Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Общение между людьми с помощью письменных знаков — шрифтов — одно из величайших достижений человечества. Слово «шрифт» — (schrift) — происходит от немецкого и в переводе — означает начертание, начертание. Шрифты — это работа сотен людей на протяжении многих лет, созданная и отшлифованная на протяжении тысячелетий, это одна из самых важных деталей во многих областях, и ее задача — донести информацию до людей.
Шрифт — это набор букв, цифр и специальных символов, созданный в соответствии с конкретными требованиями. С помощью шрифтов слова публицистики не только визуально воплощаются, но и приобретают художественную окраску. Для того, чтобы использовать шрифты для получения ощутимой пользы, необходимо понимание их технических свойств, знание основных типов и умение выбрать лучший для данного случая. Контраст штрихов и их окончаний образует рисунок шрифта, превращая графему, схематическую основу буквы, в образ буквы, вызывающий у читателя определенные ассоциации. Описательные признаки шрифтов — насыщенность, наклон — активно участвуют в преобразовании схем знаков в образы знаков. Уже один полужирный придает шрифту эффектный вид, делая его более ярким и броским.
Актуальность темы реферата обусловлена тем, что в современном мире человек очень часто обращается к печатной литературе. И он хочет читать хорошие книги в хорошем издании, качественно оформленные журналы и газеты. Для этого специалисты по рекламе, художественные редакторы и дизайнеры должны убедиться, что печатное издание хорошо оформлено и отвечает всем требованиям графического дизайна, чтобы обеспечить удовлетворение читателей.
1.История шрифтов.
Более восьмидесяти процентов информации, которую человек получает, он получает с помощью шрифта. Письменная информация воспринимается намного быстрее любой другой, кроме того, человек может тренировать скорость чтения без ущерба для понимания смысла, произвольно замедлять чтение, чтобы сосредоточиться на отдельных моментах текста, возвращаться к тому, что он прочитал, подчеркивать, записывать, то есть видеть, воспринимать, размышлять…
В этом контексте вполне разумно понимать шрифт, прежде всего, под дизайном газет и журналов. Наконец, большая часть печатанной области занята шрифтами: текстом и заголовком, предложением и рисунком. Вот некоторые мнения исследователей письменного искусства: «Письменность играет не только роль информативного, коммуникативного средства, но и является носителем эстетической информации. Отсюда наше стремление к тому, чтобы шрифт был красивым и разборчивым, чтобы форма букв радовала глаз, доставляла эстетическое удовольствие» [Гаус Петер, 1975]. «Шрифт становится предметом искусства, когда удобочитаемость, красота и выразительность сочетаются в превосходной форме. Все жанры шрифтов заслуживают эстетического интереса, потому что все они вызывают эстетические чувства, даже помимо желания переписчика или художника шрифта ...» [Гаус Петер, 1975]. «... Человек, который предъявляет функциональные требования, такие как различимость, удобочитаемость, удобство восприятия, долговечность, придает большое значение художественному аспекту рисунка буквы любого шрифта» [Гаус Петер, 1975]. Ассоциативность - одна из характеристик, которая приближает искусство письма к свободному искусству, даже если мы примем во внимание, что предложение кажется более монотонным, более «техническим», чем почерк. Буквы - это в некотором роде рисунок, только бессюжетный, но символичный. Образность и ассоциативный аспект позволяют создавать и воспринимать письменность как эстетический объект, обладающий «духовной сущностью» (И. А. Бодуэн де Куртенэ). «Письмо - это чувствительное и красивое средство выражения. Он может отражать духовные устремления, основные черты характера целой эпохи и отдельного человека. Писание нельзя рассматривать просто как средство передачи текста, вам нужно взглянуть на его формы, чтобы показать дух, стремления и чувства, которые оно выражает. В некотором смысле Писание можно сравнить с музыкой. Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть разницу между религиозным характером готической текстуры и жизнерадостным свободным мышлением гуманистических миниатюр, между холодной деловой гротескной футурой и быстрым курсивом Гарамона. Каждый читатель подсознательно ощущает, что форма шрифта может оказывать влияние на восприятие текста» [Капр А].
Шрифты различаются по рисунку, контуру, размеру (размер и толщина являются переменными значениями). Текст на любом языке материализуется с помощью полиграфического алфавита или набора символов.
Русский и латинский алфавиты имеют единую графическую основу, поскольку они заимствованы из письменности древнегреческих надписей, которые сегодня мы бы отнесли к рубленой группе (четкие штрихи одинаковой толщины без засечек). Оригинальным латинским шрифтом является римский мажускул («несколько больший»), особенность которого заключалась в том, что он состоял только из заглавных букв, и все буквы были строго одинаковой высоты.
Но письменность развивалась. Со временем его рисунок становился все более нарисованным, чем написанным (использовались также рукописные шрифты – деревенский, квадратный, курсив); появились засечки; основные и соединительные штрихи стали различаться по толщине. С появлением унциального письма и, в частности, полуунциального письма (элементы некоторых букв выходили за пределы основной строки вверх или вниз), переход от маюскулярной заглавной буквы к уменьшительно-ласкательной («очень маленькой») строчной букве был завершен.
От самого совершенного каролингского минускула (VIII–XII века) - прямой путь к готическому письму. Хотя его правление в средние века рассматривается некоторыми исследователями как новаторское явление, связанное с общим отходом от гуманистических традиций древности. «... Готический шрифт ясно выражал это, теряя ясность и простоту каролингских миниатюр. При всей красоте готического письма, оно оказалось боковой ветвью в развитии латинского письма, и с той же регулярностью оно начало сдавать позиции в эпоху Возрождения. До недавнего времени доминировавший во всей Европе, он сохранялся только в Германии (и даже тогда поддерживался только вместе с латынью и искусственно) и окончательно вышел из использования только к концу Второй мировой войны» [Воронецкий Б., Кузнецов Э., 1975].
Таким образом, определенные шрифты характерны для каждого периода: в средние века готические шрифты преобладали в странах Западной Европы, а церковнославянские шрифты - в России. В Европе с XVIII века, начиная с XVIII века и далее, преобладали латинские слова. Девятнадцатый век - в России использовались старинные и гражданские шрифты соответственно. На русскую школу письма повлияли шрифты, разработанные по французским и немецким словарям, что привело к некоторому сближению графики русского письма с латынью. К началу 90-х годов нашего века отечественная библиотека типографских шрифтов насчитывала более 300 шрифтов и содержала полный спектр шрифтов, предназначенных для ряда печатных изданий всех видов (например, такие шрифты, как «Новая газета», «Газета Нарезанная», «Газета Трудовская», «Звездочка» в основном использовались для газет). К сожалению, существует множество русифицированных шрифтов. Делалось это просто: из каталога иностранной компании выбирается шрифт на основе латинского алфавита, а рисунки символов кириллицы добавляются в соответствии с их собственным пониманием. Полученный набор символов упаковывался в соответствующий формат (HP PCL или PostScript, True Type) и поступал в продажу в виде нового шрифта. Для большей значимости название шрифта изменялись, хотя по своему графическому характеру и другим характеристикам он мало чем отличается от оригинального источника. Конечно, при оформлении газет следует использовать профессионально разработанные шрифты, в которых основной вкладыш задан с учетом удобочитаемости, что обеспечивает оптимальную плотность набора полос и нормальное восприятие текста. Эти шрифты не только технологичны и экономичны, но и просто красивы (их создатели, создавая оригинальные рисунки, научно рассчитывая пропорции букв и знаков, опирались на весь опыт шрифтового искусства).
2. Классификация шрифтов
Все шрифты можно легко разделить на две группы – с засечками и без них. Различение разновидностей и классификация шрифтов необходимы для того, чтобы знать, как использовать определенные шрифты в соответствии с их значением и их образной природой.
В существующей исторической классификации все шрифты делятся на три типа - антиква, египетские и гротеск.
В антикве старый или гуманистический (контраст штрихов едва заметен, засечки утолщены и слегка закруглены); переходный (контраст умеренный, конфигурация засечек напоминает форму треугольника.); новый или классический (сильный контраст, тонкие, удлиненные засечки). Наиболее распространенный литературный шрифт в то время – как в виде текста, так и в виде названия – относится к этим типам шрифтов. Исследователи отмечают четкость, предельную четкость структуры Antiqua, дифференциацию графических форм; все произведения античной группы можно назвать монументальными, благодаря чему они с успехом используются в особо важных, праздничных и памятных произведениях.
Показать больше