Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Затянувшийся социально-экономический кризис негативно сказывается на жизни населения большинства стран мира, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для роста протестных настроений, переходящих в экстремизм. Радикально настроенные слои общества все чаще используют для достижения своих политических целей группы лиц и организации, что приводит к дестабилизации общественных отношений, ослаблению государств, угрозе их безопасности.
В последние годы, в связи с общей напряженной политической обстановкой в мире, особенно на фоне всевозможных инсинуаций Запада по отношению к России, в разных средствах массовой информации, из уст политиков, деятелей культуры да и простых граждан все чаще слышится слово «русофобия».
Русофобия имеет глубокие исторические корни. Ее можно рассматривать двояко. Можно как проявление нелюбви к русским и России и исходящего из этого страха. Такие негативные чувства в определенной степени свойственны для соседских народов, или народов, когда-либо воевавших друг с другом. А можно ее трактовать не просто как проявление негативных чувств в отношении России и русских, но как целостную идеологию. На наш взгляд, мы имеем дело именно с таким явлением.
Целью данной работы является рассмотрение видов, развития и проявления русофобии.
Задачи:
- описать сущность, виды и истоки русофобии ;
- рассмотреть проявление русофобии в XVIII-XIX вв.;
- изучить проявление русофобии сегодня: санкции как вид экономического манипулирования.
1 Сущность, виды и истоки русофобии
Русофобия - это одно из направлений этнофобии (греч. «этнос» – «народ»). А также она является одним из проявлений ксенофобии (греч. «ксенос» – «чужой»). Однако именно русофобия – это целая идеология со своей структурой, концепцией, историей развития и другими характерными проявлениями.
Один из критериев опасности этнической фобии — наличие влиятельных политических или общественных движений, ставящих своей целью уничтожение или изгнание какого-либо народа. Подобные движения имеются, например, в арабском мире по отношению к евреям (антисемитизм) и всем западным нациям вообще (славянофилы). Касательно русских такие призывы раздавались в фашистской Германии [12, с. 237].
Русофобию стоит разделять на низовую и элитную. Первая носит массовый характер, это означает, что именно народ той или иной страны в большинстве своем опасается и презирает все русское. Вторая же является политической, исходит от высших эшелонов власти, которые управляют страной и формируют позицию государства на мировой арене.
Для США русофобия – это не недопонимание русской души, а вполне продуманная тактика конкурентной борьбы с Россией, так как именно она является непосредственной угрозой тому однополярному мировому порядку, который они установили и к которому привыкли. На данный момент США активно навязывает политическую русофобию во всем мире, однако наиболее активно они делают это в Европе и странах бывшего СССР.
К сожалению, проблема имеет место и в самой России, а корни ее уходят еще в дореволюционное время. В современных реалиях так называемая российская русофобская элита была прозвана «пятой колонной».
Русофобия использует самые различные приёмы, среди которых можно назвать: историческую ложь, клевету, уверенность в своём праве творить судьбу Русского народа без его на это согласия, игнорирование русской исторической традиции и национальной точки зрения, приписывания целой нации различных преступных и асоциальных наклонностей (воровство, пьянство, лень, рабская психология) и т. д.
В периоды экономического падения, кризисов политической системы или её перестройки, народ становиться более восприимчив к экстремистским настроениям. Экстремисты всегда обещают изменить все в самые короткие сроки, что, чаще всего, является популизмом. И чем тяжелее кризис, тем общественное сознание легче принимает для себя экстремистские лозунги и программы, среди которых националистические и русофобские имеют популярность.
Русофобия должна категорически осуждаться, а их носители преследоваться в судебном порядке как распространители антирусской и антигосударственной идеологии, подрывающей основы государства и жизнедеятельности Русской нации. В настоящее время, на фоне общенационального патриотического подъема России борьба с русофобией стала очень важным аспектом, причем на всех уровнях: внутри страны и в мировом пространстве. В связи с тем, что русские люди, их уклад и обычаи до сих пор остаются загадкой для иностранцев, важным является межкультурное взаимодействие. Необходимо вести просветительскую деятельность, донося до простых людей других государств правду о сущности русских и политики нашего государства.
Как идеология русофобия начинает складываться в XVI столетии в ходе Ливонской войны (1558 – 1583), явившейся фактически первым масштабным столкновением России и Запада. В распространении русофобских идей на Западе особая роль принадлежала Польше. Именно во многом благодаря полякам в это время утверждается образ России как экзистенциально чуждой и враждебной Западу державы [1, с. 17].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Блохин В.В. Русофобия – истоки и проявления//ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 77-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. 2018. С. 17-23
2) Валлерстайн Иммануил. Мир – система модерна. Т. I. М., 2015.
3) Данилевский Н.Я. Россия и Европа: взгляд на культурно-исторические и политические отношения славянского мира к германо-романскому [Текст] / Н.Я. Данилевский.– СПб.: Глаголъ, 1995
4) Ерёменко Д..В., Швецова С.В. Русофобия как явление в современном западном обществе//НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СТУДЕНТОВ В РЕШЕНИИ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ АПК. Материалы всероссийской научно-практической конференции. п. Молодежный, 2022. С. 81-84
5) Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М., 1982.
6) Максимкин Н. Русофобия как идеологический инструмент доминирования Запада//АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ. 2015. № 9. С. 124-127
7) Маргушева А. З., Ширинянц А. А. Русофобия и контрпропаганда: исторический опыт Российской империи//ВЕК ИНФОРМАЦИИ, 2018. № 1. С. 44-45
8) Мильчина В. А. Россия и Франция. Дипломаты. Литераторы. Шпионы. – СПб.: Гиперион, 2004. – 528 с
9) Нравственно-политический отчет за 1849 год // Россия под надзором: отчеты III Отделения 1827–1869: Сборник документов М., 2006.
10) Рэй М.-П. Александр I. – М.: Росспэн, 2013. – 495 с
11) Савицкий П. Континент-Евразия// https://royallib.com/read/savitskiy_petr/kontinent_evraziya.html#0 (дата обращения 13.12.2022)
12) Селезнева И.Г., Сухова А.С. Русофобия: основные тенденции// Русский универсум в условиях глобализации: сборник статей участников Р 89 Всероссийской научно-практической конференции (26-28 октября 2016 г.) / Науч. ред. Е.В. Валеева, отв. ред. С.В. Напалков; Арзамасский филиал ННГУ; Фонд «Русский мир». – Саров: Интерконтакт, 2016. С. 237-240
13) Таньшина Н. П. Антирусские настроения во Франции в годы Июльской монархии // Новая и новейшая история. – No 4. – 2017. – С. 91–108.
14) Таньшина Н.П. Русофобия как фактор международных отношений в XIX (на примере взаимоотношений России и Франции)// ЯЛТА 45: УРОКИ ИСТОРИИ. СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ХХ-ХХI ВВ. И ЕЁ БУДУЩЕЕ. Сборник материалов научной конференции. 2018. С. 105-114
15) Уваров С. С. О некоторых общих началах, могущих служить руководством при управлении министерством народного просвещения // Хранители России. Антология. Т. 4. В поисках русского пути. 1800–1850 гг. М., 2016. С. 164-170
16) Черкасов П.П. Сплетение судеб: год Франции в России //Экономические стратегии. – 2010. – No 10. – С. 7-10
17) Шахматов В.М. Государство правды. М., 2008