либо другой вид памяти.
Другой вид памяти – двигательная, она способствует запоминанию различных движений, систем действий, усвоение которых помогает человеку в дальнейшем их повторно воспроизводить. Существуют личности, у которых данный вид преобладает над остальными. Некоторые люди не способны восстановить события театральной постановки по памяти, другие же могут полностью запомнить музыкальный мюзикл.
Главное достоинство двигательной памяти над другими состоит в том, что она способствует формированию практических навыков. Без нее каждый раз людям приходилось бы осваивать разнообразные навыки, например, письмо или ходьбу.
Двигательная память развивается, начиная с раннего возраста. Обычно это происходит в первые месяцы жизни. Сначала она проявляется в условных рефлексах, которые вырабатываются у ребенка уже в этом возрасте. С течением времени происходит сохранение движений в памяти, затем они становятся осознанными, находясь в тесной взаимосвязи с мышлением. Можно отметить, что в первые годы жизни двигательная память развивается настолько, что дети уже являются подготовленными к обучению речи.
Образная память, предполагает возможность сохранять и в дальнейшем использовать данные нашего восприятия. В зависимости от того, какой анализатор принимал наибольшее участие в формировании образа, можно говорить о пяти подвидах образной памяти: зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной и вкусовой. Все они не несут особой роли в человеческой жизнедеятельности по сравнению, например, со зрительной, эмоциональной или же двигательной. Ее роль состоит в удовлетворении первичных потребностей.
Но среди людей, ограниченных в возможностях, лишенных зрения или слуха, данный вид памяти может достигать очень высокого уровня развития, т.к. позволяет компенсировать или же полностью заместить недостающие виды памяти. Данный вид памяти хорошо развит у скульпторов и художников, музыкантов.
Далее рассмотрим свойственный только человеку вид памяти – словесно-логический, наличие которой и отличает нас от животных. Словесно-логическая память является не последней по значимости, тесно связана с другими видами: чем больше она развита, тем больше развиты и остальные виды памяти. Словесно-логическая память способствуют усвоению знаний на лекциях в институтах, позволяет обучаться в школах.
Описанные выше виды памяти отражаются такие ее специфические особенности, которые складываются в процессе человеческой деятельности. Впоследствии каждый из рассмотренных видов памяти может обособиться и проявляться в независимости от перемен условий деятельности.
1.2 Непроизвольная и произвольная память
В зависимости от особенностей проявления выполняемой действий также существует разделение по видам, эта классификация зависит от направленности деятельности памяти.
Таким образом, выделяют:
1. Непроизвольную память, задачей которой не является целенаправленное запоминание усвоенного материала. Большая часть нашего
накопленного опыта является такой, благодаря данному виду памяти.
2. Произвольная память, которая позволяет целенаправленно запоминать необходимую информацию.
Особый интерес для современных ученых представляют процессы, которые происходят на первых этапах запоминания информации. С целью усвоения и запоминания субъектом информации, необходимо ее обработать.
Такая обработка потребует определенных временных затрат, которые носят название времени консолидации следов. Данный процесс является для субъекта отзвуком недавних событий. Появляется иллюзия того, что он все еще продолжает видеть или слышать то, что уже не воспринимает. Данные процессы играют огромную роль для накопления информации, поэтому их классифицируют как особый вид усвоения полученной информации. Данные процессы носят название кратковременной памяти.
Еще одним важным критерием, отличающий кратковременную память от долговременной является то, что для усвоения материала не нужно его много раз повторять,
Показать больше