Фрагмент для ознакомления
2
1 Влияние экологии на здоровье человека в XXI веке
В наше время ученые насчитывают огромное количество глобальных экологических проблем.
Самые опасные из них:
1. изменение климата;
2. загрязнение атмосферы;
3. загрязнение океанов, морей, озер и рек ;
4. разрушение озонового слоя;
5. сокращение и исчезновение видов растений и животных;
6. выпадение кислотных дождей;
7. разрушение и загрязнение почвы;
8. истощение полезных ископаемых;
9. истощение запасов пресной воды.
На сегодняшний день атмосфера очень сильно загрязнена, что привело к экологической серьезной проблеме .
Основные загрязнители воздушной среды:
1. диоксид углерода;
2. парниковый газ, который влияет на теплообмен земли на климат;
3. оксид углерода или угарный газ, попадая в организм человека или животного: вызывает отравление;
4. углеводороды - это токсичные химические вещества, раздражающие глаза и слизистую оболочку.
Также загрязняют нашу окружающую среду химические отходы, выбрасывающие от производства фабрик и заводов. С развитием автомобильного транспорта, бензин, израсходованный автомобилем, сгорает и выбрасывается в атмосферу в виде токсичных веществ, что пагубно влияет на окружающих. На данный момент идет слаборазвитая утилизация отходов и мусора, что влияет на человека через воздух, воду, пищу растительного происхождения, выросшей на отравленной мусором земле. Отходы, разложившиеся столетиями в почве, очень плохо влияют на плодородие земли, на которой выращиваются пищевые культуры, употребляемые людьми и животными. Животные, употребляющие эту отравленную пищу, сами отравляются и начинают болеть или гибнуть.
От этого и идет исчезновение животных. Люди, питающимися мясом этих животных, сами начинают болеть разными заболеваниями.
При обработке полей пестицидами, почва теряет свое плодородие или даже может быть не пригодна для посева.
Когда в организм человека попадают опасные вещества, то они могут выявлять развитие разных заболеваний:
2 Экологический стресс и его влияние на качество жизни и здоровье населения в России
В течение примерно 3,5 миллиардов лет биосфера Земли подвергались широкому спектру природных стрессов, вызванных универсальными законами биологии, химии и физики. Человечество стало доминирующим, используя технологии, основанные на ископаемом топливе. Промышленная глобализация привела к возникновению серьёзной угрозы для биосферы планеты и для самих людей. С индустриализацией производства изменились не только объёмы, но и сам характер потребления ресурсов: наряду с продовольствием начался стремительный рост потребления энергии. За относительно короткий исторический промежуток использование природных ресурсов привело к изменению парадигмы существования нашего общества – оно стало зависимым не только от необходимого количества пищи, но и от энергетических ресурсов биосферы.
Природные ресурсы (или природный капитал) играют ключевую роль в устойчивом развитии каждого государства. Благополучие будущих поколений зависит от того, насколько эффективно используется природный капитал.
Основой устойчивого развития современного общества является обеспечение его продовольственными и энергетическими ресурсами. Таким образом, перспектива развития общества определяется системой природопользования, которая лежит в основе всей стратегии взаимодействия человека с природой.
В свою очередь, устойчивое развитие напрямую влияет на качество жизни населения, которое является одним из самых важных индикаторов устойчивого развития населения.
В современной экономической теории качество жизни определяется как обобщающая социально-экономическая категория, включающая в себя уровень потребления материальных благ и услуг, а также удовлетворение духовных потребностей населения, продолжительность жизни, условия окружающей среды, морально-психологический климат и т.д. .
Влияние негативных факторов окружающей среды на здоровье человека является одним из основных барьеров стабильного социально-экономического развития страны. При этом наибольший удар приходится на здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества.
Появившийся сравнительно недавно термин «экологический стресс» является ничем иным, как одним из многочисленных индикаторов качества жизни, который часто игнорируют, но он имеет гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд. В жизни есть много источников стресса, некоторые из них очевидны, некоторые менее явны. Одним из видов стресса, который не привлекает особого внимания, но оказывает большое влияние на наше здоровье, является стресс, связанный с окружающей средой. Экологический стресс стал обычным явлением и, в конечном счёте, глобальным, после сельскохозяйственной и промышленной революции. Экологические риски стремительно растут, повышение уровня экологического образования населения позволяет человеку осознавать эти риски, но зачастую человечеству очень сложно повлиять на них. Экологическая психология стресса фокусируется на том, как психическое здоровье людей реагирует на физические, биологические и химические стрессоры.
Заключение
На сегодняшний день атмосфера очень сильно загрязнена, что привело к экологической серьезной проблеме .
Основные загрязнители воздушной среды:
1. диоксид углерода;
2. парниковый газ, который влияет на теплообмен земли на климат;
3. оксид углерода или угарный газ, попадая в организм человека или животного: вызывает отравление;
4. углеводороды - это токсичные химические вещества, раздражающие глаза и слизистую оболочку.
Также загрязняют нашу окружающую среду химические отходы, выбрасывающие от производства фабрик и заводов. С развитием автомобильного транспорта, бензин, израсходованный автомобилем, сгорает и выбрасывается в атмосферу в виде токсичных веществ, что пагубно влияет на окружающих.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Василенко Е.А. Особенности социально-психологической адаптации старшеклассников в условиях экологического неблагополучия: дис. ... канд. психол. наук. – СПб., 2009. – 234 с
2) Василенко Е.А. Диагностика и развитие адаптационного потенциала подростков средствами групповой работы // Непрерывное педагогическое образование: глобальные и национальные аспекты: материалы III Международного конгресса / Редкол. М.В. Потапова, З.М. Большакова, Н.Н. Тулькибаева. – Челябинск: Изд-во ЮУрГГПУ, 2017. – С. 276–281.
3) Галушко И.Г., Мишечкина А.А. Влияние экологии на здоровье людей// ВЕСТНИК СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. 2018. № 27. С. 60-61
4) Сухотина Н.К. Нервно-психическое здоровье детей, проживающих в районах с различным уровнем антропогенного загрязнения: автореф. дис. ... докт. мед. Наук / Моск. науч.-исслед. ин-т психиатрии. – М., 2002. – 37 с.
5) Табаров С.Ф. Экологический стресс и методология оценки его влияния на качество жизни населения//АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ. Сборник статей участников Международной научно-практической конференции. Арзамас, 2022. С. 149-155
6) Табаров С.Ф. Информационно-статистический анализ и моделирование экологических параметров на примере субъектов РФ // Сетевое научное издание «Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление». 2021. – Т. 17, вып. 2 (51). – URL:http://www.rypravlenie.ru/?p=3740.
7) Таран А. А., Бирюкова Н. В. Влияние экологии на здоровье человека в XXI веке//АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ. Монография. Пенза, 2021. С. 258-264
8) Шамаева Е.Ф. Факторы экологической компоненты качества жизни населения //Уровень жизни населения регионов России. 2020. – Т. 16. – No4. – С. 105–118