Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Первоочередная проблема, решение которой необходимо на федеральном, региональном и местном уровнях, заключается в финансовом оздоровлении сферы ЖКХ. Финансовое оздоровление - это способность предприятия своевременно отвечать по своим обязательствам, включая задолженность бюджетам всех уровней по налогам и сборам, что определяет налоговую нагрузку на данную сферу.
Налоговая политика Российской Федерации весьма лояльна в отношении субъектов малого бизнеса. Однако вопрос налогообложения предприятий, не только коммунальной сферы, но и других, двусторонний, с одной стороны - предприятия, старающиеся как можно больше снизить налоговую нагрузку, с другой - государство, вернее государственный бюджет, от поступлений в который зависит общественное благосостояние. Проблема оптимизации налоговой нагрузки никогда не теряет своей актуальности, вне зависимости от вида деятельности, эффективности функционирования, организационно-правовой формы и режима налогообложения, общего или упрощенного, налоговое бремя порой непосильно для предприятий. Отсюда возникает задолженность юридических лиц перед федеральной налоговой службой по налогам и сборам. Несвоевременная уплата по обязательствам грозит предприятию потерей ликвидности и риском неплатежеспособности. Для того, чтобы предприятия коммунальной сферы не испытывали трудностей по уплате налогов, государству необходимо сформировать такую налоговую политику в отношении жилищно-коммунальной сферы, которая бы позволила предпринимателям не принимать на себя и свою деятельность лишних рисков.
Предприятия, осуществляющие свою деятельность в жилищно-коммунальном хозяйстве, имеют различные организационно-правовые формы. В зависимости от этого определяются порядок и правила ведения бухгалтерского учета, уплаты налогов, выбор системы налогообложения.
1. Особенности состава финансов и кредитования ЖКХ
На управляющие компании в сфере ЖКХ как на основной механизм управления жилищным фондом страны возлагаются наибольшая ответственность и надежды по преодолению кризисной ситуации отрасли.
Управляющая организация в качестве исполнителя жилищно-коммунальных услуг является связующим звеном между потребителями ЖКУ и подрядчиками жилищных услуг, а также поставщиками коммунальных ресурсов.
Формировать желаемый финансовый результат позволит эффективное управление доходами и расходами, связанных с оказанием жилищных услуг и услуг по управлению МКД.
Компания может повлиять на финансовый результат деятельности за счет оптимизации расходов на оказание жилищных услуг и собственных расходов компании.
За счет управленческого вознаграждения, составляющего 10 % от поступлений по статье «Содержание и текущий ремонт», управляющая компания финансирует управленческие расходы (оплата труда, страховые взносы с ФОТ, затраты на содержание офиса, налоги, услуги сторонних организации и т.д.).
Управляющая компания может самостоятельно оказывать жилищные услуги, либо с помощью передачи функций по содержанию общего имущества в МКД подрядным организациям. Взаимоотношения управляющей компании с подрядными организациями строятся на основе договоров подряда (в т.ч. договоров на техническое обслуживание, содержание и ремонт общего имущества дома и объектов инженерной инфраструктуры, внешнего благоустройства). Управляющая компания заключает договоры подряда на конкурсной основе. Оказание жилищных услуг подрядным способом позволит компании экономить на фонде оплаты туда, страховых взносах. Передача функций по оказанию жилищных услуг подрядным организация позволяет сократить долю основных средств, что повышает ликвидность предприятия, так как практически все активы будут представлены текущими активами. Основные средства в основном будут представлены офисной мебелью и оборудованием, вся специальная техника будет находится в подрядных организациях, которые также будут нести расходы, связанные с ее содержанием и обслуживанием.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Налоговый кодекс РФ от 17 июля 1998 г. № 146-ФЗ (частьпервая) (в ред. от 26.04.2016) //СПС Консультант Плюс.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188ФЗ (ред. от 21 июля 2014 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2005. – № 1 (часть 1). – Ст. 14.
3. О бухгалтерском учёте. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (в ред. От 04.11.2014) //СПС Консультант Плюс.
4. Атаманенко, С. А. Управляющая организация в сфере ЖКХ; /Атаманенко С. А., Горобец С. Л. - Феникс - Москва, 2012. - 272 с.
5. Бобровская Н.И. Современная модель системы муниципального управления ЖКХ в России //Государственное и муниципальное управление: ученые записки СКАГС. – 2014. – № 4.
6. Бобровская Н.И. Компаративный анализ моделей управления ЖКХ в России и западных странах // Приоритетные научные направления: от теории к практике. – 2014. – №12.
7. Зеленцов Л.Б., Рыльков В.И, Камнева П.И. Организационно-экономическая модель управлении многоквартирными домами // Науковедение. – 2012. – №3.