Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Римское государство прошло все стадии развития, присущие античному западному государству. Возникнув как родоплеменной союз, пройдя полисный этап, Рим сформировался как полноценное государство с монархической формой правления и вышел на лидирующие позиции в античном мире.
Римское право со времен Республики и до кодификации Юстиниана не выработало общего термина для обозначения единого понятия договора.
Дошедшие до нашего времени римские выражения convencio, pactio, contractus являются самостоятельными, не соподчиненными понятиями, ни одно из них не охватывало всех явлений, имевших договорную природу, и не выступало в качестве родового понятия.
Рецепция же римского права была обусловлена не только экономическим фактором, но и социально-духовными потребностями общества, которые остро нуждались в правопорядке, правовой стабильности и, как следствие, в распространении юридического образования и мышления. Распространение римского права было поддержано католической церковью, которая видела в нем средство, способное поддержать каноническое право и притязания отцов на мировое господство, а также, и королевской властью, которая стремилась к централизации, а, следовательно, и легитимизации всей общественной жизни и общества.
Целью данной работы является рассмотрение глоссаторов и постглассаторов.
1 Особенности римского права. Предпосылки рецепции римского права
Одним из правовых институтов Древнего Рима, имеющих наиболее подробную регламентацию, является институт договора.
Торговый оборот, достигший своего наивысшего развития в Риме в первые века новой эры вызвал необходимость подробной разработки разнообразных типов договорных отношений и детальнейшей формулировки прав и обязанностей контрагентов на основе твердости договора и безжалостного отношения к должнику, не выполнившему договор.
Институт договора и в римском праве, и в средневековой цивилистике привлекал внимание правоведов как один из важнейших инструментов регулирования имущественных отношений в сфере частного права.
Утверждение идеи договора в правовом сознании и юридическом мышлении сопровождалось определенными сложностями. В литературе отмечают, что несмотря на бурное развитие торговли ни критомикенская и шумеро-аккадская цивилизации, ни греческая культура не знали юридической идеи договора.
Теоретически сформированное понятие гражданско-правового договора сложилось в европейской традиции права только к концу XIX в. При этом становление понятия гражданско-правового договора неразрывно связано с утверждением представления о консесуальном договоре. Соглашение само по себе стало мыслиться как определенная объективированная форма.
В становлении договорных представлений в Риме можно выделить два важных этапа:
1. этап древнего римского права (VI–III вв. до н.э.), связанный с появлением соглашений цивильного (или квиритского) права (legitima conventiones);
2. этап классического и постклассического римского права (III в. до н.э. – III в. н.э.;; III – VI вв. н.э.), связанный с появлением соглашений общенародного или преторского права (iuris gentioum conventiones).
Ко всем соглашениям цивильного права, включая манципацию и виндикационные сделки, предъявлялись очень высокие требования относительно формы их совершения, причем несоблюдение мельчайших деталей торжественного обряда манципации или нексуса, неточное соответствие произнесенных слов при стипуляции влекли недействительность всего акта.
Таким образом, на первоначальном этапе своего становления договор мыслится только как форма совершения системы определенных действий, т.е. обусловливается характером определенной процедуры, и обязывает контрагентов не сам договор, но его форма.
Применительно к древнему римскому праву под формой сделки понимается система последователь но совершаемых действий (процедура).
Так, в виндикационных сделках, манципации и нексусе такой формой выступает сам их обряд совершения, включая передачу ценности, а договор приобретает статус только в силу того, что опосредуется подобным внешним актом его оформления.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
1) Аннерс Э. История европейского права. / Пер. с шведского. М.,1994.
2) Байрамкулова Т. Д., Тамбиева М. Б. Этапы рецепции римского права в средневековой Западной Европе//СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ. 2018. № 2. С. 108-110
3) Берман, Г. Дж. Вера и закон: примирение права и религии / Г. Дж. Берман. – М., 1999. – 430 с.
4) Булжатов Ш.Р., Аванесова А.А. К вопросу о зарождении международного частного права// АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОНСТИТУЦИОННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. материалы Четвертой ежегодной конференции. Том Часть 1. Ставрополь, 2020. С. 49-52
5) Грабарь В.Э. Материалы к истории международного частного права в России. – М., 1958.
6) Матвеева, Е. С. Рецепция римского права : учеб.-метод. пособие / Е. С. Матвеева. – Орёл : Изд-во ОФ РАНХиГС, 2015. – 140 с.
7) Наумова Е. С. Определение понятия «договор» в праве Древнего Рима и средневековом праве// Язык. Право. Общество : сб. ст. V Междунар. науч.-практ. конф.(г. Пенза, 22–25 мая 2018 г.) / под общ. ред. О. В. Барабаш ; редколлегия:М. Б. Ворошилова, Т. В. Дубровская, А. К. Дятлова, Н. А. Павлова. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2018. С. 214-218
8) Покровский И. А. История римского права. СПб, 1999
9) Полдников, Д. Ю. Этапы формирования цивилистической договорной теории ius commune / Д. Ю. Полдников//Государство и право. – 2012. – No 6. – С. 106–115.
10) Серегин, А. В. Юридическая компаративистика / А. В. Серегин. – М. : Юрлитинформ, 2016. – 248 с.
11) Федотова О.В. Роль глоссаторов в становлении догматической юриспруденции//ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА В XXI ВЕКЕ. Сборник научных статей по итогам работы международного круглого стола. 2018. С. 22-23