Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проблема суточной активности является актуальной в современном мире. Темп жизни современного человека зачастую приводит к нарушению биоритмов, что, в свою очередь, может привести к нарушению работы всех систем органов и организма в целом. Проблемами физиологии суточной активности занимаются различные науки: не только физиология и медицина, но так же педагогика и гигиена. Формирование распорядка дня с учетом физиологии детей и взрослых разных возрастных групп способствует эффективной деятельности и поддержанию нормальной работы организма, а так же является профилактической мерой в развитии заболеваний.
Целью данной реферативной работы является рассмотрение особенностей связи между возрастной физиологией, биоритмами и суточной активностью на примере центральной нервной системы.
Задачами данной реферативной работой являются сбор сведений и обобщение современных представлений в области физиологии и анатомии человека в разном возрасте. Второстепенной задачей данной работы является привлечение внимания действующих специалистов и будущих исследователей к вопросам реферата.
В ходе написания данной работы были использованы в основном теоретические методы исследования: обобщение, классификация, сравнительный анализ, изучение и анализ литературы и научных статей по теме.
Основная часть
Глава 1. Анатомо-физиологические особенности человека и корреляция с возрастом
Физическое развитие (ФР) — отражает совокупность анатомических, физиологических и биохимических признаков, которые отражают степень гармоничности развития индивидуума (физической и половой зрелости, физической силы). Данный показатель является многосоставным и по мере становления организма постоянно изменяется. [1, с. 188]
Физическое развитие взрослых — показатель здоровья, в детском возрасте — это еще и критерий, который может быть использован для выявления патологии. Следует понимать, что фр описывает качественные преобразования. ФР и рост неразрывны, но развитие — более широкое понятие, нежели рост, который отражает преимущественно количественные отношения. Рост более близок к понятию морфологии, развитие же — к физиологии, к функциональным аспектам.
Исследователь, ставящий для себя задачу оценки ФР может столкнуться с некоторыми сложностями. Поскольку развитие неравномерно и имеет скачкообразную тенденцию, имеет смысл оценивать отдельные временны́е этапы. Традиционно, говоря о развитии, подразумевают:
1) рост;
2) дифференцировку органов;
3) формообразование.
Ростовые изменения сопровождаются не только увеличением количества клеток, что, безусловно, имеет место быть в костях, легких, коже и других органах, но и их качественным изменением: увеличивается размер, объем, масса отдельных клеток.
Такой организма инициирует физиологические процессы, обогащает энергетические резервы и повышает функциональные возможности — происходит переход на новый этап.
В процессе роста и развития, особенно на ранних этапах онтогенеза, весьма изменчивы пропорции тела, особенно в лицевом отделе и конечностях.итоговый прирост показателей частей тела неодинаков. Оценка массы, длины и площади поверхности тела в ходе развития значительно меняются, но целью такой оценки является, в первую очередь, формирование понимания о степени интенсивности энерго- и теплообмена. [1, с. 185]
Таблица 1. Соотношение размеров и массы спинного и головного мозга у человека в разном возрасте
Часть цнс Новорожденный Раннее детство Младший школьный Юношеский и подростковый возраст Взрослый
Спинной мозг 14-16 см 10-13 г 19 г 28-32 см, 22 г 45 см, 34-38г
Головной мозг 400 г (11.5% от массы тела) 1300 г 1300-1400г (2% от массы тела)
* г – граммы, см - сантиметры
Таблица 1 отражает гетерохронность изменений, происходящих в онтогенезе. При этом следует понимать, что гетерохронность роста и развития вовсе не противоречит гармоничности, как может показаться на первый взгляд. Системы органов обеспечивают оптимальное функционирование организма. После перестроек в детском и юношеском возрасте наступает период относительной стабильности всех показателей. [2, с. 206-234]
Физическое развитие зависит от ряда факторов социально
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Использованная литература
1. Агаджанян Н.А. Физиология человека: учебник для студ. Вузов / Н.А. Агаджанян [и др.] Нижний Новгород: Медицинская книга: НГМА, 2003. – 528 с.
2. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология (физиология развития ребенка) / М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, Д.А. Фарбер М.: Академия, 2002. – 416 с.
3. Ковешникова И. И. Работоспособность и заболеваемость школьников в зависимости от соответствия смены обучения их региональному био-ритмологическому профилю//Гигиена и санитария. 1991. №7. С. 43- 45.
4. Кучма В.Р., Сафонкина С.Г., Молдованов В.В., Кучма Н.Ю. Гигиена де-тей и подростков в современной школьной медицине. Гигиена и санита-рия. 2017;96(11):1024-1028.
5. Глебов В.В., Родионова О.М. Руководство к лабораторным занятиям по дисциплинам «Экологическая физиология и биология человека». Учеб-ное пособие в 2 ч. / В.В. Глебов, О.М. Родионова. М.: РУДН, 2013. – 92 с.
6. Смирнов В.М. Нейрофизиология и высшая нервная деятельность детей и подростков. / В.М. Смирнов. М.: Академия, 2000. – 400 с.