Фрагмент для ознакомления
2
Конфликт - это важнейший аспект человеческого взаимодействия в обществе, и это своего рода ячейка социального существования. Это форма взаимоотношений между потенциальными или реальными субъектами социального действия, и ее мотивация определяется противоположными ценностями и нормами, интересами и потребностями. Существенным аспектом социального конфликта является то, что эти субъекты действуют в рамках некоторых более широких контактных систем, которые модифицируются (укрепляются или разрушаются) под влиянием конфликта. Наиболее общее определение конфликта (от лат. Conflict-столкновение) Конфликт или столкновение несовместимых сил. Более полное определение - это противоречие между двумя или более сторонами из-за непонимания или противоположности интересов в процессе совместной работы человека или коллектива.
Конфликт - это факт человеческого существования. Многие люди верят, что человеческая история - это история бесконечных конфликтов и борьбы. Нет более очевидного конфликта, чем в деловом мире. Существуют конфликты между компаниями, товариществами, ассоциациями, внутри одной и той же организации и т.д. Конфликты, возникающие в организации, называются организациями. Особенно это касается конфронтаций, противоречий и т.д. Организационные конфликты могут принимать различные формы. Независимо от его характера, менеджеры должны уметь анализировать, понимать его и управлять им. Некоторые компании вводят в штатное расписание должность менеджера по взаимоотношениям с сотрудниками (конфликтолога) [3].
Когда конфликт в организации не поддается контролю, это может привести к конфронтации (структура организации распадается или члены микро- или макроколлектива перестают сотрудничать и общаться друг с другом). В конце концов, это разделение приведет к деградации коллектива и всей организации.
Большинство людей ассоциируют конфликт с агрессией, спорами, враждебностью, войной и т.д. Существует мнение, что конфликтов следует избегать, насколько это возможно, или разрешать их немедленно при возникновении. Однако следует иметь в виду, что конфликты и проблемы также могут принести пользу Организации. В связи с этим менеджеры часто намеренно стимулируют конфликты, чтобы оживить "прогнившую" организацию. Люди считают, что если нет конфликта в организации, трудовом коллективе, то есть проблема. В жизни не бывает бесконфликтной организации: важно, чтобы конфликт не был разрушительным. Задача менеджера состоит в том, чтобы разработать конструктивный и разрешимый конфликт. Чтобы извлечь из этого пользу, вам нужна открытая, недружелюбная и поддерживающая среда. Если такая среда существует, то организация только улучшится от наличия конфликтов, потому что различные точки зрения предоставляют дополнительную информацию, которая помогает выявить больше альтернатив или проблем.
Однако люди не должны игнорировать тот факт, что личные, наиболее распространенные межличностные конфликты разрушительны. Менеджеры также должны это знать, потому что они разные люди с точки зрения своей профессиональной подготовки, жизненного опыта, личностных особенностей личности и темперамента. Участвуйте в совместных мероприятиях.
Ядром любого конфликта является ситуация, то есть противоположные позиции сторон по определенному вопросу, или противопоставление средств достижения этих целей или при определенных обстоятельствах, или несовпадение интересов, стремлений, мотиваций оппонентов и т.д. Следовательно, конфликтные ситуации должны включать объект и субъект конфликта. Это и есть основа конфликта [5].
Модель конфликта показана на рисунке 1.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Акрамов, М. Р. Конфликт и его социально-психологические свойства / М. Р. Акрамов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 293-295. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78354/ (дата обращения: 24.12.2022).
2. Денисова, Ю.В. Социальная психология. / Ю.В. Денисова, Е.Т. Имашева. - М.: Омега-Л, 2018. - 64 c.
3. Назаров, А. Психологические особенности руководителей, влияющие на принятие управленческих решений / А. Назаров //Молодой ученый. — 2019. — №. 44. — С. 298–300.
4. Журавлев, А.Л. Социальная психология: Учебное пособие / А.Л. Журавлев, В.А. Соснин, М.А. Красников. - М.: Форум, 2019. - 184 c.
5. Огольцова, Е. Г. Задачи профессионального воспитания в современной высшей школе / Е. Г. Огольцова, Ш. М. Темиржанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 13 (117). — С. 834-837. — URL: https://moluch.ru/archive/117/32114/ (дата обращения: 23.12.2022).
6. Столяренко, Л.Д. Социальная психология (для бакалавров) / Л.Д. Столяренко, С.И. Самыгин. - М.: КноРус, 2018. - 80 c.
7. Сухов, А.Н. Социальная психология: Учебное пособие / А.Н. Сухов. - М.: Academia, 2018. - 208 c.