Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Стержнем международной спортивной жизни в современном мире является Олимпийское движение, которое по праву занимает ведущее место в плеяде разнообразных социальных и культурных феноменов человеческой цивилизации. По своей массовости, традициям, масштабам, Олимпийское движение не имеет себе равных среди всех других неправительственных движений и общественных организаций. Влияние идей олимпизма в настоящее время необычайно велико, а Международный Олимпийский комитет является ныне одной из наиболее авторитетных и уважаемых спортивных организаций.
Олимпийское движение зародилось на самых ранних этапах античной цивилизации – первые Олимпийские игры состоялись в 776 г. до н. э. в Древней Греции. С тех пор Игры на протяжении многих столетий выполняли важнейшую роль, были главным спортивным и культурным событием в жизни различных народов.
Концепция современного олимпизма принадлежит Пьеру де Кубертену, по чьей инициативе в июне 1894 г. в Париже состоялся Международный атлетический конгресс. 23 июня 1894 г. был образован Международный Олимпийский комитет (МОК), который стал центральной управленческой и организационной структурой мирового Олимпийского движения.
Олимпийские игры – крупнейший спортивный праздник, зародившийся в Древней Греции и вновь возрождённый в конце 19 века. До 1970-х годов Игры были официально открыты только для любителей, но в 1980-х годах соревнования стали доступны для профессиональных спортсменов. Древние турниры включали в себя несколько видов спорта, которые сейчас являются основной частью программы Летних игр. В среднем атлеты соревнуются по 32 различным видам спорта. В 1924 году появились Зимние игры.
История олимпийских игр как международного спортивного движения
В истории физической культуры начиная с 60-х годов XIX столетия, произошло событие, которое до настоящего периода времени выступает неотъемлемой и составной частью общественной, спортивной жизни и межгосударственных отношений – появилось международное спортивное движение – движение, объединяющее организации и лица, которые заинтересованы в совершенствовании и развитии на земле спорта. Международное спортивное движение представляется главными структурами – НСО (национальными спортивными объединениями) и МСО (международными спортивными объединениями), которые непосредственно призваны способствовать использованию всех возможностей спорта и способствовать установлению контактов между разными странами.
Каждые Олимпийские игры для людей превращались в праздник, своего рода конгресс для философов и правителей, конкурс для поэтов и скульпторов.
Дни олимпийских торжеств представляют собой дни всеобщего мира. Игры для древних эллинов являлись инструментом мира, который облегчал переговоры между городами, помогал связям и взаимопониманию между государствами.
Олимпиады также возвеличивали человека, поскольку они отражали мировоззрение, в качестве краеугольного камня которого выступал культ совершенства тела и духа, идеализация развитого гармоничного человека –атлета и мыслителя. Олимпионику, то есть победителю игр – соотечественники воздавали множественные почести, каких удостаивались в древние времена боги, в их честь ставились памятники при жизни, устраивались пиры, слагались хвалебные оды. Олимпийский герой в родной город въезжал на колеснице, одетый при этом в пурпур, увенчанный венцом, въезжал не через ворота, а через пролом в стене, который в тот же день заделывали, для того чтобы олимпийская победа вошла в город и никогда его не покидала.
Первый период Олимпийских игр - Игры I-V Олимпиад, период с 1896 по 1912 годы.
Второй период Олимпийских игр - Игры VII-XIV Олимпиад, период с 1920 по1948 годы.
Третий период Олимпийских игр - Игры XV-XXIV Олимпиад, период с 1952 по1988 годы.
Четвертый период Олимпийских игр - Игры XXV и последующих Олимпиад начиная с 1992 года [6].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агеевец, В.У. Пять колец: идеи и мораль. Умножать и развивать олимпийские традиции / В.У. Агеевец, А.М. Ходоров. – Л.: Физкультура и спорт, 2015. – 260с.
2. Аикин В.А. Олимпийское движение: история и современность. Омск: Изд-во СибГУФК, 2014. — 200с.
3. Атанасов Ж. Олимпийское движение и воспитание нравственно-эстетического отношения к спорту // Проблемы олимпийского движения: Сб. / Под ред. А. Солакова). – БОК, София–Пресс, 2017. – 238с.
4. Великие моменты великих Игр. С 1896 года до наших дней. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. - 306c.
5. Визитей, Н.Н. Идея олимпизма и реалии современного мира / Н.Н. Визитей, В.Г. Манолаки; Гос. ун-т физ. воспитания и спорта Респ. Молдова // Теория и практика физической культуры. – 2011. – № 1. – С. 43-47.
6. Замостьянов, Арсений Олимпийское противостояние. Поколение победителей / Арсений Замостьянов. - М.: Алгоритм, 2016. - 672 c.
7. Павлов С.П. (гл. ред.) Олимпийская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 2010. — 480с.
8. Пьер де Кубертен Олимпийские мемуары / Пьер де Кубертен. - Москва: Гостехиздат, 2017. - 260c.
9. Шебель, Гейнц Олимпия и ее игры / Гейнц Шебель. - М.: Эдицион Лейпциг, 2015. - 282c.
10. Энциклопедия Олимпийского спорта. В 5 томах (комплект из 5 книг). - М.: Олимпийская литература, 2016. - 436c.