Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Китайская культура - столь же древняя, как и сам китайский этнос. Первые свидетельства наличия цивилизации на территории Китая относятся к 6 тысячелетию до н.э. Признаки того, что эта цивилизация именно китайская, несут предметы, относимые специалистами к периоду династии Шан.
Первым исторически достоверным творцом философской теории в Китае был Конфуций (551-479). Он создал философско-религиозное учение. Учение Конфуция повлияло на последующее развитие Китая.
Сегодня во всём мире вряд ли найдется человек, не слышавший о конфуцианстве и его знаменитом основателе Конфуции, имя которого по-китайски звучит как Кун-цзы или Кун-фу-цзы (Мудрец Кун). В традиционных трактатах чаще всего Конфуций упоминается не под именем собственным, а обозначается просто иероглифом «цзы» - «Учитель», выступая тем самым как фигура скорее знаковая, нежели как индивидуальный человек.
На высказывания Конфуция ссылаются философы, политики и учёные всего мира, а фразы из «Лунь юя» - одного из наиболее знаменитых текстов Дальнего Востока, сегодня можно услышать даже от малограмотного китайского крестьянина. «Люнь-юй» - главная книга конфуцианства, составленная учениками Конфуция из кратких заметок, фиксирующих высказывания, поступки учителя, а также диалоги с его участием.
Актуальность темы исследования обусловлена не только растущим интересом представителей западной культуры к восточной, в том числе и китайской философской традиции, но и стоящей перед философами задачей культурного самоопределения. Не менее актуальна философия Конфуция для современного поколения.
Цель работы: изучение школы и учения Конфуция
Задачи:
1. рассмотреть школу Конфуция;
2. описать учение Конфуция;
Школа Конфуция и его ученики
Конфуций, еще будучи молодым, стал основателем первой частной школы в Китае, и не просто школы, где учащимся преподавались те или иные искусства и науки, а школы воспитания человеческих характеров. События подобного масштаба очень редко вмещаются в сознание их непосредственных очевидцев, но Конфуций-учитель никогда не прекращал быть Конфуцием-учащимся и учился всю свою жизнь с особой жаждой познания.
Кун Цю своих учеников привлекал «мечтой о мире, в котором на смену ненависти, войне, и нищете придут доброта, мир и счастье». Но Конфуций никогда перед своими учениками не рисовал утопические картины всеобщего процветания, не проводил высокопарных разговоров. Обещаний он также не раздавал, а приходившим к нему советовал начинать с малого. В качестве примера, быть верным своему слову, в мыслях, поступках своих не терять достоинства, твердо придерживаться избранных идеалов и никогда не изменять им даже перед лицом смерти. Ясные и простые требования, при этом выполнить их совсем нелегко, но своим ученикам помогал и вел вперед Кун Цю, его неизменное жизнелюбие и радушие, его неподдельная доброта и могучая воля, за таким человеком невозможно было не пойти.
Конфуций в самом начале заявлял, что учение непосредственно начинается с осуществления повседневных обязанностей, и первым делом советовал быть внимательным и серьезным в мелочах, начинать с осуществления долга перед ближним, научиться в каждом встречном находить учителя. Учитель Кун отмечал: «В обществе двух человек я найду непременно, чему у них поучиться. На их недостатках сам буду учиться, а достоинствам их я буду подражать» [2].
Кун Цю стал первым учить простолюдинов, которые почти не имели надежды поступить когда-нибудь на службу. Изумленным луским царедворцам он говорил, что берет в ученики каждого, кто за обучение заплатит ему «связкой сушеного мяса». Высказывал он также непривычную для многих очень дерзкую мысль: «В обучении различия между людьми быть не должно». Конфуций самым первым в истории стал ратовать за равенство всех людей в качестве учащихся, за предоставление всем без исключения равных возможностей учиться. Конфуций за всю свою жизнь обучил порядка двух тысяч учеников, а семьдесят два из них смогли прославиться в мире.
«Учитель был тверд, мягок, повелителен, но не жесток, исполнен достоинства, но при этом располагал к себе», - так говорили о Конфуции ученики [3].
Конфуций полностью обходился без привычек и без излишеств. По его собственным словам, для него нечестно нажитые богатства и чины - «все равно, что облака в небе». Но при всей его полной беспощадности в требовательности к себе он очень терпим к человеческим слабостям. Он прощал многие «безумства» простолюдинов на различных народных праздниках и добродушно улыбался, выслушивая речи честолюбивых учеников.
Секрет истинного величия и обаяния Конфуция так же прост, как все его учение и вся его жизнь. Данный секрет - любовь к людям. «Любить людей» - как гласит завет Конфуция. Любить незаинтересованно, по-настоящему, не унижая равнодушием или опекой, принимая их такими, какие они на самом деле есть, помогая развиться в них всему лучшему, но не закрывая глаза на их слабости и пороки.
Для Конфуция учение настолько сливается с жизнью, что в его школе сложно понять, где начинается одно и заканчивается другое. Юноши в дом Учителя приходят на целый день, зачастую живут в нем и помогают по хозяйству. При этом не существовало ни программы обучения, ни установленных часов для занятий, ни чего-либо похожего на экзамены. Кун Цю не проверяет знаний учеников, не читает лекций, даже не истолковывает древние книги. Он просто делится мыслями, отвечает на вопросы, изредка может спрашивать сам.
И учит Конфуций не только словом, но и всем образом жизни, своим обликом: взглядом, жестом, осанкой, молчанием. Не отказывается от усилий познания, но при этом не желает ущемлять знанием жизнь, у жизни он советует учиться. Успехи учеников для Конфуция измеряются не их школьными навыками или эрудицией, а умением вслушиваться в собственное сердце, оберегая гармонию чувств и разума.
Показать больше