Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Существующие в инновационной политике государства проблемы связаны с отсутствием комплексного подхода к решению исключительных по важности задач, связанных с необходимостью учета данных целого ряда наук (экономика, технология, стратегический менеджмент, организация управления, психология); созданием соответствующей институциональной и научно-производственной инфраструктуры; формированием системы подготовки кадров специалистов высокой квалификации; воспитанием менеджеров новой
формации. Это возможно только в условиях принципиально нового подхода к управлению инновационной деятельностью на основе глубокого исследования взаимосвязи основных категорий стратегического менеджмента - «стратагем», «стратегии» и «стратегирования».
Стратагема представляет алгоритм поведения системы, основанный на оценке возможных действий конкурента, глубоком изучении ситуации, что позволяет просчитать все риски и принять наиболее оптимальное решение. Стратегия – один из возможных сценариев достижения цели, генеральный план действий, определяющий приоритетные задачи, а также методы и инструменты их решения. Стратегирование рассматривается в работе как процесс постоянного контроля реализации принятой стратегии на основе сбалансированной системы показателей (ССП), позволяющий повысить устойчивость и адаптивность инновационной системы, а также быстро реагировать на внешние и внутренние вызовы. Такой подход к исследованию теоретических и методологических основ формирования инновационной политики отличается научной новизной и позволяет строить процесс ее разработки и реализации на принципиально новом научном уровне.
Целью данной работы является рассмотрение работы Харро фон Зенгера «36 стратагем для менеджеров».
1 Сущность термина «стратагема»: Х. фон Зенгер. Стратагемы 1-4
Термин «cтратагема» встречается в трактатах древних китайских философов тысячелетия назад. перейдя впоследствии в национальные культуры таких стран, как Япония, Корея и Вьетнам. Знаменитые тридцать шесть китайских стратегам легли в основу национальной школы поведения во многих сферах человеческой деятельности, перейдя затем в систему философского мышления специалистов и практиков многих стран мира. «36'стратагем», наряду с другими аналогичными произведениями древних китайцев, является одним из основных учебников по стратегическому менеджменту практически во всех известных бизнес-школах мира.
По мнению Х. фон Зенгера, «умение пользоваться стратагемами всегда помогало китайцам не только уберечься от чужих уловок, но и понять суть происходящего, уловить взаимосвязь с подобными кейсами, овладеть более высоким искусством общения. Европейцы же в желании воспользоваться инструментами стратега видят лишь конкретные проявления хитрости, не замечая при этом общего в однотипных уловках и не сопоставляя их с аналогичными примерами из истории» [5, с. 36].
36 стратагем – это наследие китайской философии. Собирались они многие тысячелетия и нашли себя в труде «Саньшилю цзи». 36 – это не окончательное число. Но, согласно практическому опыту, именно данные поведенческие варианты говорят возможные выходы их распространенных ситуаций. Сформулировать на сегодняшний день новые стратагемы пока никто не решается. Чаще происходит так, что для одной и той же задачи или проблемы применяется несколько стратагем.
Первая стратагема «Обмануть императора, чтобы он переплыл море», рассказывает о военном походе танского императора Тай Цзуна (626 – 649) за
море, против государства Когуре на Корейском полуострове. Согласно легенде, император испытывал страх – вместе с войсками плыть по морю, до такой степени, что штор может погубить его и воинов. Чтобы предотвратить возможный отказ императора от плавания по морю, военачальники обратились за советом к генералу Сюэ Жэньгую, который и придумал следующее. Императору было доложено, на берегу моря живет богатый крестьянин, который желает доставить для войск императора продукты и товары на время, когда они будут переправляться. Кроме того, крестьянин сам хотел бы побеседовать с Тай Цзуном, для чего приглашает того в гости, в свой дом. На берегу выстроили для этих целей плот, который был покрыт дерном,его засадили кустарниками. Построили и дом для «крестьянина». Пока гости угощались яствами и вином, плот отплыл от берега.
Через какое-то время император почувствовал, что пол под его ногами качается как на волнах. Он посмотрел в окно у понял, что уже плывет по морю.
«Вся армия движется по направлению к Когуре», – пояснил ему один из советников. Перед свершившимся фактом решимость императора окрепла, и он продолжил начатый военный поход.
Рисунок 1 – Виды стратагем по Х. фон Зенгеру
Таким образом, суть первой стратагемы в том, чтобы добиться намеченной цели, через ее сокрытие, через маскировку истинных намерений.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Василенко И. А. Политические переговоры / И. А. Василенко. – М.: Гардарики, 2008. – 304 с.
2) Генштаб: Россия знает о трех маршрутах доставки нефти ИГ в Турцию// https://ria.ru/20151202/1334344875.html (дата обращения 10.12.2022)
3) Дмитриева В. И. Китайские стратагемы: применение в мировой практике//СТУДЕНТ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС. Сборник трудов XLIII научной конференции молодых ученых. Ответственный за выпуск: М. А. Харламычева. 2019. С. 285-287
4) Зенгер, Х. фон. Полное собрание 36 знаменитых китайских стратагем в одном томе / Х. фон Зенгер. М. : Э, 2018. 1040 с.
5) Зенгер Х. фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Т.1. М.: Эксмо, 2004.
6) Зенгер Х. фон. Стратагемы: О китайском искусстве жить и выживать. М., 2004. Т.'1. Стратагемы 1–18. пер. с нем. А. В. Дыбо