Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Договор является важнейшим элементом в механизме гражданско-правового регулирования, основанием возникновения договорного правоотношения.
В настоящее время в гражданском праве выработаны доктринальное и законодательное определения гражданско-правового договора. Так, ст. 420 ГК РФ закрепляет, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
В настоящее время жизнь предъявляет новые более жесткие требования к научному исследованию договора, так как он является основным регулятором межхозяйственных (экономических) связей, гарантией цивилизованного разрешения возникающих конфликтов, надлежащей защитой прав участников имущественных и личных неимущественных отношений . Сегодня особенно востребованы результаты научных исследований о регулирующей роли договора, о классификации договоров, о проблеме гражданско-правовой ответственности, о защите прав участников имущественного оборота в публично-правовых отношениях и др.
Поэтому важнейшей задачей современных исследователей является всесторонний анализ результатов мирового опыта в сфере договорного гражданско-правового регулирования, реальная оценка старых и появляющихся новых договорных форм регулирования имущественных отношений, внесение достойных предложений для законодателя и правоприменителя.
Целью данной работы является рассмотрение договора как основного источника гражданско-правовых отношений.
1 Критерии классификации видов договоров как источников гражданско-правовых отношений
Гражданско - правовые договоры можно классифицировать по следующим критериям:
- возмездность. Важно иметь встречное удовлетворение, то есть получает ли что-то другая сторона контракта. В этом случае договоры делятся на возмездные и безвозмездные (Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее оплаты или иного встречного предоставления.)
- взаимность. В основе лежит распределение прав и обязанностей по договору. Договоры могут быть взаимными и односторонними;
- предмет договора. Существует множество предметов договоров, часто договор может содержать элементы разных типов (контракт, аренда, поставка). Правовое регулирование применяется в зависимости от вида договора. В частности, это зависит от того, какие обязательные условия необходимо согласовать (передачу имущества в собственность, выполнение строительных работ, оказание образовательных услуг) . Например, при согласовании условий договора аренды на новый срок у сторон возникли разногласия по поводу определения арендной платы по договору. Стороны по своему соглашению обратились в суд за разрешением разногласий. Суд вынес решение на основании данных о размере такой платы, определенных оценщиком на момент истечения срока предыдущего договора аренды. Данное условие было включено в заключенный договор аренды. Также в данном договоре стороны предусмотрели обязательный досудебный порядок (участие в процедуре медиации), а также территориальную подсудность для разрешения спора.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
Нормативно-правовые акты
1) Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/(дата обращения 18.12.2022)
Статьи, учебники, монографии
2) Воробьева, О. В. Составление договора: техника и приемы / О. В. Воробьева. – М., 2019
3) Гаврилов Э. Консенсуальные и реальные договоры в части четвертой ГК РФ // Хозяйство и право. 2019. N 2. С. 57 - 63.
4) Гиршфельд Я.И., Мануковская А.Н. Правовое регулирование деятельности коммерческих организаций//Сборник Всероссийской научно-практической конференции «Защита прав человека в современных условиях: теория и практика». Пермь: Филиал ОУ ВО «СПб ВЭСЭП» в г. Перми, 2017. С. 371-380
5) Иванова Е.А. Соглашения в сфере гражданской юрисдикции: процессуально-правовой аспект. М.: Статут, 2020.
6) Ларин М.В.,Мануковская А.Н. Значение классификации договоров в защите прав участников гражданско-правовых отношений// ОХРАНА И ЗАЩИТА ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ В СОВРЕМЕННОМ ПРАВЕ. Сборник статей по результатам международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Том II. Под редакцией Е.В. Евсиковой, И.В. Хмиль . Симферополь, 2022. С. 325-330
7) Шумов П.В., Петрова Е.С. Проблемные аспекты определения размера судебной неустойки (астрента) в правоприменительной практике. // Администратор суда. 2021. No3. С. 36 - 39.