Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Тема данной работы является весьма актуальной, поскольку на сегодняшний вопрос относительно оспаривания отцовства (материнства) подлежит изучению со стороны достаточно большого количества исследователей в области права. Это связано, прежде всего, с тем, что в последнее время наблюдается рост дел об оспаривании отцовства (материнства), рассмотрение которых осуществляется в органах судебной власти.
Предметом исследования данной работы являются российское законодательство, регламентирующее особенности оспаривания отцовства (материнства).
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие по поводу исследования особенностей оспаривания отцовства (материнства).
Методологическую основу данной работы составляют общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция), специально-научные (сравнительно-правовой, технико-юридический) и другие методы исследования.
При написании данной работы были рассмотрены и использованы известные труды правоведов и ученых, а именно можно выделить: Лозовская О.О. (исследование и изучение понятия и правового регулирования оспаривания отцовства и материнства); Пчелинцева Л.М. (рассмотрение и исследование лиц, имеющих право на оспаривание отцовства и материнство) и другие.
Целью данной работы является исследование и изучение особенностей оспаривания отцовства (материнства).
Для достижения этой цели необходимо рассмотрение и разрешение следующих задач:
1) определить и проанализировать понятие и правовое регулирование оспаривания отцовства (материнства);
2) рассмотреть и раскрыть лиц, имеющих право на оспаривание отцовства (материнство);
3) исследовать и изучить особенности возбуждения дел об оспаривании отцовства (материнства);
4) рассмотреть и исследовать рассмотрение дел об оспаривании отцовства (материнства) и принятие по ним решения.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.
1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ОСПАРИВАНИЯ ОТЦОВСТВА (МАТЕРИНСТВА)
1.1. Понятие и правовое регулирование оспаривания отцовства (материнства)
Необходимо констатировать тот факт, что дети выступают в качестве одной из важнейших ценностей российского общества и государства, от них зависит будущее любой страны, в связи с чем, они, прежде всего, должны быть защищены государством. Важно, чтобы любой ребенок был окружен заботой, рос и развивался в условиях, которые непосредственно обеспечивают достойную жизнь.
Именно семья в обязательном порядке должна обеспечить такие условия каждому ребенку, в связи с чем, действующая Конституция Российской Федерации закрепляет приоритет семейного воспитания в качестве одного из базовых принципов регулирования семейных правоотношений в российском государстве, а в качестве важнейшего конституционного права и обязанности каждого родителя - воспитание детей, заботу об их благосостоянии и развитии.
Как правило, взаимная правовая связь родителей и детей в отношении друг друга и в отношении третьих лиц базируется на происхождении детей, иными словами, на том обстоятельстве, что рождение ребенка произошло от определенного отца, либо от конкретной матери.
Следует заметить, что в российском государстве происхождение детей подлежит удостоверению соответствующими специально уполномоченными органами, именуемым органами записи актов гражданского состояния в порядке, который регламентируется действующим российским законодательством.
Запись актов гражданского состояния чаще всего верно фиксирует тот факт, кто выступает в качестве родителей у данного ребенка. В тоже время, на практике встречаются случаи, когда произведенная запись отличается от фактического происхождения ребенка. В результате, для того, чтобы установить действительное происхождение ребенка в таких ситуациях законодатель ввел такой институт в действующее законодательством Российской Федерации как оспаривание отцовства (материнства).
Стоит отметить, что в российском государстве воспитание детей одной матерью, иными словами, без участия отца, - это весьма распространенное явление. Как правило, это происходит в том случае, когда родители решили развестись, а отец после этого перестает принимать какое-либо участие в воспитании ребенка.
Матерей до определенного момента такое положение может устраивать, в тоже время, нередко они сталкиваются с различного рода проблемами, при которых наличие в свидетельстве о рождении ребенка второго родителя им только мешает. В качестве примера можно привести тот случай, когда женщине предлагают осуществлять свою трудовую деятельность за пределами российского государства. В данном случае в обязательном порядке нужно будет получить согласие со стороны отца, при этом, оно должно быть заверено в нотариальном порядке. В результате, если отец будет не согласен, то поездка может быть сорвана.
Можно привести и другой пример, когда разведенная женщина, пребывая практически в статусе матери-одиночки, не может оформить данный статус юридически, поскольку у ребенка в свидетельстве о рождении записан отец. Кроме того, женщина может не получить соответствующие
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // СЗ РФ. 2020. № 57. Ст. 4509.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 года № 51-ФЗ (в ред. от 25.02.2022 № 20-ФЗ) // СЗ. РФ. 1994. № 32. Ст. 3301; // СЗ. РФ. 2022. № 15. Ст. 1075.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 года № 223-ФЗ (в ред. от 19.12.2022 № 538-ФЗ) // Российская газета. 1996. № 17; // Российская газета. 2022. № 239.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 года № 63-ФЗ (в ред. от 05.12.2022 № 507-ФЗ) // Российская газета. 2002. № 220; // Российская газета. 2022. № 235.
Научная и учебная литература
1. Гришаев С.П. Семейное право России: учебное пособие. - М.: Юрист, 2015. - 377 с.
2. Кравцова Л.Н. Семейное право России: учебник. - М.: Норма, 2013. - 526 с.
3. Корякин В.М. Гражданское процессуальное право Российской Федерации: учебное пособие. - М.: Проспект, 2020. - 355 с.
4. Лозовская О.О. Семейное право России: учебник. - М.: Проспект, 2020. - 498 с.
5. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: учебник. - М.: Норма, 2014. - 457 с.
6. Треушников К.М. Гражданское процессуальное право Российской Федерации: учебник. - М.: Городец, 2019. - 397 с.
7. Цыренова А.Г. Актуальные вопросы оспаривания отцовства матерью ребенка. // Национальная ассоциация ученых. 2015. № 4. С. 69-71.
8. Черкашина М.И. Правовое регулирование оспаривания отцовства и материнства. // Вопросы российской юстиции. 2021. № 2. С. 363-384.
9. Ярков В.В. Гражданское процессуальное право Российской Федерации: учебник. - М.: Инфотропик Медиат, 2018. - 389 с.