Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В организациях, т.е. в исторически сложившихся формах социального взаимодействия, люди осуществляют деятельность по производству, рекламе, страхованию, реализации и так далее общественных продуктов. Их деятельность разворачивается в установленных местах и в строго определенные промежутки времени. По ходу деятельности в ситуациях взаимодействия они могут оказывать психологическое влияние друг на друга с помощью внушения, подражания, убеждения, манипулирования и тому подобного, продвигая этим самым свою деятельность, осуществляя свои мотивы .
В психологической науке манипулирование (лат. manipulatio – «ручной прием», «действие») обычно рассматривается как совершение человеком каких-либо действий с целью достижения собственных целей, реализации мотивов за счет других лиц или в ущерб им в скрытой, завуалированной форме.
Во второй половине XX века манипулирование массовым сознанием вышло на новый уровень, благодаря появлению наук по данной проблематике и формированию теорий и концепций ведущими специалистами. Технические возможности позволили расширить радиусы влияния до миллионов человек.
Термин «манипуляция» происходит от латинского слова «manipulare» и означает «управлять», «управлять со знанием дела», «оказывать помощь» и т.д.
Целью данной работы является рассмотрение манипулирования как одной из возможностей воздействия на человека.
1 Сущность и виды манипуляций
Согласно позиции российских ученых, «манипулирование преследует цель осуществить «ненасильственную» скрытую власть, а когда речь идет о манипулировании в сфере политики – исходят из крайней необходимости использовать любые (даже вредоносные для психики человека) рычаги манипуляции сознанием людей ради достижения интересов органов власти» . Стоит добавить, что неотъемлемой частью манипуляции является сохранение у объекта манипуляции иллюзии свободы выбора и решений, иллюзии независимости. Другой важной особенностью феномена является ее необходимость во взаимодействии. С.Г. Кара-Мурза по этому поводу замечает: «Жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как ее соавтор, соучастник. Только если человек под воздействием полученных сигналов перестраивает свои воззрения, мнения, настроения, цели – и начинает действовать по новой программе – манипуляция состоялась» .
Манипулирование применительно к трудовой деятельности исследовано недостаточно, хотя использование людьми этого способа взаимного влияния в современных условиях значительно.
Как свидетельствуют результаты исследования, наиболее широко и интенсивно применяют техники манипулирования работники рекламы, торговые работники, политтехнологи, страховщики, представители многих других профессий.
Как известно, в трудовой деятельности люди взаимодействуют. Взаимодействие – это действия двух и более личностей по отношению друг к другу, обусловленные единством предмета, времени и места их деятельности. В интересах достижения цели каждая личность может осуществить психологическое влияние на своего партнера, в том числе с помощью манипуляции.
Манипуляция – это действие, в структуру которого входят скрытые от партнера элементы: ложь, обман.
Манипулятор есть лицо, использующее манипуляции по отношению к другим людям в деятельности и общении. Как правило, манипулятор скрывает истинные цели своих действий, подлинные намерения и отношение к своим партнерам. Следовательно, при манипулировании ситуация взаимодействия является особой. В такой ситуации одна из сторон действует, не зная, не представляя или заблуждаясь в истинных намерениях другой стороны.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Азарнов Н.Н., Азарнова А.Н. Манипулирование способ взаимного влияния личностей в деятельности//ВЕСТНИК РОССИЙСКОГО НОВОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЧЕЛОВЕК В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, 2019. № 1. С. 3-10
2) Азарнов Н.Н. Познание людьми друг друга в деятельности и общении // Человеческий капитал. 2017. No 3. С. 57–66
3) Аронсон Э., Пратканис Э. Р. Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление. – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0CC8QF jAC&url=http%3A%2F%2Fstavroskrest.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Ffiles%2Fbooks%2Faronson_pratkanis.pdf&ei=EsACVZKlFovjywOCh 4KQDA&usg=AFQjCNEKZY73At_C2ztuazWyHGJ8gCCNqw&bvm=bv.88198703,d.bGQ. Дата обращения: 20.12.2022.
4) Бернейс Э. Пропаганда. – [Электронный ресурс]. – URL: http://commondatastorage.googleapis.com/brainmod/book/Edward- Bernays-Propaganda.pdf. с. 4-5. Дата обращения: 20.12.2022
5) Боташева А.К., Ануфриенко С.В. Медиаполитический процесс как фактор влияния на событийную сторону политической жизни (на примере событий на Украине 2014-2015 гг.) // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2019. – No 1. – С. 219-225
6) Войтасик Л. Психология политической пропаганды. – Издательство «Прогресс», Москва, 1981.
7) Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. – М.: Эксмо, 2005.
8) Политтех. Идеология, пропаганда и агитация. – [Электронный ресурс]. – URL: http://polittech.org/2013/08/16/ideologiya- propaganda-i-agitaciya/. Дата обращения 20.12.2022.
9) Чихрадзе Д. С. Методы воздействия СМИ на общественное сознание// СОВРЕМЕННЫЕ МЕДИАКОММУНИКАЦИИ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ. Сборник научных трудов I Международной научно-практической конференции. Казань, 2021. С. 75-80
10) Lasswell H. D. The Theory of Political Propaganda. The American Political S