Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Словарь - это вся вселенная в алфавитном порядке!
А. Франс
Могучий русский язык велик и разнообразен, и столь же разнообразны его словари. Словарный запас любого живого языка содержится в окружении и дополнении. Появляются новые слова, отражающие развитие современной науки, культуры, искусства, закрепляются неиспользуемые слова.
Словари принадлежат национальной культуре. Ведь многие стороны жизни людей запечатлены в слове. Все богатство и разнообразие лексики языка собрано в словарях.
Трудно представить, что было бы в нашей жизни без словарей и справочников. Где и как бы мы побывали на каком-то новом для нас слове, на встрече какого-то события? Словари и справочники охватывают многих: переводчиков, школьников и студентов, специалистов, работающих в различных сферах деятельности.
Что такое словарь?
Словарь — это книга, содержащая список слов, встречающихся в общепринятом порядке (обычно в алфавитном порядке), с толкованиями на тот же язык или с переводом на другой язык.
Словари имеют множество функций. Общей функцией всех словарей является фиксация, систематизация, накопление и хранение информации об окружающем мире и открытие языка, передача полученной информации из поколения в поколение. Знания хранят и сохраняют человеческую память, но она ограничена, она не может накапливать и хранить знания на уровне века. Только запись накопленных знаний может сохранить их для хранения. В этом смысле словарь оказался наиболее удобным раскрытием сообщения наших знаний.
История создания «Словаря говоров Русского Севера»
Говоры северного наречия сформировались в результате сложных и длительных процессов, начавшихся с XII—XIII веков и завершившихся к XVII—XVIII векам Земли, на которых сложилось современное севернорусское наречие, осваивались носителями древнерусских новгородского и ростово-суздальского диалектов, в результате междиалектных контактов образовалась основа северного наречия русского языка. Дальнейшее относительно обособленное развитие говоров Русского Севера привело к формированию отдельного диалектного объединения и ко всё большему отрыву от генетически связанных с ним новгородских и ростово-суздальских диалектов.
План создания «Словаря говоров русского Севера» (СГРС) возник в ходе работ Севернорусской топонимической экспедиции Уральского университета (СТЭ) уже после того, как в ее картотеках были зафиксированы многие тысячи топонимов и диалектных лексем.
Теснейшая связь диалектологически сборов с топонимическими предопределила границы региона. Они естественно совпадают с зоной работ СТЭ, которая в свою очередь обусловлена рядом лингво¬этнических и историко-географических факторов.
Регион, охватываемый СГРС, включает Архангельскую область без Ненецкого автономного округа и Вологодскую область, т.е. территорию, в настоящее время заселенную только русскими (русский Север) и практически полностью обследованную СТЭ. Иногда к русскому Северу относят Мурманскую область и Припечорье. Эти территории, однако, не обследовались экспедицией как из-за их географической изолированности от основной территории русского Севера, так и вследствие этнической неоднородности населения. По этой же причине в регион не включается Карелия. По ряду обстоятельств исключена и Костромская область (проблематичность ее принадлежности к русскому Северу, специфичность местных русских говоров и др.).
Словарь говоров Русского Севера" основан на полевых материалах, собранных в ходе работ Топонимической экспедиции Уральского университета в 1961 - 2000 гг. на территории Архангельской и Вологодской областей. Включает лексику, отражающую разнообразные пласты северно-русского диалектического лексикона. План создания словаря возник в ходе работ топонимической экспедиции Уральского университета уже после того, как в её картотеках были зафиксированы многие тысячи топонимов и диалектных лексем.
При составлении СГРС коллектив авторов и редколлегия основывались на опыте работы над «Словарём русских говоров Среднего Урала». По своему типу СГРС относится к дифференциальным диалектным словарям: в словник не включаются как общенародные элементы (функционирующие в литературном языке и просторечии), так и арготизмы. Каждое слово рассматривается в отдельной словарной статье. Объём словника достаточно велик, по предварительным подсчётам – около 50 000 лексем.
Говоры Русского Севера — крайняя периферия славянского мира, и их изучение с самого начала научно как задача не только русистики, но и славистики в целом. Одним из главных постулатов лингвистической географии (или ареалогии), восходящей еще к теории волн Иоганна Шмидта, является положение о центре ареала как наблюдаемых инноваций и его периферических экспансий (или наблюдаемых экспансий) в области архаизмов. По словам О. Н. Трубачева, «восточнославянский ареал в большей своей части - типичная зона экспансии; следственно, априори здесь надо предполагать в первую очередь сохранение архаизмов».
С этой точки зрения территория Русского Севера, принадлежащая периферийным перифериям, имеет исключительное значение для истории всего славянского мира и истории праславянского языка. Общеславянское значение северо-русских говоров уже следует из того, что основные признаки, по совокупности этих говоров противопоставляются другим исламским группам русского языка, одновременно являются признаками, объединяющими их с другими языками славянского мира, говоря, что это признаки, типологически релевантные для разбора славянских языков. К ним относятся такие признаки, как севернорусское оканье, отличающее говоры Русского Севера от других говоров русского языка. И объединяющее их со всеми другими языками славянского мира (за исключением белорусского языка и некоторых словенских говоров, о которых писал еще Шахматов); как отражение праславянского ять в виде (особенно последовательно характеризующей ладого-тихинскую группу говоров как продолжение новгородских), объединяющего русского северного с украинским языком и с некоторыми специфичными зонами сербскохорватского диалектного массива (икавские и иекавские говоры) и отдельными диалектами польского языка; как сохранение взрывоопасного г, противопоставляющее Русский Северорусским, Украинским, Белорусским, Чешским, Словацким, Верхнелужицким диалектам и объединяющее его с вооруженными славянскими языками; как особо закрытое, сопоставляемое со словенским; как севернорусское цоканье-чоканье, которое находит типологическую параллель в польском мазурении, и нек. др. К благоприятным типологически значимым чертам можно отнести и наличие постпозитивного согласуемого члена в части северорусских говоров, находящее баланс в болгарском постпозитивном артикле, на что обращали внимание С. В. Бромлей, инициатор создания единого диалектного атласа восточнославянских языков, и ряд других случаев.
Словарь говоров Русского Севера издан в 7 томах:
В 1 томе представлены слова начиняющие с А и Б;
Во 2 томе – В;
В 3 томе – Г-Ж;
В 4 томе – З-И;
В 5 томе – Ка-Коняшка;
В 6 томе – Коп-Кярна;
В 7 томе – Л-М.
Авторы словаря
Первым составителем СРНГ был Ф. П. Филин, ставший для второго выпуска главным редактором. Ф. П. Филин успел проделать редакторскую работу над 19—23 выпусками, но перед выходом 19-го ученый ушел из жизни. С 24 по 46 выпуск главным редактором СРНГ был Ф. П. Сороколетов. С 47 выпуска главным редактором является С. А. Мызников.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Подвысоцкий А. Словарь областного архангельского
наречия в его бытовом и этнографическом применении. Спб., 1885.
2. Куликовский Г. Словарь областного олонецкого наречия в
Его бытовом и этнографическом применении. Спб., 1898.
3. Грандилевский А. Родина М.В. Ломоносова. Областно
крестьянский говор / / Сб. ОРЯС. 1907. Т.83, No 5. (с. 87-304 — словарь).
4. Архангельский областной словарь / Под ред. О.Г. Гецовой.
М., 1980-1993. Вып. 1-8.
5. Словарь вологодских говоров / Под ред. Т.Г. Паникаровской.
Вологда, 1983-1990.
6. Словарь русских говоров Карелии и сопредельных областей
/ Гл. ред. A.C. Герд. Спб, 1994. Вып.1.
7. Словарь русских народных говоров. Л.; Спб., 1965-1994.
Вып. 1-28.
8. Словарь русских говоров Среднего Урала. Свердловск,
1964-1988. Т.1-7
9. Словарь говоров Русского Севера Под ред. А. К. Матвеева.
Т. 2: Б. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2002. - . 292 с.
10. Словарь говоров Русского Севера Под ред. А. К. Матвеева.
Т. 3: Г-Ж. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. 388 с.
11. Словарь говоров Русского Севера / под ред. чл.-кор. РАН С
481 А. К. Матвеева. — Т. 4 : 3 — И. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2009. 358 с.
12. Словарь говоров Русского Севера / под ред. чл.-кор. РАН С
481 А. К. Матвеева. — Т. 5 : КА КОНЯШКА. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2011. 358 с.
13. Словарь говоров Русского Севера. - Т. 6 : КОП С 481
Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. — 342 с. КЯРНА
14. Словарь говоров Русского Севера. — Т. 7 : Л — М. —
Екатеринбург : C 481 Изд-во Урал. ун-та, 2018. 400 л.