Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность рассматриваемого исследования обусловлена тем, что ин-формационное общество представляется в современный период признанной реальностью, появление которой было намечено еще с середины XX в. вслед-ствие разработки новейших информационных технологий, а также их широко-го применения. Понятие «информационное общество» вошло в профессио-нальный словарь как в сфере информации, но и иных направлений изысканий (как философов и социологов, так и политологов и юристов и др.). Оперируя указанной дефиницией, современными теоретиками и практиками нередко трактуется оно довольно поверхностно, рассматривая только некоторые при-знаки информационного общества .
Неотъемлемая составляющая государственно-правового регулирования в условиях нынешнего общества - это правовое управление информационной сферой, то есть областью деятельности субъектов, которая связана с такими моментами, как создание, преобразование и потребление данных. Нормативное регулирование в указанной сфере в окружении формирующегося информаци-онного общества - важный фактор для эффективного воздействия на действия различных субъектов в правоотношениях (некоторые личности, определенные социальные общности, государственные органы, общественные объединения и т.п.), также информационное общество предоставляет возможность к выстраи-ванию продуктивных межгосударственных отношений.
1. Понятие взаимодействия государства и гражданского общества
Стремительность формирования информационно-коммуникационных технологий и уровень их воздействия на общественную жизнь в настоящее время быстро повышаются. Указанный фактор оказывает влияние на процесс установления главных направлений дальнейшего развития в общем, а также играет существенную роль в российском политическом процессе.
С учетом того, что роль информации, являющейся источником и движу-щей силой для общественного развития сложно переоценить, а действующие информационные процессы имеют важное значение для внутренней и внешней политики нашего государства, государственную информационную политику необходимо рассматривать как систему, которая объединяет цели, выступаю-щие выражением интересов государства в информационной области; стратегии и тактики вынесения решений по управлению процессами в указанной сфере; методов их реализации, которые разрабатываются и применяются государ-ственной властью для регулирования и совершенствования непосредственно процессов информационного взаимодействия в общественной жизни, так и проходящих процессов по технологическому обеспечению указанного взаимо-действия.
Формирование информационно-коммуникационных технологий в боль-шинстве установило изменения, происходящие в сфере информационного об-мена между органами государственной власти и непосредственно обществом. К примеру, в работу традиционных средств массовых коммуникаций вносится эффект «интерактивности». К примеру, данный фактор стал определяющим в ходе общения российского лидера государства с российскими гражданами.
2. Электронная демократия как инструмент взаимодействия граж-данского общества и государства
Электронная демократия - междисциплинарное и многоаспектное направление, в рамках которого сочетаются как правовые и политические, так и технические, технологические, социальные, экономические, культурные ас-пекты, подобно тому, как электронное участие, по мнению ряда специалистов, является междисциплинарным направлением.
Электронная демократия представляет собой опору демократическим процессам, а поэтому она не должна замещать или искажать природу суще-ствующих демократических процессов. Электронная демократия призвана спо-собствовать повышению гражданской активности и реализации частных инте-ресов, являющихся основой гражданского общества .
Развитие электронной демократии после 2009 г. породило множество но-вых практик и проектов, каждый из которых способствует реализации различ-ных групп частных интересов и в целом становлению качественно нового гражданского общества. Это позволяет говорить о том, что электронная демо-кратия эффективно способствует развитию гражданского общества, предостав-ляет широкие возможности для внедрения новых демократических проектов в практику государственного строительства .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Взаимодействие граждан и власти на сегодняшний день осуществляется благодаря созданным и функционирующим официальным Интернет-страницам, посвященным тому или иному органу государства, где подробно описывается его структура, выполняемые функции, проводимые мероприятия. Граждане становятся информированными о деятельности руководителей стра-ны, а также получили возможность посредством этих ресурсов влиять на их деятельность, иногда подталкивая к работе, благодаря праву направить свои просьбы и жалобы. Одним из ярких примеров такого взаимодействия служат проводимые ежегодно прямые линии народа с Президентом страны. Это меро-приятие помогает активно влиять на работу властных структур, а также помо-гает главе государства изнутри взглянуть на деятельность подчинённых орга-нов и выявить существующие проблемы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Международные акты
1. Всеобщая декларация прав человека: Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года //Российская газета. - № 67. - 1995.
2. Окинавская хартия глобального информационного общества (Приня-та на о. Окинава 22.07.2000) // Дипломатический вестник. 2000. N 8. С. 51 - 56.
Нормативные правовые акты
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосова-нием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) //СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
4. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ //СЗ РФ. 2005. № 1. Ст. 16.
5. Вечедов Д.А. Гражданское общество и правовое государство: взаи-мосвязь феноменов // В сборнике: Социально-политические и экономические проблемы современной России. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. Ответственный редактор Э.Ш. Мусаева. 2018. С. 80-85.
6. Воронцов С.А., Керимов О.Ю. Взаимосвязь государства и граж-данского общества в политической системе современной России // Гуманитар-ные, социально-экономические и общественные науки. Серия: Исторические науки. Культурология. Политические науки. 2021. № 1. С. 123-125.
7. Зырянов С.Г., Лукин А.Н. Эволюция взглядов на взаимосвязь гражданского общества и государства в истории политической мысли // Соци-ум и власть. 2019. № 5 (79). С. 19-30.
8. Ищанова Г.Т., Калиева Г.С. Взаимосвязь процессов формирования социального государства и строительства гражданского общества (на примере республики Казахстан) // В сборнике: Развитие юридической науки и проблема преодоления пробелов в праве. Сборник научных статей по итогам работы де-сятого международного круглого стола. 2019. С. 27-34.
9. Ищанова Г.Т., Калиева Г.С. Взаимосвязь процессов формирования социального государства и строительства гражданского общества (на примере республики Казахстан) // В сборнике: Гуманитарное и социально-научное зна-ние: теоретические исследования и практические разработки. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2019. С. 228-236.
10. Казарцева К.А. Правовое государство и его взаимосвязь с граждан-ским обществом // Российский журнал социальных наук. 2021. № 2 (2). С. 20-22.
11. Казарцева К.А. Правовое государство и его взаимосвязь с граждан-ским обществом // Заметки ученого. 2022. № 1-1. С. 394-396.
12. Короткова О.А., Белова К.И. Взаимосвязь государства и граждан-ского общества в России на современном этапе // Заметки ученого. 2018. № 9 (34). С. 41-44.
13. Марченко М.Н. Взаимосвязь и взаимодействие правового государ-ства и гражданского общества // В сборнике: сто лет уральскому государствен-ному юридическому университету (1918-2018 гг.). Екатеринбург, 2019. С. 1026-1044.
14. Семенова О.В. Взаимосвязь правового государства и гражданского общества как детерминанта социального развития // В сборнике: право и госу-дарство: проблемы методологии, теории и истории. Материалы Международ-ной научно-практической конференции. 2018. С. 166-171.
15. Чернова Э.Р. Взаимосвязь гражданского общества и правового гос-ударства // В сборнике: Актуальные вопросы местного самоуправления в Рос-сийской Федерации. Сборник научных статей по итогам II Всероссийской научно-практической конференции, посвященной Дню местного самоуправле-ния. Отв. редактор Р.М. Усманова. Стерлитамак, 2021. С. 66-69.
16. Чернова Э.Р., Фархазова Э.И. Взаимосвязь гражданского общества и правового государства // Интеграция наук. 2018. № 4 (19). С. 311-313.
17. Шабанова Е.Р. Взаимосвязь гражданского общества и правового государства в современной России // В сборнике: Россия в XXI веке: стратегия и тактика социально-экономических, политических и правовых реформ. Мате-риалы XV Всероссийской научно-практической конференции студентов и мо-лодых ученых. Барнаул, 2022. С. 187-188.
18. Шуваев Д.И. Гражданское общество и обеспечение стабильности в государстве: взаимосвязь и взаимовлияние (на примере северо-кавказского фе-дерального округа) // Общество: политика, экономика, право. 2020. № 3 (80). С. 16-18.