Фрагмент для ознакомления
2
Важной особенностью изучения религиозных верований является понятие "переживание", то есть эмоциональное понимание веры. Объект веры, насыщенный религиозным опытом, является реальностью в глазах индивида и может быть понят только в чувственной форме опыта, в "чувственном восприятии". Понятие "переживание" возможно только через призму отношений человека с Богом и абсолютом, то есть через чувственный опыт общения через молитву. В молитве что-то воплощается и что-то рождается, "это не может быть достигнуто никаким другим способом; благодаря молитве в мире явлений, будь то объективных или субъективных, высвобождается и реализуется энергия, которая должна была быть связана без молитвы"[4].
Поэтому, по мнению Джеймса, религия и религиозные убеждения - это разнородные понятия, а личная религия - это внутренний опыт людей, который определяет поведение и деятельность. Наиболее важными чертами в религиозных исследованиях являются чувственный "опыт" взаимоотношений с Богом и опыт "обращения". Когда бессознательная религиозная мысль вклинивается в сознание индивида, заполняет его пространство и занимает центральное положение, личная религия является не только опытом, но и источником энергии. для формирования религиозных устремлений. Если Джеймс фокусируется на содержательных аспектах концепции религиозной веры, то В.Вундт говорил об обусловленности феномена религиозной веры. По его мнению, религиозная вера, подобно языку и мифологии, является продуктом человеческого разума, и она имеет эволюционное развитие.
По словам В. Вундту, эволюция и развитие религиозной веры прошли несколько этапов. В ее основе лежит концепция "восприятия мифологического творения", которая отражает суть первобытного мышления. Оно проецирует свою волю и вожделение. Развитие чувств и религиозных верований представлено эволюционным процессом. Это невозможно без изучения исторических предпосылок его производства. С. Холл был учеником Вундта. Он написал биогенетическую модель, в которой указывалось, что религиозное развитие индивида повторяет развитие религиозного сознания всего вида. Каждая стадия развития личности предшествует формированию определенных чувств, и эти чувства оставят след в формировании религиозного опыта в будущем. Даже в младенчестве религиозные чувства могут быть развиты благодаря заботливому отношению родителей и обретению базового доверия к миру. В подростковом возрасте человек может приобрести глубокий религиозный опыт, который является основой религиозного сознания.
Представление о природе религиозных явлений очень различно в разных областях психологии. Если Джеймс изучает религиозные верования априори, не основываясь на какой-либо психологической теории, то взгляд Фрейда на этот феномен основан на его теоретической концепции роли бессознательного. Как и у многих авторов, религиозные верования находятся на одном уровне с культурой, законом и моралью, и их корни - Эдипов комплекс ("Всемогущий, справедливый Бог и благожелательная природа кажутся нам торжественной сублимацией отца и матери").
Религиозная вера - это способ преодолеть дурные пожелания общества, и это инструмент для преодоления беспомощности перед лицом "судьбы" и "природных сил". Религия проявляется как коллективный невроз. Студент З. Фрейд К.Юнг определяет религиозную веру как проявление коллективного бессознательного, которое в равной степени включает в себя два компонента сознательного и бессознательного, из которых источником религиозного опыта является бессознательное [4]..
Важным фактором формирования религиозного сознания является личный опыт (опыт "души"). Это личные переживания и чувства, которые должны соответствовать религиозному образу. Это совпадение породило религиозные мысли и переживания, которые определяют принятие религиозных моделей мышления, задают модели поведения и восприятия окружающей действительности. Религиозная вера, так же как и "сила воли" Френкеля, является "факультативной формой". Юнг говорил, что характеристики такого человека даны априори, и это предустановленная способность (лат.)
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Барсукова, О.В. Психология личности: определения, схемы, таблицы / О.В. Барсукова, Т.В. Павлова, Ю.А. Тушнова. - Рн/Д: Феникс, 2019. - 240 c.
2. Залевский, Г. В. Личность и фиксированные формы поведения / Г.В. Залевский. – М.: Институт психологии РАН, 2020. – 336 c.
3. Ишмухаметов, Р.Р. Проблемы самореализации личности / Р.Р. Ишмухаметов. – М.: Машиностроение, 2018. - 533 c.
4. Маклаков, А.Г. Общая психология / А.Г. Маклаков. – СПб.: Питер, 2019. – 583 c.
5. Насимджанова, М. М. Актуальные проблемы исследования религиозности в современной психологии / М. М. Насимджанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 156-158. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69720/ (дата обращения: 24.12.2022).
6. Столяренко, Л.Д. Психология и педагогика: Учебник / Л.Д. Столяренко, С.И. Самыгин. – Рн/Д: Феникс, 2017. – 687 c.
7. Утлик, Э.П. Психология личности: Учебник / Э.П. Утлик. - М.: Academia, 2018. - 448 c.
8. Штейнмец, А.Э. Общая психология: Учебное пособие / А.Э. Штейнмец. – М.: Академия, 2018. – 496 c.