Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Начало ХХ века, сыграло огромную роль в жизни нашего государства. Народ России не имел, практически, никаких прав. Крестьянство было не грамотным. Единственным светлым, если это можно так сказать, пятном в жизни крестьянства, была вера. Умело манипулируя безграмотным населением деревни, попы в церквях старались в угоду существующему режиму – самодержавию.
В городах, где был пролетариат, влияние церкви было гораздо меньше, но не хватало лидера, который мог повести за собой к переменам в жизни. Российская социал – демократическая рабочая партия, которая была создана еще в 1898 году, еще не являлась той организацией, которая могла бы организовать и повести за собой. Только после II съезда РСДРП в 1903 году, она сформировалась в профессиональную политическую организацию, у которой был свой устав и своя программа.
Но она была еще очень слаба и мало числена. Самодержавие постоянно преследовало членов партии, подвергая их ссылкам и казням.
В стране назревали перемены. Вот об этих переменах и пойдет речь в моей работе.
Актуальность данной темы состоит в том, что в современном мире происходят процессы, которые имеют конечной целью уничтожение России как государства. Против нас выступил весь Запад, и старается очернить историю нашей страны. Для этого и необходимо изучить все стороны жизни нашей страны, чтобы иметь полное представление о тех процессах, которые происходили в обществе в то или иное время.
Целью моей работы является изучение обстановки в России, которая сложилась в стране, непосредственно перед революционными событиями.
Исходя из цели работы, мне необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить обстановку в России перед революциями;
2.Изучить причины и характер революций в России;
3.Изучить ход революций;
4.Движущие силы революций в России;
5.Изучить итоги революций.
1. ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1905 – 1907 Г.Г.
По своему экономическому состоянию на начало ХХ века, Россия сильно отставала в развитии от стран Запада. В стране преобладал аграрный строй и кустарная промышленность.
Отсутствовали элементарные права и свободы народных масс, которые преобладали в стране.
Верховная власть – самодержавие, переживало кризис.
Не только крестьянство влачило жалкое существование, но и зарождающийся рабочий класс имел незавидное положение. И крестьянство и рабочие, нещадно эксплуатировались верхушкой власти в стране.
Свою роль сыграло и поражение в Русско – японской войне, обнажив множество проблем, которые имелись и в стране и существующем обществе.
На момент начала первой революции, в стране и обществе, сложилось три социально – политических лагеря, которые не могли организовать и повести массы народа для преобразований во всех сферах жизни страны.
Первый – консервативный лагерь, который опирался на дворянство и высшую чиновническую власть. Естественными задачами, которые этот лагерь ставил перед собой – было сохранение самодержавия, защита интересов правящих кругов и создание органа с совещательными полномочиями. Среди представителей этого лагеря, можно назвать К.П. Победоносцева – главного идеолога контрреформ Александра III, и П.Д. Святополк – Мирского – занимавшего пост министра внутренних дел до событий в январе 1905 года.
Второй – либеральный лагерь, который опирался на дворянство, буржуазию и часть интеллигенции. Задачи, которые ставил перед собой этот лагерь – было обеспечение демократических прав и свобод, отмену политической монополии дворянства, желание провести реформы в стране «сверху». Они входили в «Союз освобождения» и «Союз земцев – конституционалистов».
Третий - радикально – демократический лагерь, который опирался на радикальную интеллигенцию, и ставил перед собой задачу свержения самодержавия и помещичьего землевладения, провозглашение демократической республики и решения аграрного и рабочего вопросов радикально – демократическим путем. В этом лагере преобладала РСДРП – Российская Социал – Демократическая Рабочая Партия.
Ситуация, которая сложилась в стране, говорила о том, что назрела революционная ситуация. Определение и обоснование этого явления дал В.И. Ленин.
Господствующий класс, во главе которого стоял царь, уже не в состоянии был сохранять существующий строй в государстве.
Низший слой общества, продолжая верить в доброго царя, желал изменений в лучшую сторону.
Возросла активность масс народа, которые подталкивались правящим классом к действиям.
Необходимо было провести модернизацию во всех сферах жизни страны. В первую очередь, необходимо было модернизировать промышленное производство.
Необходимы были изменения и в сельском хозяйстве. Кроме того, общество требовало реформирования, наравне с другими областями жизни.
Росло движение протеста против существующего строя.
Каковы же были причины революции? Правительство не желало решать крестьянский вопрос. Еще сохранялось право помещиков на землевладение, царило полное политическое бесправие народа.
Чиновники и полиция чинили беспредел. Россия потерпела поражение в русско – японской войне. Ко всему, в экономике, разразился сильнейший кризис. Все это повлияло на рост народного недовольства.
Страна требовала перемен, и в связи с этим, перед назревшей революцией, встали задачи, которые предусматривали свержение самодержавия, созыв Учредительного собрания, предоставление народу свободы слова, уничтожение помещичьего землевладения, наделение земельными участками крестьян, уменьшение продолжительности рабочего дня до 8 часов, разрешение на создание профсоюзов и предоставление права рабочим на проведение стачек.
Задачи, которые стояли перед революцией, предполагали участие широких слоев населения: рабочих, крестьян, представителей армии и флота, мелкой буржуазии, а так же, интеллигенции.
Исходя из целей и состава участников революции, она носила общенародный, буржуазно – демократический характер.
Правительство жестоко подавляло любые выступления, поэтому революция шла по синусоиде: то набирала обороты, то постепенно затухала, и продолжалась два с половиной года, с 9 января 1905 года , по 3 июня 1907 года, и имела несколько этапов.
Показать больше