Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Период, который принято называть Новым временем, охватывает 17-19вв. В эту эпоху человек оказался способен охватить мир в целом, представить его ясно и отчетливо. Проблема состояла в том, какие средства он для этого использовал, чем аргументировал истину. Знания на тот момент являлись главным достижением человечества. Усилилось взаимодействие философии и науки. Именно в это время в активный оборот вводились категории субстанции и метода. На развитие философской мысли оказали большое влияние утвердившиеся в естественных науках опытно-экспериментальные методы исследования, математическое осмысление природных процессов. Содержание философии стало более близко к общенаучным методам исследования.
Этот большой исторический период характеризуется борьбой против феодальных и абсолютистских порядков. Первые буржуазные революции проходили именно в это время. В процессе борьбы против сословия феодалов государства и Церкви философия высвобождалась от религиозного давления и контроля. В философии большее внимание стало уделяться социальным проблемам, практическая ее направленность усилилась.
Основания достоверности знаний, прежде всего, опирались на основные вопросы философии Средних веков, тем не менее, современные знания философии несли такие деятели Нового времени как Бэкон, Декарт, Гоббс, Спиноза, Лейбниц, Беркли, Юм. Эти деятели давали различные определения метода и представляли соответствующие им концепции. В философии начали условно утверждаться два основных подхода к анализу природных и социальных процессов: эмпирический и рационалистический.
1. Философия Нового времени, понятие, особенности. Основные философские школы
XVI-XVII вв. в новейшей истории связывают с началом буржуазных революций и периодом становления буржуазных отношений в европейских странах, это обусловило развитие науки и появление новой философской ориентации на науку. Если средневековая философия основывалась на союзе теологии и философии и имела теологический характер, философия Возрождения ориентировалась на искусство и гуманитарные знания, то философия Нового времени опиралась на науку.
XVII век характеризуется организационным становлением науки как самостоятельного института, наука приобретает современные черты и формы. Законы, открытые естественными науками, переносятся на исследование общества. Из общефилософского знания в период Нового времени в самостоятельные отрасли выделяются обществоведческие дисциплины: экономика, социология, политология. Таким образом, в качестве основных особенностей рассматриваемого периода можно выделить: формирование науки в современном ее значении; первые буржуазные революции и утверждение промышленного развития как главного направления прогресса общества; ослабление влияния церкви на социальные институты и процессы.
Эти особенности сформировали новую философию, основными чертами которой были: опора на развивающуюся науку; поворот к чувственному познанию, к производственной и социальной практике; активное развитие самой теории и практики познания; систематизация познания, объяснение взаимосвязи между явлениями и процессами; попытка создания целостного мира с опорой на науку; механицизм - абсолютизация законов механики и их перенос на общество; деизм - признание бога первоосновой мира, давшей толчок мировому движению и больше не вмешивающегося в ход общественного развития.
Философия Нового времени - это время становления и оформления естественных наук, отделившихся от философии. Физика, химия, астрономия, математика, механика превращаются в самостоятельные науки. Однако остается проблемой выработка общенаучных методов познания, возникает необходимость обобщения и систематизации данных естественных наук. Отсюда возникают специфические проблемы и установки философии Нового времени:
полная секуляризация науки (синтез науки с рели¬гией и веры с разумом невозможен);
выдвижение науки в ранг важнейшего занятия человечества (именно наука способна обогатить человечество, избавить его от бед и страданий, обеспечить общественный прогресс);
развитие наук и окончательное подчинение человеком природы возможно лишь тогда, когда будет сформирован некий «главный» метод познания, способный действовать во всех науках и привести к полной абсолютной истине [6].
Итак, центром философии Нового времени становится теория познания, отработка методов истинного знания для всех наук. Если специальные «частные» науки открывают законы природы, то философия призвана обнаружить законы мышления, действующие во всех областях знания. Этим занимаются такие известные мыслители, как Френсис Бэкон, Томас Гоббс, Рене Декарт, Джон Локк, Бенедикт Спиноза, Готфрид Вильгельм Лейбниц. Они ищут законы разума, возможности которого представляются безграничными. Однако разум в реальной жизни «затуманен», «затемнен» некими ложными представлениями и понятиями - (Ф. Бэкон называл их «идолами»). Возникает идея «чистого разума», т.е. разума, свободного от «идолов», способного проникнуть в сущность явлений. Происходит активный поиск истинного, главного метода познания, призванного привести к вечной, абсолютной истине. В поисках такого «суперметода» происходит разделение философов Нового времени на сторонников эмпиризма (от лат. empirio – «опыт») и рационализма (от лат. ratio – «разум») [7].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев П.В. Панин А.В. Философия. - М.: Проспект, 2017. - 588с.
2. Ильин В.В. История философии: учебник для вузов. - СПб., 2018. - 368с.
3. Мареев С.Н., Мареева Е.В. История философии: Учебное пособие. М., 2013 - 880с.
4. Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. - СПб.: Питер, 2008. – 519с.
5. Скирбекк Г., Гильс Н. История философии: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Наука, 2019. - 370с.
6. Соколов В.В. Европейская философия XV-XVII веков; Учеб. пособие для филос. фак-тов ун-тов. – М.: Высш. шк., 2013. – 448с.
7. Философия / под ред. В.Н. Лавриненко. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Эрудит, 2019. - 357с.
8. Философия: Учебник / Под ред. А.Ф. Зотова, В.В. Миронова, A.B. Разина. М., 2003. 688 с.
9. Философия: учебник / под ред. Э.Ф. Караваева, Ю.М. Шилкова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 522с.
10. Хесле, В. Гении философии нового времени / В. Хесле. - М.: Наука, 2012. - 224 c.