Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Петр I Алексеевич за свое правление сумел кардинально изменить ход отечественной истории и превратить старую патриархальную Московию в одну из ведущих мировых держав – Российскую империю. Его вклад невозможно переоценить. Своей неутомимой энергией император охватил все возможные стороны жизни страны: политическую, экономическую, военную, культурную и др., оставив после себя богатое наследие. Но самым главным наследием Петра, как и для любого выдающегося правителя, безусловно, является его семья, его дети. Наибольшую роль в истории страны сыграла его младшая дочь – Елизавета.
Личность Елизаветы Петровны заинтересовала историков еще в далеком XIX в., но и в первой четверти XXI в. ее личность не потеряла актуальности и привлекает современных как отечественных, так и зарубежных историков; среди них М. И. Семевский, С. М. Соловьев, Безобразов, Е. В. Анисимов, Н. И. Павленко, Ф.-Д. Лиштенан.
Целью данной работы является рассмотрение периода царствования и личности Елизаветы Петровны.
Задачи:
- описать юность Елизаветы Петровны;
- дать общую характеристику периода царствования Елизаветы Петровны;
- рассмотреть личность Елизаветы Петровны в оценках современников.
1 Рождение и юность Елизаветы Петровны
Будущая российская императрица появилась на свет в важный, судьбоносный год победоносной Полтавской баталии, отразившей нашествие шведских войск Карла XII, – 18 декабря 1709 г. Учитывая исторический контекст, можно сделать вывод о том, что рождение цесаревны во многом является символическим, – в момент празднования одержанной победы в прошедшей баталии 8 июля как предзнаменование будущих побед русского армии в царствование самой императрицы Елизаветы: Фридрихсгама, Грос-Эгерсдорфа, Кунерсдорфа и др. Сам Петр I обратил внимание на сочетание двух счастливых для него событий, расценив его как предвестие победы в Северной войне и скорого мира, сказав: «Господь Бог усугубил радость торжества в честь Полтавской победы рождением мне дочери. Того ради отложим праздник и поспешим поздравить со вшествием в мир дочь мою яко со счастливым предвозвещением вожделенного мира». Для этого царь прервал парад, отслужил молебен и устроил обед, на который были приглашены не только российские вельможи, но и пленные шведские генералы .
Имя Елизавета, которым нарекли при крещении новорожденную, редкое по тем временам, ей было дано в честь евангельского персонажа, жены Захарии, матери Иоанна Крестителя, которая долгое время не могла иметь де тей, став матерью в преклонном возрасте . Выбор имени также не случаен. Петр любил это имя, как и любил своих дочерей, в частности Елизавету, что нарек им и свою любимую собаку и лошадь, по морю он также плавал на небольшом кораблике именуемом «Лизетка», который был построен в то же время .
Родившись в с. Коломенское, детство и юность цесаревна со своей старшей сестрой Анной проводила в Москве и в Санкт-Петербурге. Это географическое месторасположение то в старой столице, то в новой сказалось на особенности ее воспитания и образования. Можно сказать, что Елизавета Петровна с детства была под влиянием двух встречных течений: с одной стороны, уклада семейной жизни своей тетки царицы Прасковьи (Просковья Федоровна, урожденная Салтыкова, жена Иоанна V Алексеевича), где все было построено на преданиях благочестивой старины, а с другой – новых европейских влияний в лице своего отца. Оба эти течения оставили свой отпечаток на Елизавете, которая до конца своей жизни умела примирять в себе заветы и привычки дореформенной России с понятиями и вкусами Западной Европы. Именно в детские годы и были заложены многие черты характера цесаревны, которые помогли ей во многом впоследствии, в том числе и при восшествии на престол. В частности, благодаря общению с крестьянскими детьми, которые составляли компанию царским дочерям во время игр, Елизавета приобрела такую черту характера как непосредственность и легкость общения с людьми более низкого происхождения, чем она сама. В этом прослеживается параллель с детством и юностью Петра, проведенных в Преображенском в окружении потешных полков, который также отличался простотой, а порой и непринужденной вульгарностью в общении с окружающими.
Также в раннем возрасте была заложена глубокая привязанность к религии и религиозным обрядам, что впоследствии нашло отражение в паломничестве к святым местам и посещении монастырей. Во многом религиозность передалась от вышеупомянутой царицы Прасковьи, у которой в Измайлово Елизавета проводила много времени .
С другой стороны, в юные годы цесаревна испытывала и противоположное влияние, влияние европейской культуры и моды.
Приверженцами этого направления выступало все ближайшее окружение императора, в среде которого росла цесаревна. Эту же цель преследовало и образование, данное обеим сестрам. Гувернанткой к ним была представлена француженка мадам Латур, а также месье Рамбур, языкам обучали и графиня Маньян и лифляндец Глюк.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Анисимов Е.В. Россия в середине XVIII века: борьба за наследие Петра. М.: Мысль, 1986. 326 с.
2) Анисимов Е. В. Афродита у власти. Царствование императрицы Елизаветы Петровны. М.: АСТ, Астрель, 2010. 608 с.
3) Белова Т.А. Высшие и центральные органы власти в России в правление Елизаветы Петровны // Современные проблемы науки и образования. 2014. No 2. С. 562–570.
4) Герцог Лирийский. Записки о пребывании при императорском российском дворе в звании посла короля Испании / Герцог Лирийский // Россия XVIII в. глазами иностранцев. – Ленинград, 1989. – С. 191-260.
5) Киндинов М. А. «Дщерь Петрова»: цесаревна Елизавета Петровна в молодые годы 1709-1725 гг// КОЛПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ И ТУРИЗМУ. Материалы V Всероссийской с международным участием научно-практической конференции. Том Часть 1. Санкт-Петербург, 2022. С. 89-95
6) Козлова А.А. Органы государственной власти в правление императрицы Анны Иоанновны // Азиатская Россия: люди и структуры империи. Омск: ОмГУ, 2016. С. 212–217
7) Козлова А.А. Изменения в системе органов государственного управления в период царствования Елизаветы Петровны// ЛЮДИ ИМПЕРИИ - ИМПЕРИЯ ЛЮДЕЙ: ПЕРСОНАЛЬНАЯ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АЗИАТСКИХ ОКРАИН РОССИИ. Сборник научных статей. Омск, 2021. С. 106-111
8) Лиштенан Ф.-Д. Елизавета Петровна. Императрица, не похожая на других. М.: Астрель, 2012. 635 с
9) Нащокин, В. А. Записки / В. А. Нащокин // Империя после Петра 1725-1765. – М., 1998. – С. 225-320.
10) Павленко Н. И. Елизавета Петровна. М.: Мир энциклопедий Аванта +, Астрель, 2008. 430 с
11) Соловьев С. М. История России с древнейших времен. М.: Эксмо, 2010. 1024 с
12) Харинова Н. А. Елизавета Петровна в оценках современников// ШАГ В ИСТОРИЧЕСКУЮ НАУКУ. Материалы XXI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Екатеринбург, 2021. С. 228-231
13) Шаховский, Я. П. Записки / Я. П. Шаховский // Империя после Петра 1725-1765. – М., 1998. – С. 9-177.