Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Пенсионная система – это совокупность действующих в государстве правовых, экономических и иных институтов, а также законодательных актов и норм, позволяющих предоставлять гражданам материальную поддержку при потере трудоспособности в пожилом возрасте, потере кормильца, при получении инвалидности и в других случаях. В условиях экономического спада все сложнее обеспечить населению достойные пенсионные и социальные трансферты.
Государственные пенсионные выплаты не всегда могут позволить пенсионеру приобрести минимальный набор товаров и услуг, определенных официальной потребительской корзиной. Кроме того, существует необходимость в гарантии сохранности накоплений и опережение их прироста над инфляционными параметрами [12, с. 12].
Основными целями пенсионного обеспечения являются:
– ликвидация бедности у граждан в старости;
– обеспечение прожиточного минимума для максимального числа нетрудоспособного населения;
– сохранение доходов у той части граждан, которая прекратила трудовую деятельность;
– поддержание у пожилых людей уровня жизни, которого они достигли в трудоспособном периоде.
Для достижения этих целей разные страны мало того, что организуют пенсионные системы разных типов, но и постоянно совершенствуют их. Для подобных трансформаций существуют определенные предпосылки, формирующие основные тренды подобных изменений. Это связано с тем, что в послед-нее время мы наблюдаем весьма существенные изменения в экономике и социальной сфере, обусловленные такими факторами, как цифровизация, ограничения деятельности и свободы передвижения, связанные с пандемией COVID-19 и другими факторами, которые оказывают существенное влияние на качественные параметры занятости человека в трудоспособном возрасте.
На сегодняшний день актуален вопрос, касающийся особенностей функционирования пенсионных схем. Проводимая реформа в области пенсионного обеспечения характеризуется переходом от схемы распределения к схеме накопления.
Целью данной работы является рассмотрение пенсионных схем.
Задачи:
- описать сущность пенсионных схем;
- рассмотреть сберегательную пенсионную схему;
- изучить страховую пенсионную схему;
- проанализировать роль государства в пенсионных схемах.
1 Сущность пенсионных схем
Предпосылками, обусловившими необходимость реформирования пенсионных систем во всем мире в последнее время, являются:
1) демографический фактор – увеличение доли пожилого населения с одновременным сокращением численности трудоспособных граждан;
2) необходимость обеспечения финансовой устойчивости пенсионных систем вследствие влияния на них затяжных кризисных процессов в экономике, обусловливающих возникновение отрицательных ставок по депозитам, минимальных ставок по инструментам с фиксированной доходностью, волатильность фондовых и валютных рынков;
3) изменение бизнес-процессов и технологий, приводящих к ненадежности и нестабильности занятости граждан, а также к интенсификации труда;
4) несоответствие типов занятости и условий формирования гражданами накоплений, в том числе пенсионных, типу существующего механизма выхода на пенсию.
Необходимость реформирования пенсионных систем, которые до середины прошлого века были основаны на принципе «солидарности поколений» (работающие граждане обеспечивают пенсионные выплаты пенсионерам), и для нормального функционирования которых требуется 4-5 работающих на одного пенсионера, явилась очевидной задачей, потребовавшей решения.
В этой связи идея о необходимости разработки механизмов снижения государственных издержек на социальные нужды, выдвинутая М. Фридманом, привела к изменению принципа формирования пенсий.
Пенсионные системы стали включать накопительную составляющую, которая призвана снижать расходы государственных бюджетов на пенсионные выплаты.
Анализ функционирования российской пенсион-ной системы показывает, что страховая (государственная пенсия) не может обеспечить достойной пенсией российских граждан, то есть «экономические возможности пенсионера не позволяют ему поддерживать приемлемый уровень жизни, если единственный источник его дохода – пенсия.
При анализе данных статистики в области трудовых отношений очевиден факт недостаточности размера пенсии для обеспечения достойной жизни пенсионера; при этом отметим, что понятие «достойная жизнь» не закреплено законодательно. Поэтому под достойной жизнью пенсионера мы предлагаем понимать возможность не только нормально питаться и оплачивать коммунальные рас-ходы (в России у пенсионеров на их оплату есть льготы), но и иметь возможность на оставшиеся средства проводить досуг и ездить отдыхать, покупать подарки внукам, проводить с ними время и т.п.» [7, с. 79].
Под пенсионной схемой следует понимать важное решение, принимаемое пенсионным фондом. Пенсионная схема рассматривается как некоторый алгоритм, описывающий способ и сроки сбора взносов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1) Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156525/ (дата обращения 04.12.2022)
2) Федеральный закон "О накопительной пенсии" от 28.12.2013 N 424-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156541/ (дата обращения 04.12.2022)
Монографии, статьи, учебники
3) Астраханцева Е. В., Роль локального регулирования трудовых и социально-обеспечительных отношений: исторический экскурс // Трудовое право в России и за рубежом. — 2022. — № 2. — С. 56-60
4) Измайлова Д.Э., Нагучева А.З. Проблемы формирования накопительной пенсии//MODERN SCIENCE. 2021. № 5. С. 205
5) Иремадзе Э.О, Булгакова М.К, Мулюков И.М. Пенсионное страхование. Виды пенсионных схем//ВЕСТНИК СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. 2018. № 12. С. 166-168
6) Колесник А. П., Пенсионная система: перманентная реформа // Социальное и пенсионное право. — 2022. — № 2. — С. 5-10
7) Кравченко Е.В. Развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения как фактор повышения устойчивости пенсионной системы. //Экономика труда, 2020, Т.7, No10. С. 953-966.
8) Куликова Е.И. Значение накоплений в обеспечении социально приемлемого уровня жизни пенсионеров // Финансовая жизнь. 2020. No 2. С. 79–82.
9) Пайкович П. Р. Модель государственного обеспечения Дании// СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ ТЕРРИТОРИЙ: В ПОИСКЕ СОЦИАЛЬНОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. Сборник научных статей 4-й Всероссийской научно-практической конференции. Курск, 2021. С. 215-218
10) Сапожникова, Н. И. Негосударственные пенсионные фонды в системе пенсионного обеспечения Российской Федерации // Вопросы российского и международного права. – 2020. – Т. 10. – No 4-1. – С. 163-170
11) Силкина Т.Г. Место права на достойную жизнь и свободное развитие человека в системе ценностей социального государства // Юридический мир. 2016. No 11. С. 34.
12) Уткин В. С., Анализ конструктивных особенностей нивелирования рисков пенсионных систем на основе зарубежного опыта и возможность их применения в российских условиях // Банковское дело. — 2020. — № 2 (312). — С. 11-19
13) Филоненко В., Пенсионную систему снова ждут перемены // Российская Федерация сегодня. — 2019. — № 10. — С. 50-53
14) Четыркин Е. М., Пенсионный фонд международных организаций // Мировая экономика и международные отношения. — 2014. — № 5. — С. 15-20.
15) Яковенко Н. А. Проблемы правовой квалификации права на достойный уровень жизни в российском и зарубежном законодательстве// ТРУДЫ ОРЕНБУРГСКОГО ИНСТИТУТА (ФИЛИАЛА) МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ. 2021. № 2. С. 102-107