Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы. Любая область науки начинается с того, что описывает, что именно она изучает, и что может. При выявлении области исследования в герменевтике разговор начинают с того, чем герменевтика не является и чему она научить не может. Наиболее частое толкование понятия герменевтики встречается следующее. Герменевтика – это теория и наука о понимании. Она учит, как понимать, или избегать непонимания чего либо. При этом, научить пониманию вряд ли возможно хотя бы потому, что, прежде всего у того, кто хотел бы что-то понять, должно присутствовать желание, понять другое или другого.
Нет желания – нет понимания, и все сопутствующие процедуры могут оказаться бесполезными. Не все возможно согласятся с мыслью о том, что люди не понимают что-либо не от того, что не в силах понять, а от того, что не хотят понять. Даже учёные признают, что в акте понимания есть момент интуиции, которую вряд ли можно понять или объяснить. Интуиция у человека, либо есть, либо её нет. В структуре и внутренней логике понимания присутствуют феномены, которым невозможно обучиться. К примеру, феномен катарсиса мысли. У данного феномена есть аналог в художественной деятельности. Его называют инсайтом, или озарением. Художник ясно видит цель, но при этом пока не видит пути к созданию своего творения.
В современной науке различают два значения термина «герменевтика». В первом случае речь идёт о теории и практика истолкования текстов. Во втором случае речь идёт о герменевтических течениях в современной философии. В первом случае герменевтика предстает перед нами как метод понимания текстов в социально-гуманитарном познании. Это означает теорию и искусство интерпретации и постижения смысла текстов. Про второе говорят как о философском направлении, которое получило название философии понимания. Актуальность вопроса в данном случае очевидна, поскольку методологическая основа всегда остаётся самым важным аспектом любого исследования. При этом искусство интерпретации и постижения смысла текстов также остаётся всегда актуальным.
В науке и в философии момент катарсиса понимания (Эврика) очень важен и нужен мыслящему человеку. При этом очевидно, что обучить
катарсису – задача совершенно невыполнимая, ни для кого. Научиться испытывать запланированный, или гарантированный катарсис мысли и понимания – невозможно. Но учёные его испытывали и продолжают испытывать. Иногда это бывает достаточно сложно, поскольку в новом понимании чего либо, есть момент отрешения от прежнего и привычного, возможно даже дорогого. Понимание нового всегда есть отказ от прежней позиции, а значит, от себя прежнего.
Это не так легко, перестать, в чём-либо быть собой, а значит стать другим не каждый способен. Именно по этим причинам научить самопреобразованию и самоизменению не сможет никакая наука. Под герменевтикой будем иметь в виду теорию понимания. Многие считают, что «счастье – это когда тебя понимают», но в герменевтике это не так однозначно. Как минимум, если тебя до конца понимают, значит, у субъекта нет никаких тайн от других. У каждого человека должна быть своя тайна и часть внутреннего мира, которая никогда не станет внешней. Понимание и непонимание одинаково необходимы. В связи с этим предстоит ответить на вопрос, чем же на самом деле занимается герменевтика.
Цель работы: изучить философско-методологические основы герменевтики и рассмотреть её как влиятельное направление современной философии.
Объект исследования: философско-методологические основы герменевтики.
Предмет исследования: философская и современная герменевтика.
Задачи:
1. Изучить историю герменевтики.
2. Дать характеристику философской герменевтике.
3. Обозначить влияние герменевтики на современную философию.
Методы исследования: теоретические, анализ научной и специальной литературы, сравнение, классификация.
1. История герменевтики
Под герменевтикой понимают теорию и методологию интерпретации. Это может быть интерпретации библейских текстов, литературы мудрости, или философских текстов. Герменевтика в себя включает вербальную и невербальную коммуникацию, семиотику, а также различные предпосылки к какому либо предварительному пониманию. Герменевтика достаточно широко применяется в гуманитарных науках, в истории, теологии, а также, в юриспруденции [2]. Изначально герменевтика применялась к толкованию священного писания. Позже её расширили до вопросов общей интерпретации. Сегодня термины герменевтика и толкование используются как взаимозаменяемые. При этом герменевтика достаточно широкая дисциплина, которая включает в себя письменное, вербальное и невербальное общение. Толкование при этом фокусируется на слове и грамматике текстов.
В религиозных направлениях различают:
1. Месопотамскую герменевтику.
2. Исламскую герменевтику.
3. Талмудическую герменевтику.
4. Раввинскую герменевтику.
5. Ведическую герменевтику.
6. Буддийскую герменевтику.
7. Библейскую герменевтику.
К примеру, традиционная еврейская герменевтика отличалась от греческого метода тем, что раввины считали еврейский библейский канон Танах безошибочным. По мнению верующих, любые очевидные несоответствия должны были быть поняты путем тщательного изучения данного текста в контексте других текстов. Уровни интерпретации при этом использовали различные. Некоторые использовались лишь для достижения смысла текста. Иные разъясняли закон, заложенный в тексте. Третьи видели во всём этом мистические, или тайные уровни понимания [9].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Специальная литература
1. Галиева, А.М. Философия языка [Текст] / А.М. Галиева // Учебное пособие для студентов философского факультета. Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та. - 2008. - 137 с.
2. Закирова, А.Ф. Основы педагогической герменевтики [Текст] / А.Ф. Закирова // авторский курс лекций: учебное пособие. Тюмень: Издательство тюменского государственного университета. - 2011. - 324с.
3. Литературоведение и герменевтика [Текст] / Доклады, статьи и материалы международной научной конференции. Издательство «Самарская гуманитарная академия». - 2010. – 260 с.
4. Новейший философский словарь [Текст] / 3-е изд., исправл. Мн.: Книжный Дом. - 2003. - 1280 с.
5. Рикер, П. Конфликт интерпретаций. Очерки о герменевтике [Текст] / П. Рикер // М.: «Aca-demia-Центр», «МЕДИУМ». - 1995. - 415 с.
6. Рузавин, Г.И. Основы философии истории [Текст] / Г.И. Рузавин // Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2001. — 303 с.
7. Соболева, М.Е. Философская герменевтика: понятия и позиции [Текст] / М.Е. Соболева // М.: Академический проект. – Гаудеамус. - 2014. - 151 с.
8. Сулима, М.М. Бытийный статус образования: герменевтическая концепция [Текст] / М.М. Сулима. - дис… доктора филос. наук. — Нижний Новгород. - 2004.
9. Тисельтон, Э. Герменевтика [Текст] / Э. Тисельтон // Пер. с англ. — Черкассы: Коллоквиум. - 2011. — 430 с.
10. Усманова, А.Р. Умберто Эко: парадоксы интерпретации [Текст] / А.Р. Усманова // Минск: Пропилеи. - 2000. - 200 с.
11. Фролова, Н. Г. Социально-философские аспекты герменевтики в современном образовании [Текст] / Н.Г. Фролова // дис…канд. филос. наук: 09.00.11. — Красноярск. - 2001.
12. Хайдеггер, М. Бытие и время [Текст] /М. Хайдеггер // Пер. с нем. М.: Ad Marginem. - 1997. - 451 с.
13. Шлейермахер, Ф. Герменевтика [Текст] / Ф. Шлейермахер // Пер. с нем. СПб.: Европейский Дом. -2004. - 242 с.
14. Шохин, В.К. Введение в богословские дисциплины [Текст] / В.К. Шохин // Учебно-методическое пособие. М.: ИФ РАН. - 2002. – 316 с.
15. Шульга, Е.Н. Когнитивная герменевтика [Текст] / Е.Н. Шульга // М., 2002. 236 с.
16.Шульга, Е.Н. Проблематика предпонимания в герменевтике, феноменологии и социологии [Текст] / Е.Н. Шульга // М. - 2004. - 174 с.
17. Эко, У. От древа к лабиринту. Исторические исследования знака и интерпретации [Текст] / У. Эко // пер. О. Поповой - Пле. М.: Академический проект. - 2016. -559 с.
18. Ямпольская, А.В. Искусство феноменологии [Текст] / А.В. Ямпольская // М.: РИПОЛ классик, 2019. - 342 с.
2. Электронные ресурсы
19. Глазков, Х.Н. Герменевтический подход в обучении пониманию прочитанного обучающихся общеобразовательных школ / Х. Н. Глазков. — Текст: непосредственный // Педагогика сегодня: проблемы и решения: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 11-13. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/276/13795/ (дата обращения: 29.12.2022).
20. Шалагина, С.Н. Герменевтика. Аспекты исследования / С. Н. Шалагина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 29 (133). — С. 651-655. — URL: https://moluch.ru/archive/133/37200/ (дата обращения: 28.12.2022).
21. Шляпникова, М.С. Ценностно - герменевтический подход к исследованию проблемы формирования нравственных ценностей учащихся в современной медиакультуре / М. С. Шляпникова, В. Ф. Морозов. — Текст: непосредственный // Актуальные вопросы современной психологии: материалы I Междунар. науч. конф.— Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 134-136. — URL: https://moluch.ru/conf/psy/archive/30/259/ (дата обращения: 29.12.2022).