Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В средневековый период Римская Католическая Церковь санкционировала серию религиозных войн. Восемь военных кампаний были проведены в странах Ближнего Востока, официальная цель − освобождение «от неверных», арабских и тюркских последователей ислама и возвращение христианам «Гроба Господня» в Иерусалиме.
Первая кампания была инициирована Римским Папой Урбаном II. Оказывая помощь византийскому императору Алексиосу I в борьбе с тюрками-мусульманами, укреплявшимися в Анатолии, он преследовал собственную цель – утверждение своей персоны в качестве главы единой Церкви, объединяющей разделенные восточные и западные ветви.
Безусловно, религия − важный, но не единственный, и даже не самый существенный фактор возникновения конфликтов. В конечном счете, основной причиной войны становится не недовольство, а жажда наживы.
27 ноября 1095 г. Папа Римский Урбан II на соборе во французском городе Клермон прочитал проповедь о совершении паломничества в Анатолию. В тот период термина «крестовый поход» еще не существовало, его появление в английском языке соотносится c 1760 г., когда Папа Римский Урбан II воззвал к христианам: «Всем идущим в поход, в случае их кончины, будут отпущены грехи. Выступайте против неверных в бой, который даст вам в изобилии трофеи...по землям, по которым вы пойдёте течёт молоко и мёд. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников! Кто здесь горестен, там станет богат»!. Толпа разразилась возгласами: «Dieu le veut!».
Вдохновленные речью Папы Урбана II, французы поклялись освободить Гроб Господень от мусульман. Слово Церкви услышали повсюду. Тысячи людей начали собираться в поход против иноверцев. Урбан II пожертвовал свою красную сутану, которую разрезали на полоски ткани и по его велению нашивали на одежду тем, кто откликнулся на призыв. Люди, с нашитыми на одежду крестами, получили название «крестоносцы».
Кроме того, Урбан II разослал письма наиболее влиятельным правителям Европы, призывая их в поход против мусульман. Восторженный ответ на проповеди Урбана во всех социальных слоях Западной Европы создал прецедент для крестовых походов. Одни были мотивированы надеждой на вознесение на небеса в Иерусалиме или на прощение Бога за свои грехи. Другие участники стремились выполнить феодальные обязательства, получить славу, честь или экономическую и политическую выгоду. Европейские князья и феодалы средней руки, из-за господства права майората, были заинтересованы
в завоевании земель и трофеев за морем; обеща-ние искупления грехов стало для них идеальным оправданием войны с мусульманами.
Так, речь папы Урбана II привела к началу этапа европейской истории − эпохи Крестовых походов.
Целью данной работы является рассмотрение четвертого крестового похода.
Задачи:
- дать характеристику крестовым походам;
- изучить особенности и этапы Четвертого крестового похода;
- изучить особенности современного освещения Четвертого крестового похода историками.
Объект исследования – крестовые походы. Предмет исследования – этапы и роль Четвертого крестового похода.
1 Общая характеристика крестовых походов
Первый крестовый поход начался 15 августа 1096 г. Этот поход охватывал Ближний Восток: Анатолию, Левант и Израиль. Заканчивается этот поход в 1099 году победой самих крестоносцев. Пали Триполи, Антиохия и Эдесса. Был захвачен Иерусалим, погибло огромное количество мирных жителей, разграблено их имущество .
После данного похода мусульмане стали вооружаться, угрожать государствам христианского мира в Святой земле. В 1144 г. эмир Мосула Имад ад-дин Занги захватил Эдессу и все её княжество.
Чтобы ослабить силу мусульман, возвратить Эдессу, между государствами западной Европы стали вестись переговоры с целью организации второго крестового похода. Последний был начат летом 1174 года. И руководил король Германии Конрад III; крестоносцы шли через Венгрию.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Алекперов А.Ф. О некоторых особенностях истории формирования русского (славянского) этноса и языка. Материалы международной научно-практической конференции: Диалог культур в глобализующемся мире. Кизляр, 2020. С. 370–375.
2) Габриэли Ф. Крестовые походы. Взгляд с Востока. Арабские историки о противостоянии христианства и ислама в средние века. Москва : Центрполиграф, 2019. 319 с.
3) Джеймс Б. Крестовые походы. Священные войны средневековья. Москва : ЗАО «Центрполиграф», 2011. 320 с.
4) Заборов М.А. Крестоносцы на Востоке. Москва: Наука, 1980, 320 с.
5) Литаврин, Г.Г. Как жили византийцы. – СПб.: Алетейя, 2000. – 256 с.
6) Мишо, Г. История крестовых походов. – М.: Алетейа, 2001. – 368 с.
7) Николаева Н.Д. Цивилизационный раскол в массовой сознании: политико-исторический аспект// СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ. Мматериалы III международной научно-практической конференции и круглого стола. Том Выпуск 3. Москва, 2019. С. 240-245
8) Новик М. Ю. IV Крестовый поход и проблема контроля Иерусалима// ГУМАНИТАРНЫЙ ТРАКТАТ. 2019. № 56. С. 29-33
9) Успенский, Ф.И. История крестовых походов. – М.: Даръ, 2005. – 381 с.