Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Поражения органа зрения составляет особую медико-социальную проблему. Согласно опубликованному Всемирной организацией здравоохранения первому Всемирному докладу о проблемах зрения (2020 г.) во всем мире насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты, причем более 1 миллиарда из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения.
Туризм для людей с ОВЗ предполагает развитие доступной среды в трех направлениях:
1) инфра-структурная доступность туристских объектов;
2) адаптация экскурсионных программ (разнообразные формы подачи информации, использование различных образовательных методик во время экскурсии (в том числе интерактивных, деятельностных);
3) создание во время путешествия (тура, экскурсии, занятия) такой ситуации, в которой каждый человек имеет возможность для самореализации.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей общения с инвалидами, имеющими нарушение зрения или незрячими (на примере туристической отрасли).
1 Особенности коммуникативной сферы лиц с нарушением зрения
Дефекты зрительной функции приводят к нарушению взаимодействия человека с окружающей средой, затрудняют установление социальных связей
и отношений. В зависимости от времени появления и глубины, нарушение зрения создает условия, которые препятствуют формированию или проявлению активной жизненной позиции, установлению дружеских отношений с окружающими.
Наиболее тяжелые последствия глубокого нарушения зрения связаны с органическим дефектом лишь косвенно и в первую очередь является следствием выпадения из коллектива, то есть нарушения социальных отношений.
Человек с нарушением зрения не имеет возможности свободно передвигаться и ориентироваться в пространстве, выбывает из окружения, которое ему привычно, утрачивает многочисленные коммуникативные связи, и все свое внимание переносит на адаптацию к новым условиям жизни.
Следовательно, это приводит к снижению уровня общественной активности.
На процессе коммуникации слепых и слабовидящих с людьми, не имеющими данного дефекта, сказывается осознание своего отличия от нормально видящих, и особенности становления их личности под влиянием дефекта. Особенности самооценки слепых и слабовидящих, несовпадение социальных установок зрячих и незрячих, ставят основную проблему, а именно – положение незрячего в системе социальных межличностных отношений. Затруднения в общении также обусловлены недостаточной психологической компетентностью лиц с нарушением зрения и отсутствия у них необходимых навыков общения.
Выделяют в общении три взаимосвязанных стороны: коммуникативную, которая заключается в обмене информацией между общающимися. Перцептивную сторону общения, суть которой состоит в восприятии друг друга партнерами по общению и установлении на этой основе взаимопонимания. И интерактивную сторону, что представляет собой организацию взаимодействия между общающимися, т. е. обмен действиями.
Следовательно, можно говорить о наличии затруднений в процессе коммуникации у людей с дефектом зрительной функции.
Людям с дефектом зрительной функции намного сложнее дается взаимодействовать с окружающей средой, дефект сказывается также и на их социальной позиции, и способствует возникновению своеобразных социальных установок и ориентиров. Отсутствие зрения влияет на то, как проявляют себя слепые люди в обществе, что наблюдается в стремлении сдерживать свои активные позиции, что может быть обусловлено отрицательными эмоциональными состояниями из-за фрустраций, которые возникают из-за трудностей, встречающихся при выполнении социальных функций. Так как человек с нарушением зрения не имеет полной информации об окружающем мире, это приводит к снижению его познавательного интереса, в следствии чего, происходит нарушение в эмоционально-поведенческом отношении к различным сферам деятельности. Недостаток социального опыта, искажение отношения со стороны людей, приводят к возникновению отрицательных черт характера, таких как: эгоизм, упрямство, снижение внимания к окружающим и нерешительность. Сужение количества контактов с окружающими приводит к тому, что человек с дефектом зрительного анализатора становится замкнутым, погружается в собственный мир. Иногда, можно заметить, что у слепого или слабовидящего, имеются определенные привычки, такие как: покачивание, надавливание на глаза, щелканье пальцами, потряхивание руками. Такие проявления могут отталкивать зрячих партнеров по общению, и мешать им оценить нравственные, интеллектуальные и другие качества слепого или слабовидящего.
Выразительные движения, за исключением вокальной мимики, при глубоких нарушениях зрения ослаблены. Людям с нарушением зрения свойственна вялая, бедная, маловыразительная мимика, а иногда лицо может казаться совершенно амимичным. Это же относится и к жестам и пантомимике. Имея меньшую подвижность, в силу своего дефекта, малый опыт общения, такие люди плохо ориентируются в элементах выразительных движений тела, им плохо удается использовать крупную моторику для выражения своих чувств, следовательно, они не могут отражать отношение к объектам коммуникации, и не имеют образов в выражении своих чувств в пантомимике.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) "ГОСТ 32613-2014. Межгосударственный стандарт. Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования" (введен в действие Приказом Росстандарта от 26.03.2014 N 230-ст)// http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=OTN&n=7713#0yObMST6NtaiMbVH1 (дата обращения 08.01.2023)
2) Государственный Дарвиновский музей. Официальный сайт. URL: http://www.darwinmuseum.ru/ (дата обращения 08.01.2023).
3) Евсеева О.Э., Ладыгина Е.Б., Рябчиков А.Ю. Организация занятий адаптивной двигательной рекреацией лиц с нарушением зрения на примере адаптивного туризма//СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ, СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ, ТУРИЗМА, ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ. Сборник материалов XX Юбилейной международной научно-практической конференции. Отв. ред. Ж.И. Бушева, ред. А.А. Исаев, Н.М. Ахтемзянова. Сургут, 2022. С. 202-206
4) Музей-заповедник «Царицыно» Официальный сайт. URL: http://tsaritsyno-museum.ru/the_museum/ (дата обращения 08.01.2023)
5) Пермская государственная художественная галерея Официальный сайт. URL: https://permartmuseum.ru/ (дата обращения 08.01.2023)
6) Приказ Минкультуры России от 30.12.2016 N 3019 "Об утверждении модельной программы социокультурной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2017 N 45886)//http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_213859/2ff7a8c72de3994f30496a0ccbb1ddafdaddf518/ (дата обращения 08.01.2023)
7) Фирсова А.В., Григорьева М.И. Туризм для людей с инвалидностью по зрению: подходы к созданию доступной музейной среды//ГЕОГРАФИЯ И ТУРИЗМ. 2019. № 2. С. 142-147
8) Шматова А. В. Особенности коммуникативной сферы лиц с нарушением зрения//ТЕОРИЯ ПРАВА И МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. 2021. № 3. С. 293-304