Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Влияние исторических событий на развитие и изменение культурных пластов невозможно отделить от процесса создания и творчества в рамках любого культурного направления. состояние искусства и культуры с XVIII по XIV век - это результат важных исторических фактов, скульптур, первых драматических произведений, литературной классики, крестьянских и рабочих песен и т.д. Это отражается везде. Это отражено повсюду. Последние два столетия, от правления Петра I до последующей индустриализации, сыграли важную роль в формировании русской культуры.
Подробно описывается переход от средневековой культуры к современной и европеизация всех сфер общества с целью найти свой собственный культурный путь; начиная с XVIII века, это столетие освещается более детально и разбиваются векторы развития каждой культуры.
Художники, скульпторы и архитекторы очень тонко отражают в своих работах исторические события, и через их произведения мы можем проследить историю народов и то, как жили люди из разных слоев общества. Эти памятники являются концентрированным отображением духа времени.
Исторический контекст культурного развития России в XVIII и XVII веках был примечателен для России заметными социально-экономическими изменениями и крупными художественными достижениями. В области архитектуры, скульптуры, живописи и графики русское искусство пошло по общеевропейскому пути развития. XVIII век был периодом интенсивных социальных контрастов в области культуры и быта России, подъема Просвещения и науки.
Русская культура второй половины XVIII века отражала черты поднимающегося государства. Возросла общественная роль романа, постепенно утрачивался характер анонимности и рукописности. Прогрессивные писатели выступали за Просвещение, появились первые литературные журналы.
Абсолютистское государство нуждалось в светской культуре. В период правления Петра I западные причуды активно вошли в культуру и повседневную жизнь. Это привело к плодотворному синтезу. Основным художественным направлением царствования Петра I стал классицизм, который характеризовал культурный процесс до середины XVIII века. Его идейной основой была борьба за сильное государство при диктаторской власти и утверждение могущества абсолютной монархии в художественных образах.
Классицизм не был единственным благородным культурным течением эпохи Просвещения. На смену ему пришел сентиментализм. Он ориентировался в первую очередь на чувства и заботы простых людей "среднего класса" .
Наряду с сентиментализмом (вернее, часто в сочетании с ним) все отчетливее проявлялись реалистические тенденции русской культуры, традиционно называемые "просвещенным реализмом". Они были самым сильным и последовательным выражением протеста против феодальной идеологии.
1.История России XVII - XVIII в литературе
Литература восемнадцатого века Восемнадцатый век был периодом, когда в ответ на меняющиеся исторические условия возникали новые темы и образы. Бунтарская поэзия всегда сопровождала народ на протяжении всей его истории как художественная реакция на крупные события реальной жизни. Народная поэзия в разное время принимала различные формы.
Песни и легенды Пугачева занимают центральное место в фольклоре XVIII века. Эти песни родились во время сражений повстанцев с царской армией. Народ видит в Пугачеве народного царя, заступника и мстителя крестьян. В фольклоре Пугачев стал богатырем, героическим военачальником, стоящим на стороне народа и в оппозиции к дворянству, и предводителем повстанческого войска .
Помимо песен о Пугачеве, в начале XVIII века были популярны песни о Разине, "добром молодце, вольном человеке".
Традиционные жанры фольклора, такие как былины, сказки, пословицы, бытовые песни, продолжали широко использоваться в XVIII веке, и не случайно в XVIII веке записываются пословицы, отражающие понятие воли, такие как "воля хозяину, неволя холопу", "воля хочет неволи", "воля полю - будет воля" [1].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анисимов Е. В. Рождение империи // кн. История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX – начала XX в. – М, 2006. –403 с.
2. Балакина Т.И. История русской культуры. – М., 2004. – 256 с.
3. Карев А.А. Искусство XVIII века в России. Учебное пособие. М., 2004. – 344 с.
4. Кондаков И.В. Культурология. История культуры России. М.: ИКФ Омега-1; ВШ, 2003.– 616 с.
5. Петров А.М. Русская архитектура первой половины восемнадцатого века. – М., 2004. - 175 с.
6. Рыбаков Б.А. Очерки русской культуры. - М.: Высшая школа МГУ, 2006. – 190 с.
7. Садохин А.П. Культурология: теория и история культуры: Учебное пособие. – М.: Эксмо, 2007. – 165 с.
8. Сарабьянов Д.В. История русского искусства второй половины XIX вв. Курс лекций. М.: МГУ, 2001.– 384 с.
9. Трофимова Р.П. История русской культуры. Учебное пособие для высшей школы. М.: Академический Проект: Трикста, 2003.– 608 с.
10. Шульгин В.С., Кошман Л.В. Культура России IX-XX в. – М., 2008. – 643 с.