Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Государство вмешивается в экономику в том случае, если рыночный механизм сам не может устранить все несовершенства, или же он принимает не достаточно эффективные меры для их ликвидации. Государственное регулирование осуществляется на уровне страны и регионов и проводится с помощью набора законодательных, исполнительных и контролирующих мер.
Государство создает такую среду, где существуют равные условия для предпринимательского соперничества, для эффективной конкуренции, а также государство несет ответственность за ограничение злоупотреблений властью монополиями. Также государство старается создавать все условия для производства общественных товаров и услуг в таких количествах, которые могли бы удовлетворить все население, потому что рыночный механизм не способен утолить потребности людей в полной степени. Более того, государство принимает участие в экономической жизни из-за того, что рынок не в состоянии обеспечить распределение доходов, которое было бы справедливо с социальной точки зрения. В обязанности государства входит забота об инвалидах, малоимущих, стариках, людей/детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и т.п., забота об окружающей среде (сейчас актуален тренд под названием «зеленая повестка», то есть идет декарбонизация – снижение количества выбросов парниковых газов), предоставление людям равных прав, свобод, возможностей, обогащение культурной сферы и др. Помимо прочего государство занимается контролем рынка труда, предпринимает различные меры по снижению показателей безработицы, нищеты, совершенствует экономические структуры хозяйства; способствует развитию экспорта, привлечению иностранного капитала; поддерживает частный бизнес и т.д. Государство занимается решением вопросов политического и социально-экономического характера, возникающих в обществе. Также оно принимает активное участие в создании макроэкономических процессов.
Главная цель государственного регулирования экономики – обеспечение экономической и социальной стабильности развития страны или региона.
Государственное регулирование экономики проводится под воздействием определенных социальных групп, известных как носители или выразители хозяйственных (или экономических) интересов.
При регулировании экономики региональные органы власти должны руководствоваться такими принципами, как:
- стимулировать отрасли, имеющие социальную значимость и не привлекающие частный бизнес (вследствие слишком маленькой прибыли);
- проводимая финансовая, кредитная или налоговая политика должны стимулировать экономический рост;
- вмешиваться в рыночные процессы необходимо в рыночных формах, нежели командных.
Чтобы представить, как идут социально-экономические процессы в том или ином государстве, необходимо рассмотреть саму социально-экономическую ситуацию, присущую региону.
При возникновении необходимости государственного регулирования экономики следует четко понимать цели и пути к их достижению.
Говоря о целях, можно отметить, что на уровне страны/регионов они, в общем, схожи, точно так же схожи и методы регулирования экономики для достижения данных целей.
Регулирование со стороны государства должно направлять социально-экономические процессы в нужное русло, и согласовывать государственные интересы с интересами регионов.
В работе рассматриваются следующие пункты:
- основные аспекты социально-экономического развития регионов;
- методы государственного регулирования экономикой региона на примере республики Хакасия;
- модель стратегического плана социально-экономического развития Хакасии.
ГЛАВА I. Основные аспекты социально-экономического развития регионов
«Развитие региона» - это любое прогрессивное изменение, в первую очередь в экономической области. Такое изменение может быть двух типов: количественное (когда говорится об экономическом росте) и качественным (когда говорится о структурных изменениях содержания развития). Также внимание уделяется и социальным параметрам развития. При оценке степени развития региона не стоит забывать про социальные индикаторы, они очень важны, основываясь на них можно дать более правдивую оценку ситуации в регионе [2].
Социально-экономическое развитие охватывает следующие элементы:
- рост производства, доходов и, как следствие повышение уровня благосостояния населения;
- значимые сдвиги в социальной, институциональной, административной структурах общества;
- изменения в общественном сознании;
- изменения в традициях и привычках;
- повышение уровня образования и улучшение здоровья общества;
- создание таких условий, в которых у людей благодаря преобразованиям социальной, политической, экономической и институциональной систем формировалось бы чувство самоуважения. Все перечисленные системы должны быть нацелены на уважение человеческого достоинства;
- расширение свободы людей.
ГЛАВА II. Методы государственного регулирования экономики региона на примере республики Хакасия
Среди инструментов государственного регулирования экономики региона на примере Хакасии можно выделить несколько методов:
2.1 Административные методы
Данные методы охватывают меры запрета, разрешения и принуждения, они не создают дополнительный материальный и финансовый толчок.
В качестве примера можно привести республику Хакасия, когда ее правительство дало добро на применение государственного заказника в верховьях реки Абакан для добычи полезных ископаемых (золото), охоты, организованного туризма. Этим разрешением достаточно быстро воспользовались местные предприятия, базирующиеся на добыче золота, а также и туристические компании. В результате увеличилось количество рабочих мест, и, соответственно, появились новые источники пополнения местного бюджета. Простыми словами, административные меры открывают и закрывают возможности в отношении экономических процессов.
Однако следует отметить и тот факт, что часто случается так, что у регионов не хватает полномочий для осуществления государственного регулирования экономики, и тогда они обращаются к федеральным структурам с просьбой передачи им части полномочий центра. Например, в проекте договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и республикой Хакасия, Хакасия выдвинула предложение о внесении в договор следующего пункта: разрешить руководству республики при угрозе экологических катастроф ограничивать деятельность предприятий вплоть до полной остановки производства (например, угроза затопления территории в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, загрязнение окружающей среды в результате деятельности горнодобывающих и других предприятий).
Показать больше