Фрагмент для ознакомления
2
Введение
К концу 80-х годов обстановка в социалистическом лагере накалялась. Политика перестройки, начатая Горбачевым в 1985 году в СССР, «отдалила» страну от восточноевропейских соседей, предоставив их народу свободу выбора собственного политического пути: фактически была отменена «доктрина Брежнева». СССР стал воспринимать социалистический блок не как источник поддержки, а как обузу, обходившуюся слишком дорого. Страны Восточной Европы, в свою очередь, оглядывались на СССР, переживающий «перестроечные» перемены, с надеждой провести подобные изменения и в своих странах. Эти государства переживали экономический кризис, вызванный обилием социальных программ и недостатком ресурсов для их поддержания, и не могли справиться с ним своими силами: стремительно назревала необходимость перемен. Эти перемены были готовы осуществлять оппозиционные силы, в большей или меньшей степени представленные во всех странах ЦВЕ. К тому же некоторые из них уже обладали опытом борьбы с советским влиянием: примером может послужить Пражская весна 1968 года. Таковыми были причины коренных изменений в политическом устройстве стран Восточной Европы, получивших название «бархатных революций».
Целью данной работы является рассмотрение дезинтеграционных процессов в России и Европе во второй половине 80-х годов, политических событий в Восточной Европе во второй половине 80-х гг., влияния событий в Восточной Европе на дезинтеграционные процессы в СССР, ликвидации (распада) СССР.
1 Дезинтеграционные в России и Европе во второй половине 80-х годов. Политические события в Восточной Европе во второй половине 80-х гг.
Рубеж 80–90-х годов ХХ в. ознаменовался неординарными событиями, завершившими почти полувековую историю послевоенного мира: окончилась «холодная война» и почти одновременно прекратило существование «социалистическое содружество», основу которого составляли союзные с СССР страны Восточной Европы.
Международные аналитики уже тогда заметили, что это совпадение было неслучайным: регион всегда занимал промежуточное положение, играя роль «буфера» между Востоком и Западом. На заключительном этапе Второй мировой войны Восточная Европа превратилась в арену напряженной и все усиливавшейся борьбы между СССР и его западными партнерами по антигитлеровской коалиции, что, в свою очередь, стало одним из главных источников «холодной войны». Впоследствии историки и политики указывали на тот факт, что первые серьезные расхождения между союзниками породили споры именно о судьбах Восточной Европы.
«Бархатными» революции, произошедшие в странах Восточной Европы на рубеже 80-х и 90-х годов XX Века, называют из-за мягкого, бескровного характера (что имело место в большинстве случаев за исключением разве что Югославии и Румынии). Тем не менее некоторые исследователи вообще считают термин «революция» неподходящим для обозначения данного феномена . По их мнению, передача власти в некоторых случаях была слишком спокойной и организованной, чтобы даже отдаленно напоминать революцию.
Итак, в начале 1989 года Восточной Европе насчитывалось восемь социалистических стран, а в конце этого же года такие режимы оставались только в Югославии и Албании, где тоже продержались недолго.
Первой бархатной революцией стала смена режима в Польше. Стоит отметить, что еще с конца 70-х годов в этой стране существовало оформленное оппозиционное движение, его главным выразителем являлся профсоюз «Солидарность». В отличие от других восточноевропейских стран в Польше был возможен относительно свободный выезд из страны, благодаря чему жители выезжали на заработки в Западную Европу, а затем,
возвращались, вдохновленные идеями и ценностями «другого мира», с желанием приблизить к ним и свое государство.
Первые шаги были предприняты оппозицией еще в 1980 году, но тогда ставший во главе государства Войцех Ярузельский ужесточил режим, введя военную диктатуру, и подавил все выступления. Только в 1989 году «Солидарность» наконец вынуждает правительство пойти на уступки: в стране впервые проводятся демократические выборы, в результате которых большинство мест в двухпалатном парламенте занимают члены «Солидарности». Так в Польше было сформировано первое некоммунистическое правительство среди стран Восточной Европы.
В Венгрии первые демократические процессы и вовсе были инициированы еще коммунистическим правительством. Весной 1990 года было образовано первое венгерское некоммунистическое правительство, где главная роль была отведена правоцентристским силам. Любопытно, что, в отличие от Польши, в Венгрии уже в 1989 году оппозиция ставила вопрос о выходе из ОВД.
Для жителей ГДР главной проблемой оставался запрет на въезд в ФРГ. К концу 80-х незаконное проникновение на территорию Западного Берлина приобрело массовый характер.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Ведерников М.В. Трансформация советско-чехословацких отношений после "бархатной революции" (1989-1991) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2018, No 3, с. 9–17
2) Ветер Перестройки. 2021 : сборник материалов первой Всероссийской научной конференции. Санкт-Петербург, 28–30 октября 2021 г. / А. Д. Матлин (отв. ред.); А. А. Голдовский; Д. К. Дьяченко; Е. В. Полякова; А. О. Смирнова; П. А. Шашонков. — СПб.: Скифия-принт, 2022. — 431 с.
3) Власов В.И., Власова Г.Б. Особенности экономических и интеграционных процессов в Европе во второй половине XX века// Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2019. No 2 (105). С. 35-38
4) Жибурт А. К. Советский Союз в годы перестройки: попытки реформ и их результаты// Материалы 56-й Международной научной студенческой конференции. 2018. С. 7-8
5) Неменский О.Б. Бархатные национальные революции: революции в общественном сознании // Вестник национализма. 2011. No3. С.59-62
6) Нестеров Р.С. Формирование внешней политики России в первой половине 90-х годов XX в.// Материалы Всероссийской научно-практической конференции: в 4х частях. Отв. ред. Е.В. Целикова. 2018. С. 92-94
7) Соколова Е. А. «Бархатные революции» странах Восточной Европы и позиция СССР//ИННОВАЦИИ. НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. 2021. № 38. С. 1068-1072