Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы определена значимостью определения сущности элит, а также уяснению технологии воздействия привилегированного класса на общество, при принятии решений с использованием власти, не только на практическом, но и на теоретическом уровне.
Историков в большей степени интересуют прошедшие процессы, имеющие большой срок давности, однако объясняющие многие современные проблемы в развитии того либо иного общества. В этой связи интерес к изучению элит на разных отрезках исторического развития представляет особый интерес и актуальность.
Основы теоретического анализа элит сформулированы в трудах классиков элитологии - В. Парето , Р. Михельса , Г. Моски. Произведения данных авторов являлись социально-философскими, историософскими. Г. Моска создал концепцию «правящего класса» . В. Парето сформулировал концепцию циркуляции элит. Ученые сходились на мнении, что в каждом социуме есть слой правящего меньшинства «творческих личностей». Это класс создает цели общественного развития, осуществляет руководство реформ в политике, у него – высший статус и авторитет. Остальное население – это «массы».
Целью данной работы является рассмотрение социологических подходов к исследованию элит в современном обществе.
1 Понятие «элита»: сущность, виды, причины формирования
Термин «элита» ввел в обществознание итальянский экономист и социолог В. Парето. Он считал, что элита – класс тех, кто имеет наиболее высокие индексы в своей сфере деятельности, т.е. это лучшие. Он предлагал оценивать людей по 10-бальной шкале. Например, тот, кто сумел нажить миллион оценивался им на 10, зарабатывающий тысячу – 6, тот, кто еле сводит «концы с концами» - 1, а находящийся в приюте для нищих – 0 баллов. В состав политической элиты входят люди, обладающие политической властью в государственных и партийных институтах. Корни элитарного строения общества восходят к Платону, который делил общество на три слоя: философскую сверхэлиту, управляющих и массу. Первые научные теории элиты сформированы в XIX веке Г. Моской, В. Парето, Р. Михельсом. Они рассматривали общество как систему с небольшим количеством управляющих и большим количеством управляемых. Так, Моска элитой считал наиболее активных в политическом отношении людей, ориентированных на обладание властью. По его мнению, во всех обществах всегда существовали управляющие и управляемые. Первые и образуют «политический класс» под названием «элита».
Политическая элита - это «привилегированная группа, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти» .
Властвующая элита – это часть общества, не принимающая участие непосредственным образом в политическом управлении, но обладающая наивысшими показателями и достижениями в своей профессиональной сфере. Основным признаком принадлежности к властвующей элите является занятие высших, господствующих позиций в обществе, политических структурах, экономике, военном комплексе, культуре, СМИ.
Как происходит рекрутирование в элиту? В формировании элиты обычно выделяют три принципа отбора:
1. По крови (аристократия от рождения).
2. По принципу владения (имущественная и денежная аристократия).
3. По достигнутому успеху (аристократия ума и таланта).
Моска в книге «Правящий класс» пишет, что главная опасность для элиты – стремление превратиться в наследственную, закрытую группу, что непременно ведет к ее вырождению. Лучшим вариантом формирования элиты он считает третий – когда в нее попадают люди на основе своих способностей, образования и заслуг . Эту точку зрения поддерживал и русский философ И.А. Ильин, который писал, что демократия оправдывает себя только в том случае, если способствует выдвижению наверх лучших людей – искренних патриотов, людей чести и ответственности, умных, во-левых, обладающих организаторскими способностями, дальновидных и образованных. Хорошее образование считают важнейшим фактором формирования элиты многие политологи. И, видимо, это правильно. Так, во Франции многие члены политической элиты окончили Национальную школу администрации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Ашин Г. К. История элитологии. - М.: Издатель А. В. Соловьев, 2004.
2) Гончаров П. К., Политическая элита: концептуальные подходы, сущностные и динамические характеристики // Социально-гуманитарные знания. — 2019. — № 5. — С. 32-40
3) Домрин А. Н., Американская элита и президентская власть: история, политика, право. — Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2019.
4) Кочетков А. П., Транснациональные элиты в глобальном мире: монография. — Москва : Аспект Пресс, 2020.
5) Михельс Р. Социология политических партий в демократических исследованиях // Диалог. 1990. № 5, 9; 1991. № 4.
6) Моска Г. Правящий класс // Социс, 1994, № 10, с. 187-198; № 12, с. 97— 117.
7) Основы политической элитологии: учеб. пособие / Ашин Г. К., Понеделков А. В., Игнатов В. Г., Старостин А. - М. М.: ПРИОР, 2019.
8) Парето В. О применении социологических теорий // Социс. 1995. № 10. С. 137-145
9) Парето В. Трансформация демократии // Западно-европейская социология XIX - начала XX веков. - М.: Изд-во МУБиУ, 1996.
10) Родионов М. А., Политические элиты и национальная идентичность // Социально-гуманитарные знания. — 2018. — № 4. — С. 126-130
11) Сарбаева Н. И. Политическая элита: сущность, типы, функции//ЮНОСТЬ И ЗНАНИЯ - ГАРАНТИЯ УСПЕХА -2020. Сборник научных трудов 7-й Международной молодежной научной конференции: в 3 томах. 2020. С. 385-387