Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Совершенствование системы образования требует внедрения в практику общеобразовательных учреждений комплекса мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребенку в соответствии с его возрастом условий, необходимых для развития, формирования у него быть полноценной личностью и получать надлежащее образование.
В настоящее время требования к речевому развитию детей дошкольного возраста старшего возраста значительно возросли, к моменту выпуска из детского сада они должны достичь определенного уровня развития речевой деятельности, словарного запаса, грамматической структуры речи, речи и речи.
Как показали исследования Л. С. Выготского. А. Р. Лурии, А. К. Марковой и др. Авторов, возможности построения связности высказывания, объединенные одной мыслью, обусловлены появлением регулятивной и планирующей функции речи в старшем дошкольном возрасте. У нормально развивающихся детей в раннем школьном возрасте происходит отделение речи от непосредственного практического опыта, она приобретает новые функции.
Однако не все дети в этом возрасте так легко осваивают новые виды вокальной деятельности. По данным клинических, педагогических и психологических исследований (Т. А. Власова, М. С. Певзнер, К. С. Лебединская и др.) младшие школьники с задержкой психического развития, которые составляют около 5% учащихся, с большим трудом не успевают освоить школьную программу.
У них возникают особые трудности в процессе изучения русского языка, что, в свою очередь, связано с неформализованной речевой подготовкой к школьному обучению. Кроме того, особенности умственного и двигательного развития детей с задержкой психического развития не могут не сказаться на формировании такой сложной функции, как функция речи.
1.Дефектология как научная отрасль
Дефектология (от лат. defecius-дефект и греч. logos-слово, учение) относится к педагогическим наукам и изучает психофизиологические особенности развития аномальных детей, закономерности их воспитания и обучения.
Предметом изучения дефектологии как отрасли науки познания являются дети с физическими и умственными недостатками и проблемы их обучения и воспитания.
Дефектология объединяет ряд независимых отраслей:
- сурдопедагогический, изучающий вопросы воспитания и воспитания детей с нарушениями слуха;
- тифлопедагогика - вопросы воспитания детей с нарушениями зрения;
- Олигофренопедагогика - вопросы, связанные с образованием и обучением детей с умственными недостатками;
- логопедия - вопросы изучения и исправления речевых пробелов.
Дефектология также включает специальную психологию, которая изучает психологические особенности ненормальных детей,
В дефектологии продолжается процесс дифференциации, появляются новые направления исследований (например, изучение детей с задержкой психического развития, с двигательными нарушениями, а также с различными сложными дефектами слепотой, слепотой или глухотой с умственной отсталостью и т. д.).
Воспитание и воспитание ненормальных детей - сложная социальная и педагогическая проблема. Это решение направлено на то, чтобы подготовить этих детей к самостоятельной и общественно полезной жизни в соответствии с их способностями.
Деятельность является основной социальной функцией личности, изучение ее своеобразия и путей совершенствования у ненормальных детей способствует их социальной адаптации, то есть осознанному усвоению системы норм, ценностей и правил общества, адаптации к условиям жизни и по работе.
Дефектология вытекает из материалистического принципа единства окружающей среды и организма. Поскольку дефектология включена в систему педагогических наук, это обусловливает единство ее общефилософских и философских основ.
Объектом изучения дефектологии являются дети с отклонениями в интеллектуальном развитии, их воспитание, обучение и адаптация к жизни в обществе.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Логопедия. Методическое наследие. Пособие для логопедов и студентов дефектологических факультетов педагогических вузов. В 5 книгах. Книга 2; Владос - Москва, 2020. - 432 c.
2. Нарушения письменной речи у младших школьников; Феникс - Москва, 2018. - 224 c.
3. Олигофренопедагогика; Дрофа - Москва, 2019. - 400 c.
4. Олигофренопедагогика; Академия - Москва, 2021. - 336 c.