Фрагмент для ознакомления
2
Следовательно, от уровня эскалации того или иного конфликта зависит форма и продолжительность его завершения или не завершения. А. В. Лопарев подчеркивает, что «последствия эскалации могут быть двух видов, и они целиком зависят от позиции сторон, особенно той из них, которая имеет в возникшем конфликте большие ресурсы, силы» [5].
Поэтому когда на лицо наблюдается реальная несовместимость сторон, когда проявляется ярко выраженное стремление уничтожить друг друга, тогда последствия открытой стадии конфликта могут принять вполне очевидную катастрофическую форму и привести к развалу доброжелательных отношений или даже к уничтожению одной из сторон. Но в тоже время, и на этом бы хотелось заострить особое внимание, когда наблюдается обоюдное стремление сторон к снятию возникшего напряжения, сопровождаемое взаимными уступками, направленных на восстановление сотрудничества, именно тогда конфликт вступает в стадию завершения, или в стадию регулирования и последующего завершения.
Если обратиться к наукам, которые занимаются вопросами, связанные с конфликтами, то также прослеживается интересная закономерность. В частности, каждая наука стремиться раскрыть сторону конфликта с точки зрения погружения внутрь возможностей той или иной дисциплины и поэтому полной картины о конфликте и его завершении не представлено. А если более конкретно рассуждать, то психология раскрывает социальную сторону конфликта, психология- психологическую, менеджмент- организационно-управленческую строну, юриспруденция- процедурную сторону завершения конфликта, но и т.д. Единственной наукой, которой сделаны серьезные успехи в этом направлении- это конфликтология.
Тот же Лопарев в исследованиях К. Левина, К. Г. Юнга, Э. Берна, К. Томаса, отмечает, что «парадигма, предложенная современными западными исследователями конфликта, концентрируется на прикладных аспектах проблемы, т.е. разрешении конкретных конфликтных ситуаций» [5].
По мнению М. М. Кашапова, именно противоречия чаще всего рождают конфликт, а следующие за эти противодействие и борьба могут закончится либо его завершением, либо снятием противоречий Поэтому в его понимании завершение конфликта выступает в качестве наиболее значимой фазы в динамике конфликта и заключается она в его прекращении в свете различных психологических и объективных причин и может завершиться он только благодаря совместным усилиям всех его участников или вмешательству третьей стороны [4].
Кашапов предлагает подходить к завершению конфликта с точки зрения творческого подхода, который предлагает поиск конструктивной формы разрешения конфликтной ситуации на деструктивной основе. Он подчеркивает, что даже в самой сложной социальной системе есть механизмы, которые способны успешно завершить конфликт, главное их определить. В этом плане но отводит огромную роль нетрадиционным способам мышления и необычному взгляду на проблему, а также в выходе мысли за пределы первичного обсуждения стадии завершения конфликта. «Искусство разрешения конфликтов – это искусство проникновения в мир других людей с целью воздействия на них» [4].
В процессе завершения конфликта важна не только его форма, но и уроки, которые можно усвоить для дальнейшего совершенствования механизмов, направленных на противодействие развития конфликта. В тоже время успех или неуспех завершения конфликта зависит от стрессоустойчивости, т. е. от «переживания стресса как мобилизующего ресурса психики» [4]. Даже от многообразия существующих вариантов разрешения конфликта зависит рациональность его завершения.
Подводя определенную черту по поводу завершения любого конфликта хотелось бы отметить, что любая форма его завершения направлена на обеспечение стабилизации социальной системы на новом уровне ее функционирования, поскольку на этом уровне, при любом раскладе событий, происходит отступление от источников прежней неудовлетворенности. Конфликт будет завершен в том случае, когда каждая участвующая сторона окажется в выигрыше и неважно, кто больше получит, главное это возможность придти к общему консенсусу и выбрать форму завершения, которая поставит точку в конфликте.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Борзиева, З. М. Конфликт, виды конфликта и этапы его развития / З. М. Борзиева. // Молодой ученый. - 2021.- № 5 (347). - С. 118 - 119. - Текст : электронный [сайт]. - URL: https://moluch.ru/archive/347/78241/ (дата обращения: 22.12.2022).
2. Добрина, О. А. Практическая психология конфликта: современные психотехнологии: Учебно-методическое пособие и хрестоматия / О. А. Добрина. - Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, 2004. - 208 с.
3. Исмаилова, Э. Р. Конфликты в организации, причины их возникновения и способы разрешения / Э. Р. Исмаилова. // Вопросы студенческой науки.- 2019. - № 5 (33). - С. 152 - 155.
4. Кашапов, М. М. Основы конфликтологии : учебное пособие / М. М. Кашапов.- Ярославль : ЯрГУ, 2006. - 116 с.
5. Лопарев, А. В. Конфликтология : учебник для академического бакалавриата / А. В. Лопарев, Д. Ю. Знаменский. - М. : Издательство Юрайт, 2017. - 290 с.
6. Лукин, Ю.Ф. Конфликтология : управление конфликтами : Manage ment of the conflicts : учебник для вузов / Ю.Ф. Лукин. - М. : Академический Проект ; Гаудеамус, 2007. - 799 с.
7. Магомедов, Г. М. Концептуальная модель управления конфликтами в организации / Г. М. Магомедов // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 8. - Ч. 1.- С. 227 - 232.
8. Медовикова, Е. А. Конфликты в организации: учеб. пособие / Е. А. Медовикова, Е. В Мороденко. – Прокопьевск : Гос. учреждение Кузбас. гос. техн. ун-т, 2017. – 250 с.
9. Хохлов, А. С. Конфликтология. История. Теория. Практика : учебное пособие / А. С. Хохлов. – Самара: СФ ГБОУ ВПО МГПУ, 2014. - 312 с.
10. Щербаков, И. Д. Конфликты в организации, причины их возникновения и способы разрешения / И. Д. Щербаков. // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2014. - № 3. - Ч. 1. - Текст : электронный [сайт]. - URL: https://ekonomika.snauka.ru/2014/03/4610 (дата обращения: 22.12.2022).