Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ
1.1. Понятие товарных знаков и правовая основа их применения
Товарный знак защищает исключительные права продавца на пользование марочным названием или марочным знаком (эмблемой)[1].
Одно из важных и необходимых решений коммерсанта, которое предстоит принять, — это решение о том, что будет ли торговая фирма работать под товарным знаком. В прошлом времени большинство торговых фирм нашей страны и зарубежных стран могли обходиться без товарных знаков. Сейчас наша страна выстраивает выгодные рыночные отношения, а также входит и в международный рынок и вопрос о товарных знаках имеет существенно большое значение.
Товарные знаки в настоящее время выступают исключительно в роли своеобразных указателей, реализующих функцию помогающих потребителям (покупателям) выбирать те или иные товары, а также пользоваться услугами тех или иных торговых фирм. Товарный знак, как правило, является лицом фирмы, а также способствует ее узнаваемости среди населения.
В 1992 году был принят Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Однако, в настоящее время данный закон утратил силу и товарные знаки регулируются Гражданским кодексом РФ и отдельными нормативными и правовыми актами[2].
В соответствии с существовавшим законом товарный знак и знак обслуживания (далее — товарный знак) — это обозначения, которые в свою очередь являются частью деятельности организации и способные отличать соответственно товары и услуги различных юридических или физических лиц от других однородных товаров и услуг различных других юридических и физических лиц[2]. Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации. Следует отметить, что право на товарный знак охраняется законом.
Товарный знак также может быть зарегистрирован на имя юридического лица, и как правило и физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность[4]. Однако это имеет ряд особенностей. На зарегистрированный товарный знак организацией регистрирующей товарные знаки выдается свидетельство, которое, в свою очередь, удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.
Владелец товарного знака имеет непосредственное и исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также может запрещать его использование другими физическими и юридическими лицами. Отметим, что никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца[3].
Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров.
Не допускается регистрация товарных знаков, состоящих только из обозначений[1]:
– не обладающих различительной способностью; представляющих собой государственные гербы, флаги и эмблемы, официальные названия государств, эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия, сходные с ними до степени смешения. Перечисленные виды обозначений в исключительном порядке могут быть включены в товарный знак только как неохраняемые объекты (элементы), однако если на это имеется соглашение и одобрение от соответствующего органа контроля за товарными знаками или же, как правило, согласие их владельца.
– вошедших во всеобщее употребление как обозначения товаров определенного вида;
– являющихся общепринятыми символами и терминами; указывающих на вид, качество, количество, свойства, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства или сбыта.
Не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений:
– являющихся недостоверными или способными ввести в заблуждение потребителя продукции, работ или услуг относительно товара или его изготовителя;
– противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени их смешения:
– с товарными знаками, которые были ранее зарегистрированными или же заявленными на регистрацию в Российской Федерации на имя другого лица в отношении однотипной товарной продукции;
– с товарными знаками других лиц, охраняемыми без регистрации в силу международных договоров Российской Федерации;
– с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемых в соответствии с нормативно - правовым законодательством Российской Федерации, однако только кроме случаев, когда они включены как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего право пользования таким наименованием;
– с сертификационными знаками, зарегистрированными в установленном порядке.
Не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие[5]:
– известные на территории Российской Федерации фирменные наименования (или их часть), принадлежащие другим лицам, получившим право на эти наименования ранее даты поступления заявки на товарный знак в отношении однородных товаров;
– промышленные образцы, права на которые в Российской Федерации принадлежат другим лицам;
– названия известных в Российской Федерации произведений науки, литературы и искусства, персонажи из них или цитаты, произведения искусства или их фрагменты без согласия обладателя авторского права или его правопреемников;
– фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных лиц без согласия таких лиц, их наследников, соответствующего компетентного органа, если эти обозначения являются достоянием истории и культуры Российской Федерации.
1.2. Пример товарного знака
Panasonic Corporation – практически одна из наиболее самых крупных корпораций машиностроительной отрасли. Является крупным производителем электронной и бытовой технике во всем мире[6]. Товарный знак представлен на рисунке 1.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018)
2. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51150-98 "Продукция, свободная от хлорорганических соединений. Знак "Свободно от хлора" (утв. постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 51).
3. ГОСТ Р ИСО 14021-2000 Группа Т58. Государственный стандарт Российской Федерации. Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (экологическая маркировка по типу II).
4. ГОСТ Р ИСО 14025-2012. Этики и декларации экологические. Экологические декларации типа III.
5. Бубнова О.Ю. Актуальные проблемы защиты прав на товарные знаки / О.Ю. Бубнова / Вестник современных исследований. 2017. № 8-1 (11). С. 87-91.
6. Егоров Я.К. Правовая природа товарного знака / Я.К. Егоров // Наука и образование сегодня. 2018. № 4 (27). С. 56-57. Колмыкова, А.Д. Защита прав на товарный знак / А.Д. Колмыкова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 11. С. 230-232.
7. Ламбина В.С. Основания, препятствующие регистрации товарных знаков / В.С. Ламбина // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2017. № 6 (34). С. 69-75.
8. Романова, Е.А. Сущность товарного знака как средства индивидуализации / Е.А. Романова // Научно-методический журнал «Наука и образование: новое время». 2017. № 5 (6). С. 42-43.
9. Смирнов, С.А. О некоторых способах совершения преступлений в сфере авторского и смежных прав в сети Интернет. / С.А. Смирнов // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2016. – № 3(35). – С.191 – 194 Тайнишева, В.С. Особенности защиты товарного знака, как объекта интеллектуальной собственности / В.С. Тайнишева // Успехи в химии и химической технологии. 2017. Т. 31. № 15 (196). С. 41-42.
10. Юлькин, А.А. Содержание объекта, индивидуализируемого коммерческим обозначением / А.А. Тюлькин // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2020. № 1 (23). С. 226-233.
11. https://www.consultant.ru/