Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Величественная тайга и ослепительные снежные вершины, быстрые реки и чистейшие озера не оставят равнодушным даже самого черствого человека. Неудивительно, что Алтайский заповедник (в том числе уникальное Телецкое озеро) и несколько расположенных поблизости ООПТ были включены в список объектов всемирного наследия под названием "Алтай - Золотые горы".
На Алтае можно увидеть белок, бурундуков, маралов и даже медведей в естественных условиях. Интересно наблюдать так называемый высотный пояс-изменение растительности с высотой. Большое количество ягод (клубника, черника, черника, смородина) и кедровых орехов являются источником витаминов и микроэлементов.
Алтай - это исторический географический регион Сибири, расположенный на стыке Западно-Сибирской низменности и Алтае-Саянского горного региона. Как административная единица Алтайский край был образован 28 сентября 1937 года в результате разделения Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край с Ойротской автономной областью (позже Горно-Алтайской) в ее составе. Административным центром Алтайского края стал город Барнаул.
В 1990 году Горно-Алтайский автономный округ был преобразован в Республику Алтай и выделен в качестве автономного субъекта Федерации.
1.Экологическая ситуация Алтайского края
Анализируя современную экологическую ситуацию в Алтайском крае, можно сказать, что в целом она благоприятна для жизни и здоровья проживающего населения. Однако на территории Алтайского края можно выявить очаги с высокой экологической напряженностью.
Эти очаги сосредоточены, в основном, в районе крупных городов региона - Барнаула, Рубцовска, Заринска, горняка, Бийска. Загрязнение окружающей среды в районах этих городов связано с концентрацией химической, металлургической, машиностроительной промышленности и наличием предприятий военно-промышленного и горнодобывающего комплексов.
Состояние окружающей среды в Алтайском крае находится на постоянном контроле. Органы Государственного комитета по гидрометеорологии на 11 постах и 3 маршрутах в городах- Барнауле, Бийске, Заринске и Славгороде проводят этот контроль с помощью специализированного оборудования и приборов.
Основной причиной загрязнения воздуха являются предприятия нефтехимической и пищевой промышленности, электроэнергетики, черной металлургии, коксохимии и машиностроения. Выбросы в атмосферу составляют 31,2 и 13,8 тысячи тонн соответственно, в городе Заринск-Алтай-Кокс с выбросами 21 000 тонн, а АО "Кучуксульфат" выбрасывает 6 600 тонн загрязняющих веществ в год. Над такой статистикой стоит задуматься.
Автомобильный транспорт, выбросы которого составляют более 45% от общего объема загрязнения воздуха в провинции, наносит значительный ущерб окружающей среде.
В Алтайском крае нет специально созданных площадок для размещения промышленных и бытовых отходов, за исключением двух полигонов - на ОАО "Алтайхимпром" (Яровой) и Славгородском радиозаводе.
Следует также отметить, что ситуация на водоочистных станциях оставляет желать лучшего. На многих предприятиях города Барнаула отсутствует местная очистка сточных вод, и почти все сточные воды попадают в канализацию.
На большинстве предприятий Барнаула нет местной системы очистки сточных вод, и большая часть сточных вод направляется в канализацию. В результате осадок сточных вод насыщен тяжелыми металлами и не может использоваться в качестве удобрения. Из 1600 сел Алтайского края только в 20 из них есть канализация с очистными сооружениями.
Кроме того, ни в одном городе Алтайского края нет очистных сооружений ливневой канализации, в результате чего река Обь загрязняется. Во время весенних паводков содержание нефтепродуктов в водоемах достигает 80 ПДК (предельно допустимая концентрация). В зоне затопления грунтовыми и поверхностными водами находятся Барнаул, Рубцовск, камень-на-Оби, Бийск и около 20 населенных пунктов региона.
Нерациональное использование и непродуманная обработка целинных земель привели к деградации земельных и земельных ресурсов Алтайского края - его главного богатства. Кроме того, причиной истощения и снижения плодородия земель стали отходы животноводческих комплексов и ферм, стоки силоса, различные химические вещества.
Состояние лесов в Алтайском крае также вызывает обеспокоенность. Усиленные заготовки в предыдущие годы, особенно в приобских лесах, не прошли даром и привели к сокращению лесовосстановительных работ и замене хвойных пород на мягколиственные. Ежегодно пожары уничтожают около 144,5 тысяч гектаров лесов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абросимов, А.А. Экология переработки углеводородных систем / А.А. Абросимов. - М.: Химия, 2018. - 608 c.
2. Алексеенко, В.А. Металлы в окружающей среде / В.А. Алексеенко. - М.: Университетская книга, 2019. - 264 c.
3. Археологические исследования на юге Восточной Европы. - М.: Внешторгиздат, 2019. - 168 c.