Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 1 миллиарда человек переносят инфекционные заболевания. За короткое время может заразиться большое количество людей. Например, холера, начавшаяся в Индонезии в 1960 г., к 1971 г. распространилась по всем странам мира. За два года (1968-1970) четвертая пандемия гриппа (эпидемия, поразившая страны, континенты) поразила почти 2 млрд человек на всех континентах и унесла около 1,5 млн жизней. Время от времени встречаются больные чумой, холерой, бруцеллезом. Заболеваемость острой дизентерией, брюшным тифом, дифтерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом и гриппом остается высокой. Особенно опасно их появление в компаниях, учебных заведениях, воинских частях, где можно заразить всех. Поэтому очень важно знать признаки опасных инфекций, эпидемий.
Особо опасные инфекции (ОИ) – это инфекции, которые могут возникать в популяции в виде отдельных заболеваний, эпидемий и даже пандемий, нередко сопровождаться чрезвычайными ситуациями (стихийными бедствиями, войнами, массовым голодом и др.), характеризуются природно-очаговым, быстро растекание и сильное течение.
Отечественные эпидемиологи придерживаются следующего перечня: чума туляремия, геморрагические лихорадки, миелоидоз, желтая лихорадка, холера, генерализованная форма сибирской язвы.
Наиболее вероятно возникновение в экстренной ситуации. Внезапное ухудшение санитарно-гигиенических условий усугубляет эпидемическую ситуацию по ранее эндемичным инфекциям, а заражение от лиц, прибывших извне, приводит к тому, что потенциальные источники инфекции не изолируются и имеют много контактов с окружающими людьми.
ГЛАВА I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ЭПИДЕМИАЛОГИЧЕСКУЮ ОПАСНОСТЬ
Особо опасные инфекции (ООИ) - условная группа инфекционных болезней, которые представляют эпидемическую опасность. В настоящее время такого понятия особо опасных инфекций в мировой медицине не существует.
Этот термин продолжает оставаться распространенным только в странах СНГ, в то время как в мировой практике к ООИ относятся «инфекционные заболевания, включенные в перечень событий, которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в системе здравоохранения международного масштаба».
Список этих заболеваний на данный момент значительно расширен. Согласно Международным медицинским санитарным правилам 2005 года пересмотра (ММСП-2005) он разделен на две группы:
1-ая группа – болезни, являющиеся нестандартными и которые могут оказать серьезное влияние на здоровье населения. Такие как: полиомиелит, оспа, человеческий грипп, тяжелый острый респираторный синдром.
2-ая группа – это болезни, любое событие с которыми всегда оценивается как опасное, так как эти инфекции обладают способностью оказывать серьезное влияние на здоровье населения и быстро распространяться в международных масштабах: геморрагические лихорадки, легочная форма чумы, холера, желтая лихорадка.
также относят инфекционные болезни, представляющие особую национальную и региональную проблему, к примеру лихорадку денге, менингококковую инфекцию.
ВОЗ включила в ММСП-2005 только одну легочную форму чумы, так как при этой форме болезни распространение этой страшной инфекции очень быстро идет воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, это может привести к быстрому поражению массы людей и развитие крупной эпидемии, если вовремя не принять противоэпидемические меры.
В 1981 г. Тридцать четвертая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ исключила оспу из перечня в связи с ее ликвидацией, но восстановила ее как оспу в ММСП 2005 г., подразумевая, что оспа остается в мировом арсенале биологического оружия в некоторых странах.
Понятие «карантинные инфекции» в настоящее время не равнозначно понятию особо опасных инфекций, поскольку «карантинные инфекции» — это условная группа инфекционных заболеваний, при которых карантин в разной степени открыт.
1.1 Особо опасные инфекции
Понятие ООИ не имеет научно обоснованного и общепринятого определения. Перечень этих инфекций различается в разных официальных документах, регулирующих деятельность, связанную с ООИ и их возбудителями.
Знакомство с такими списками позволяет утверждать, что в них включены инфекционные болезни, механизмы передачи возбудителя которых способны обеспечить их эпидемическое распространение. В то же время эти инфекции характеризовались высокой летальностью. Многие из них до сих пор сохраняют это свойство, если их вовремя не распознать и не начать экстренное лечение. Некоторые из этих инфекций в настоящее время не имеют эффективных терапевтических средств, например бешенство, легочные и кишечные формы сибирской язвы и другие. Однако этот принцип не может быть связан со всеми инфекционными заболеваниями, традиционно входящими в список ООИ. Поэтому можно сказать, что к особо опасным обычно относят инфекционные болезни, которые обычно способны распространяться эпидемически, вовлекая большие массы людей и/или вызывая крайне тяжелые отдельные заболевания, сопровождающиеся высокой смертностью или инвалидизацией больных.
1.2 Принципы и классификация
При обнародовании критериев ВОЗ предложила разработать классификацию микроорганизмов на основе этих принципов, а также руководствоваться некоторыми микробиологическими и эпидемиологическими критериями при разработке классификации микроорганизмов. Это включает:
патогенность микроорганизмов;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анисимов В.Н. и др. Медицина катастроф. - Нижний Новгород: ННМИ.- 1993.
2. Богоявленский И.Ф. Оказание первой медицинской и первой реанимационной помощи на месте и в горячих точках чрезвычайных ситуаций. - СПб: ОАО "Медиус".- 2006.
3. Краткая медицинская энциклопедия / под ред. академика РАМН В. Л. Покровского. – М.- 1994.
4. Медицина катастроф (уч. пособие) – М.: «ИНИ Лтд».-1996.
5. Международные медико-санитарные правила (ММСП), принятые 22-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ 26 июля 1969 года (с дополнениями и изменениями 2005 г).
6. Методические указания МУ 3.4.2552-09 “Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 сентября 2009 г.)
7. Смирнов А. Т. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: тестовый контроль знаний старшеклассников: 10-11кл. / А. Т. Смирнов, М. В. Маслов; под. ред. А. Т. Смирнова. – М.: Просвещение.- 2002.
8. Смирнов А. Т. Основы безопасности жизнедеятельности: основы медицинских знаний и здорового образа жизни./ А. Т. Смирнов, Б. И. Мишин, П. В. Ижевский; под общей ред. А. Т. Смирнова. – 8-е изд. – М.: Просвещение.- 2010.
9. Щербак Ю.Ф. Особо опасные инфекции – М.: «Медицина».- 1975.
10. Ющук Н.Д. Инфекционные болезни. /Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.- Москва:"Медицина".-2003.
11. Предупреждение инфекционных заболеваний в условиях применения противником бактериологических (биологических) средств / http://goup32441.narod.ru/files/vmp/004_oporn_konspekt/t7z1.html
12. Понятие «особо опасные инфекции» (ООИ) / http://www.bestreferat.ru/referat-100516.html
13. Экспресс-Диагностика Особо Опасных Инфекций / Новак А.Л. / http://referat-doklad.ru/na_temu/617_referat_na_temu_osobo_opasnye_infektsii/