Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Одним из актуальных направлений современной системы образования является повышение уровня и качества знаний, совершенствование системы управления образовательными учреждениями, активное внедрение современных образовательных программ, стандартов и технологий. Эффективность положительных результатов в образовательной сфере достигается за счет своевременного реформирования.
Для того, чтобы оценить важность реформаторской деятельности на современном этапе развития отечественного образования необходимо обратиться к ее историческому прошлому.
Актуальность данного исследования вызвана необходимостью наглядного подтверждения принципа преемственности в реформировании образовательной сферы на примере анализа политической деятельности Екатерины II и Александра I.
Объектом исследования является история развития российского образования второй половины XVIII в.- первой половины XIX в.
Предмет исследования: реформаторская деятельность Екатерины II и Александра I в образовательной сфере.
Цель данной работы заключается в анализе реформ, проведенных Екатериной II и Александром I в системе образования, а также определение их роли и значения для России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи: 1) рассмотреть реформаторскую деятельность Екатерины II Александра I в образовании; 2) подтвердить преемственность образовательных реформ Екатерины II в политике Александра I; 3) определить роль и значение реформ в образовании Екатерины II в политике Александра I.
Методологическая база исследования представлена сравнительным методом анализа литературных источников.
Структура реферата имеет следующий вид: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
1 РЕФОРМАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕКАТЕРИНЫ II И АЛЕКСАНДРА I В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
1.1 РЕФОРМЫ В ОБРАЗОВАНИИ ЕКАТКРИНЫ II
В России в начале XVIII в. в еще не существовало государственной системы начального и среднего образования. Были духовные училища, но их схоластическая модель не удовлетворяла потребности страны, нуждавшаяся в грамотных специалистах, что в свою очередь «привело к возникновению предпосылок для широкого распространения практического направления в образовании» [6, с. 213].
В первой четверти XVIII в. удалось создать систему школы по обучению инженеров, врачей, подьячих, артиллеристов, развить систему гарнизонных, разноязычных, горнозаводских, адмиралтейских, математических и навигационных наук. К обучению не допускались крепостные, а «дети солдат, матросов, мастеровых, приказных ограничивались в образовании начальной ступенью школы» [6, с. 213].
До начала правления Екатерины II были достигнуты определенные успехи в образования: 1) открыты первые общие профессиональные учебные заведения, разделенные по профессиональному и сословному принципу; 2) на базе цифирных школ пытались создать систему начального образования; 3) внедрена вертикальная структура обучения и профильное разделение учебных заведений, на принципе преемственности связей в них; 4) система образования ориентировалась на потенциальные способности учеников.
В период правления Екатерины II (1762-1796гг.) была осуществлена очередная попытка продвинуть вперед общее образование, что происходило «в более благоприятных условиях и с несколько лучшим результатом» [10, с. 145]. Опираясь на идеи «просвещенного абсолютизма» 6 июля 1762 г. она приняла Манифест - своего рода программу правовых и политических преобразований в стране, в том числе и в сфере образования.
Все началось с того, что в 1763г. ее главным советником стал И. И. Бецкой, который выступил в качестве «выразителя государственной политики в области образования» [9, с. 183].
Одним из первых решений императрицы в сфере образования стало строительство в Москве «Воспитательного дома для подкидышей и беспризорных детей», в котором планировалось обучать воспитанников ремесленному искусству, подготавливать выпускников к общедоступной трудовой деятельности на правах «вольных людей». «воспитательный дом» был полностью автономным учреждением, со своей юрисдикцией и правами (например., самим покупать земли, дома, деревни, заводы, мастерские, фабрики), также освобождались от пошлин [1, с. 134].
Также для подготовки отечественных педагогических кадров 3 января 1765 г. в Петербурге, при Смольном институте было учреждено женское «Воспитательное общество благородных девиц», а точнее его мещанское отделение [1, с. 135], в котором обучали хорошим манерам, языкам и художественным искусствам девочек обучение девочек с 5-6 лет. Практически параллельно при Академии Художеств открыли училище для мальчиков.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Болгова А. М. Создание учебно-воспитательных учреждений для подготовки людей «третьего чина» в ходе образовательных реформ Екаерины II / Научные ведомости. – 2010. – Вып. 6. – № 12 (83).- С. 133-141.
2.Гришин А. В. Гришин В. А. Формирование государственной образовательной политики во второй половине XVIII в // Вестник Брянского государственного университета. – 2012. – № 1.- С. 101-109.
3.История педагогики и образования: учебник для вузов / А. И. Пискунов [и др.]; под общей редакцией А. И. Пискунова. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 452 с.
4.Калинина Е. А. Школьная реформа Александра I и «Положение об училищах»1804 года // Власть, общество, армия. – 2013. – № 11.- С. 192-202.
5.Коршунова Н. В. Школьная реформа Екатерины II // Вестник ЧГПУ. – 2010. – № 8.- С. 109-116.
6.Перевозный А. В. Дифференциация в научном и среднем образовании России в XVIII веке // Знание. Понимание. Умение. – 2015. –№ 4.- С. 212-225.
7. Перцев В. В. Гимназическое образование в дореволюционной России до первой половины XIX века // Концепт. – 2012. – № 12 (декабрь) - С. 1-8
8. Поздняков А. Н. Образовательная реформа Александра I: некоторые суждения и оценки в русской историографии XIX - начала XX вв. // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения. – 2015. – Т.15. – №3.- С. 5-10.
9. Стародубцев М. П. Педагогические размышления и проекты организации образования во времена правления Екатерины II / Вестник С-ПУ МВД – 2013. – № 1 (57).- С. 182-189.
10.Стародубцев М. П. Реформы образования Петра I и Екатерины II / Известия РГПУ им. А. И. Герцена. – 2012. –№ 148.- С. 141-150.