Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования.
В многочисленных биографиях Н. Дубовского многое сказано об этапе его учебы в Академии художеств под руководством М. Клодта. В частности уже в годы учебы было заметно, что как пейзажист Н. Дубовский выступает не только как очередной подражатель или продолжатель культуры и техники русского пейзажа, но и создает что-то новое.
Собственно говоря, Н. Дубовский еще на этапе учебы в Академии художеств начал прорабатывать собственный тип пейзажа. Эксперты в области живописи отмечали, что уже в это время работы художника отличались своей простотой. Можно сказать, что каждая работа Н. Дубовского была лаконична и окончательна.
Работая над передачей света и тени Н. Дубовский стремился добиться на холсте отражения ритма и силы живой природы. Это сложная задача передать на статичном холсте образ живой и постоянно передвигающейся, меняющейся природы. Что бы решить эту задачу Николай Никанорович разработал три важных параметра для своих работ. Это были – свет, пространство и воздух.
Сочетание этих трех параметров стало визитной карточкой или если можно сказать особой меткой всех произведений Н. Дубовского. Только ему удавалось так сочетать и передавать эти параметры. В конечном итоге такое трудолюбие и врожденные таланты привели к тому, что к последнему этапу обучения Дубовский подошел с четырьмя Малыми серебряными медалями.
Здесь нужно сказать, что в Академии художеств по итогам каждого учебного года наиболее успешным ученикам вручалась специальная награда. В сущности это означало, что картины Н Дубовского были настолько хорошими, что их отмечали в Академии.
Однако Н. Дубовский неожиданно для всех отказывается выполнять выпускную картину. Еще раз отметим, что к этому моменту Дубовский уже фактически закончил учебу в Академии, сдав все экзамены. Ему оставалось только написать картину на заданную тему в рамках конкурса на Большую золотую медаль.
Демонстративность, решительность и в определенной степени резкость принятого Дубовским решения на долгое время испортило его общение с этим учебным учреждением. Кроме этого данный случай также на длительное время закрыл возможность художнику показывать свои работы на выставках организуемых Академией.
Описанные выше события произошли в 1881 году. Однако еще до этих событий Н. Дубовский получает признание, как молодой и перспективный художник, работающий в стиле пейзажной живописи. Дело в том, что Николай Дубовский начинает сотрудничать, т.е. показывать свои картины на экспозициях устраиваемых Обществом поощрения художеств, а также в рамках открытых выставок устраиваемых мастерской пейзажной живописи Академии художеств для своих выпускников и талантливых учеников.
Итак, путь поиска привел Николая Никаноровича к школе передвижничества. В 1884 года Дубовский начинает активно взаимодействовать с этим обществом. Примечательно, что в том же 1884 году Николай Дубовский впервые участвует в организованной передвижниками выставке. Это была 12 Передвижная выставка художников. Первой представленной работой Дубовского стала работа под названием «Зима» написанная в том же 1884 году.
Эта работа стало одной из значимых работ, представленных на этой выставке. Более того она была очень благосклонно принята критиками и экспертами. В частности известный критик в области искусства В.В. Стасов написал положительную, можно даже сказать хвалебную рецензию на представленную картину Николая Дубовского.
Триумф художника был закреплен еще и тем обстоятельством, что еще до окончания выставки картина «Зима» была приобретена известным купцом, меценатом и коллекционером П.М. Третьяковым для его галереи.
Цель исследования – выявить особенности коллекции картин Н.Н. Дубовского в городе Новочеркасске.
Объект исследования – творчество Н.Н. Дубовского.
Предмет исследования – коллекция картин Н.Н. Дубовского в городе Новочеркасске.
Задачи исследования:
1. Дать характеристику творчества Н. Дубовского.
2. Дать характеристику творческому наследию Н. Дубовского.
3. Выявить особенности хранения памяти о Н. Дубовском в Новочеркасске.
4. Сделать выводы по итогам исследования.
1. Общее представление о биографии художника Дубовского Н.Н. и его творческом пути
Николай Никанорович Дубовский – это один из самых ярких представителей отечественной школы пейзажной живописи. Кисти этого мастера принадлежит более 400 картин и около 1000 этюдов.
Итак, Дубовский Н.Н. появился на свет 5 декабря 1859 года в городе Новочеркасске. Его отец имел самое прямое отношение к казакам. Если быть точнее он носил звание войскового старшины казачьего Донского Войска. Этот факт определили детские мечты будущего художника. Вернее в детстве Николай Никанорович хотел стать военным – казаком.
Однако кроме военной составляющей юного Дубовского интересовала и живопись. Дело в том, что мальчиком достаточно активно занимался его дядя А.В. Пышкин. Это был художник. Именно он первым увидел в мальчике большой талант. Дядя давал своему племяннику уроки живописи. В частности он научил мальчика рисовать по памяти. Так в коллекции будущего художника появились его первые копии картин ведущих художников России и Европы.
Несмотря на просьбы дяди и некоторые сомнения самого Николая Никаноровича его отец продолжал настаивать на том, что мальчик станет продолжателем семейной традиции военной службы. По этой причине он направляет своего сына на учебу во Владимирскую Киевскую военную гимназию. Это произошло в 1870 году.
Дубровин младший оказался способным и трудолюбивым кадетом. Он добросовестно учился и постигал основы военного искусства. Однако даже в военной среде он не забывал своего учителя и свое любимое дело. Несмотря на большую загруженность, связанную с учебой Николай находил место и время для занятия живописью. В частности Николай Никанорович специально просыпался за два часа до команды «Подъем!» что бы в тишине порисовать.
Это увлечение кадета заметило руководство военной гимназии. В итоге директор гимназии даже написал на имя отца кадета Дубовского письмо, в котором указывал на то, что в будущем, по-видимому, не стоит мешать кадету, заниматься его любимым делом и отпустить его на учебу в художественную академию. При этом директор также отмечал усердие и усидчивость, проявленные Дубовским младшим при изучении военного искусства.
В 1877 году Н. Дубовский заканчивает гимназию. Сразу после выпуска Николай, будучи уже 17-и летним юношей уговаривает своего отца разрешить ему дальше учиться на художника. После длительных уговоров юноше удается убедить отца, и он отпускает своего сына в Санкт-Петербург. Дело в том, что именно в Санкт-Петербурге располагалась известная не только в России, но и во всем мире Императорская Академия художеств. Именно в это заведение поступает юный Николай Никанорович Дубовский.
Причем нужно сказать, что практически сразу Дубовского ждет большой успех. Он успешно проходит вступительные испытания в Академию. В результате этого юноша поступает в Академию как вольный слушатель. Затем слушатель Дубовский просит перевести его в класс пейзажной живописи. Выбор будущего художника не случаен. Дело в том, что руководителем мастерской пейзажной живописи в Академии был сам профессор М.К. Клодт.
На долгие четыре года прославленный мастер пейзажной живописи М. Клодт стал учителем юного дарования Н. Дубовского. Однако этот тандем Учителя и Ученика дал многое не только миру русской живописи, но и самому Ученику.
В многочисленных биографиях Н. Дубовского многое сказано об этапе его учебы в Академии художеств под руководством М. Клодта. В частности уже в годы учебы было заметно, что как пейзажист Н. Дубовский выступает не только как очередной подражатель или продолжатель культуры и техники русского пейзажа, но и создает что-то новое.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева В.С., Смирнова А.О. Российская живопись. История отечественной пейзажной живописи. – Казань: Меридиан, 2018. – 474 с.
2. Владимиров Н.С., Корнеев Е.М. Художники передвижники. Цели. Задачи. Виды. – Воронеж: Альянс, 2017. – 522 с.
3. Дмитриев П.И., Тимофеев Г.С. Отечественная пейзажная живопись. Исследователи и их подходы. – Мурманск: Полярные зори, 2017. – 389 с.
4. Жилина Е.Ю. Отечественная пейзажная живопись. Развитие и совершенствование. – Волгоград: Пламя, 2019. – 477 с.
5. Лебедев О.М., Носов М.С. Российская и советская пейзажная живопись. Достоинства и недостатки. – Екатеринбург: Капитолий, 2017. – 476 с.
6. Медведева Н.А. Петрова М.С. Отечественная пейзажная живопись. Роль. Место. Задачи. – Казань: Пальмира, 2018. – 432 с.
7. Пономарева Л.В., Васильева О.В. Отечественная пейзажная живопись. От Васнецова до Репина. – Новосибирск: Азимут, 2019. – 687 с.
8. Семенов О.В. Борисов А.В. Российская пейзажная живопись. Актуальные проблемы. – Тверь: Контур, 2019. – 531 с.
9. Смирнова А.О., Федорова Г.В., Алексеева Т.В. Практикум по отечественной пейзажной живописи. – Чебоксары: Вершина, 2018. – 558 с.
10. Тихонова Е.Е. Теория и практика организации социального проектирования. Справочник экономиста и социального работника. – Краснодар: Полис, 2017. – 1289 с.
11. Тоффлер Э. Стоимость русского искусства. Секреты продажи российских художников в Европе. - М.: ООО «Издательство ACT», 2019. - 557 с.
12. Утина И.В., Проводина Г.П. Теория и практика изучения российских художников. Плюсы и минусы. – Махачкала: Факел, 2018. – 623 с.
13. Фадеева А.Ю. Отечественная пейзажная живопись. Вчера. Сегодня. Завтра. – Омск: СпецЛит, 2018. – 588 с.
14. Фомина О.Н., Георгиева А.В. Отечественная пейзажная живопись. – Ставрополь: Вектор, 2020 – 528 с.