Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. На сегодняшний день возможность одновременного употребления лошади в качестве транспортного и рабочего средства и как продуктивного животного делает ее привлекательным объектом для разведения на личном подворье и в фермерских хозяйствах.
Социально-экономическую значимость лошади обеспечивают универсальность ее употребления, высокая интенсивность роста молодняка, низкие затраты материальных средств и труда на единицу продукции, высокая биологическая ценность кобыльего молока и конины.
Таким образом, универсальность использования, оригинальность ряда хозяйственно полезных признаков и качеств свойственных лошадям, разрешают надеяться на широкое ее применение в изменяющихся условиях хозяйствования.
Воспроизводство лошадей включает оплодотворение кобыл, их выжеребка и выращивание жеребят. В первые месяцы жизни главным кормом для жеребят служит молоко матери, поэтому подсосную кобылу следует хорошо откармливать и на работах правильно использовать. Жеребенок должен находиться с матерью даже во время использования кобылы на работах. Со второго месяца жизни, когда начинает не хватать материнское молоко, необходимо начинать подкармливать жеребенка. С 1,5 — 2-месячного возраста жеребята, подражая матери, начинают поедать траву, сено. После чего продолжается процесс выращивания молодняка согласно известным методам, о которых и речь идет в работе.
Целью данной работы является изучение современных методов выращивания молодняка лошадей.
1. Современные методы выращивания молодняка лошадей
1.1. Техника разведения лошадей
Как уже было сказано выше, на сегодняшний день разведение лошадей представляется востребованным занятием, исходя из применения их в различных сферах жизнедеятельности человека. Они имеют огромное место в конном спорте, разведение спортивных лошадей, особенных парод весьма актуально во всем мире.
Кроме этого в промышленности потребляют лошадиное мясо, конину, из которой получают мясопродукты, особые сорта колбасных изделий, потребляют молоко и др.
Следует упомянуть, что в древние времена и до почти нынешних пор лошадь применялась так же в военных действиях, как транспорт, для передвижения человека и грузов.
Таким образом, весьма необходимо сегодня выделить важность разведения лошадей.[1]
Как и любой физиологический процесс, происходящий в организме, имеет свое время протекания, также и разведение должно происходить лишь тогда, когда наступает у животного половая зрелость. У лошадей половая зрелость наступает в возрасте 1, 5—2 лет.
Раннее половое использование кобыл и жеребчиков приводит к общему недоразвитию и задержке их роста. Лошадей использовать для разведения необходимо в возрасте 3—4 лет.
В коневодстве применяется чистопородное разведение и все виды скрещивания. Чистопородное разведение является основным методом работы при выведении наиболее ценных местных и заводских пород. Его проводят с намерением совершенствования породы в дальнейшем.
В коневодстве широкое применение имеет разведение по линиям. Чем больше в породе линий, тем легко вести подбор.
При выведении отдельных пород и линий в коневодстве применяется родственное спаривание. Известно множество случаев удачных родственных спариваний, которые дают положительные результаты.
Скрещивание широко применяется для создания новых и улучшения отдельных пород.
Поглотительное скрещивание используют чаще всего для того, чтобы улучшить мелкие местные породы лошадей, для чего применяются жеребцы улучшающей породы.
Помесных кобылок первого поколения покрывают жеребцами той же совершенствующей породы и т. д.
Воспроизводительное скрещивание широко употребляется в коневодстве во время создания новых пород. При этом скрещивании выбирают породы лошадей, некоторые ценные качества которых пытаются объединить и получить новую породу с еще лучшими качествами.
Что касается массовому улучшению местного поголовья лошадей, при этом широко применяется вводное скрещивание, или прилитие крови. Данный метод дает возможность сохранить ценные свойства улучшаемой породы — приспособленность к местным условиям, выносливость, и вместе с тем исправить наблюдающиеся у нее недостатки.[5]
Переменное и промышленное скрещивание употребляется для получения пользовательных лошадей.
Половое созревание лошадей наступает существенно раньше, чем они доходят до полного развития. При хорошем кормлении лошади имеют способность оплодотворяться в 1,5 года.
А плохое, небогатое кормление в свою очередь отрицательно отражается на половое созревание, которое в данном случае наступает позднее. Раннее покрытие животных, у которых пока не закончился рост, весьма молодые, на их развитии вредно отражается.
Чрезмерно поздняя первая случка невыгодна экономически и, кроме этого, может вызвать понижение плодовитости у самок. Практикой для лошадей определены наилучшие сроки первой случки в 3-4 года. Тем не менее, данные сроки ориентировочные, они могут быть изменены в зависимости от особенностей выращивания лошадей.
При хорошем кормлении молодняк развивается более интенсивным образом и срок первой случки может быть без вреда для продуктивности и здоровья сокращен.
Срок первой случки назначается индивидуально, и определяется не столько возрастом животного, насколько его развитием. Покрытие недоразвитых лошадей приводит не только к понижению скорости их продуктивности и роста, но и к рождению мелкого, нежизнеспособного и слабого потомства, что для производства нерентабельно. Во избежание несвоевременного раннего покрытия молодняка нужно молодых кобыл и жеребчиков со второго года жизни держать в отдельности. [2]
Сроки и виды осеменения лошадей. Существует два способа осеменения лошадей: естественное (ручная случка, вольная случка,) и искусственное./приложение1./
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Демин В. А., Акимбеков А. Р., Баймуканов Д. А., Юлдашбаев Ю. А., Исхан К. Ж.-Коневодство, 2022-324с ISBN 978-5-8114-8825-4
2. Карлсен Г. Г., Использование рабочих лошадей в колхозах, 8-ое изд. М., 2019.-132с
3. Хлюдзинский, В. К. Руководство к разведению рабочих лошадей / В.К. Хлюдзинский. - М.: Либроком, 2016. - 382 c. ISBN 978-5-397-05154-5.
4. Коневодство.Учеббное пособиие для студентов, учащихся по течению подготовки «Зоотехния» / [составитель С. П. Басс]. - Ижевск : РИО Ижевская ГСХА, 2018 -19с
5. Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.:- 91с
6. Свечин, К. Б. Коневодство / К. Б. Свечин, Б. М. Гопка, И. Ф. Бобылев,. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва : Колосс, 2019. - 243 с.