Фрагмент для ознакомления
2
1 Процессуальный статус следователя
Под процессуальным положением следователя понимается установленное нормами УПК положение конкретного участника уголовного судопроизводства, его функции, полномочия и обязанности, гарантии их осуществления, а также процессуальная и юридическая ответственность.
Процессуальные положения, т.е. права и обязанности следователя в производстве по конкретному уголовному делу, совершенно одинаковы, а подразделение, к которому относится этот следователь, включает в себя и общее, также не зависит от статуса внутри понятия «следователь» (младший следователь, следователь, старший следователь, специальные агенты важных дел, особенно старшие следователи по важным делам)ни характер расследуемого преступления, ни сложность дела, ни объем следственной работы.
При наличии законных оснований и оснований следователь вправе возбудить уголовное дело в пределах своей компетенции, принять его к своему производству, продолжить расследование и удовлетворить представленную следственную версию.
Следователи должны знать, какие следственные действия необходимо провести для сбора доказательств, кого приглашают к участию в этих действиях, в частности приглашают ли их к участию в допросах или очных ставках и кого приглашают к участию., или какое уголовно-процессуальное принуждение (задержание, задержание, задержание, арест имущества, отстранение от работы и т.д.) может применяться. Он имеет право и обязан применить их либо ходатайствовать перед судом о вынесении соответствующего решения или обратиться за согласием к руководителю следственного органа, в котором он работает, и после этого предпринять соответствующие процессуальные действия (статья 38 Закона УПК РФ). Статус следователя отличается от правового статуса следователя (следственного органа). С одной стороны, некоторые следственные органы обладают такими полномочиями, но ни один следователь не вправе производить оперативно-розыскные мероприятия (статья 40 УПК РФ). С другой стороны, следователям предоставляется процессуальная независимость, которой нет у следователей.
1.2 Элементы процессуального статуса следователя
В качестве составляющих процессуального статуса следователя следует выделить следующее;
• компетенция (функции и полномочия);
• процессуальные и юридические обязанности;
• обеспечение деятельности следователя.
• Задачами, стоящими перед следователями, являются: Процессуальная самостоятельность следователя и прокурора
Всестороннее, полное и объективное расследование обстоятельств дела для изобличения виновных и обеспечения
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.10.2022)
3. Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации" от 28.12.2010 N 403-ФЗ (последняя редакция)
4. https://www.consultant.ru/