Фрагмент для ознакомления
2
Введение
История рабочего класса в Англии начинается со второй половины восемнадцатого века, с изобретения паровой машины и машин для обработки хлопка. Эти изобретения, как известно, послужили толчком к промышленной революции — революции, которая одновременно произвела полный переворот в гражданском обществе и глобальное и историческое значение которой только сейчас начинает осознаваться.
Англия - классическая страна этого переворота, более мощная, более тихая, и Англия, следовательно, также является классической страной развития его главного результата — пролетариата. Только в Англии пролетариат может быть изучен во всех отношениях и со всех сторон.
Мы не будем здесь говорить об истории этой революции или о ее значении для настоящего и будущего. Над этим будет проведена более тщательная работа. В настоящее время мы ограничимся тем немногим, что необходимо для понимания последующих фактов, для понимания нынешнего положения английского пролетариата.
До появления машин переработка сырья в пряжу, а затем в ткань осуществлялась рабочим дома. Жена и дочери пряли пряжу, которую отец семейства перерабатывал в ткань; если он сам не обрабатывал ее, пряжа продавалась. Эти ткацкие семьи в большинстве своем жили в деревнях, недалеко от городов, и вполне могли существовать на свои доходы, поскольку местный рынок всегда был решающим, если не почти единственным, в смысле спроса на ткани., и всемогущество конкуренции, открывшейся в последние годы. последующий путь, связанный с завоеванием зарубежных рынков и расширением торговли, еще не оказал заметного влияния на заработную плату.
1.Положение рабочего класса в Англии по Ф.Энгельсу
Положение рабочего класса в Англии было описано Фридрихом Энгельсом. Он родился в Вестфальском городке бармен 28 ноября 1820 года в семье преуспевающего текстильного фабриканта. На бармене Энгельс учился в городской школе (до 14 лет) и гимназии Эльберфельда (с 1834 года).
Одной из его величайших работ была «Положение рабочего класса в Англии». В этой работе Энгельс подробно описал трудности, в которых приходилось жить бедным в Англии. Описание условий их существования повергнет в шок любого читателя. Начиная со скудной зарплаты, заканчивая голодом, отсутствием нормальной одежды, сна и даже жилья, и тем, как их хоронят. С мертвыми обращаются не лучше, чем с живыми. Беднягу хоронят самым небрежным и безобразным образом, как дохлую скотину.
"Дома, от подвала до крыши, полные жильцов, настолько грязные снаружи и внутри, что, кажется, ни один человек не согласится жить в них. Но все это ничто по сравнению с жилищами, расположенными в узких дворах и переулках между улицами, куда можно попасть по крытым переходам между домами и где грязь и ветхость не поддаются описанию; здесь вы почти не увидите окон с целыми стеклами, стены обвалились, дверные косяки и оконные рамы выломаны и едва сохранились, двери сколоты из старых досок или вовсе отсутствуют, так как в этом воровском квартале они на самом деле не нужны, потому что воровать нечего.
Повсюду кучи мусора и золы, а мусор, сброшенный у ворот, застаивается в вонючих лужах. Здесь живут самые бедные из бедных, самые низкооплачиваемые работники, смешанные с ворами, мошенниками и жертвами проституции».
Кроме того, Энгельс пишет не только об условиях их жизни. Он также описывает их моральные качества. Он делает упор на деморализацию рабочего класса. Одной из основных причин этого является централизация населения и принудительный труд.
Оказывается, рабочие были отвергнуты господствующим классом не только физически, но и интеллектуально и морально. Их жизнь никого не волновала. Их выбросили в мусорное ведро.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Англосаксонская хроника. - М.: Евразия, 2020. - 288 c.
2. Бернар, Удэн Лондон. Биография города / Удэн Бернар. - М.: Евразия, 2019. - 181 c.
3. Войны Роз.История. Мифология. Историог: моногр. . - Москва: СИНТЕГ, 2018. - 156 c.
4. Гильда, Премудрый О погибели Британии. Фрагменты посланий. Жития Гильды: моногр. / Премудрый Гильда. - М.: Алетейя, 2021. - 465 c.
5. Глебов, А. Англия в раннее средневековье / А. Глебов. - М.: Евразия, 2019. - 124 c.