Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Введение термина «коммуникация» (от латинского communicatio) в понятийно-категориальный аппарат научной литературы произошло в начале 20 века. Это стало естественным следствием целого комплекса социальных, универсальных и индивидуальных мотиваций, потребности в знаниях об окружающем мире, происходящих в нем событиях и реализации универсальных интеграционных тенденций. Целенаправленный характер потребности привел к определению функциональных характеристик системы, что, в свою очередь, привело к поступательному технологическому развитию.
Коммуникация как явление, структура и процесс имеет множество определений. Среди наиболее известных и распространенных - интерпретации выдающихся зарубежных и отечественных исследователей, разработки которых сформировали теорию коммуникации.
Чарльз Кули, один из основателей американской социологии, считал, что «коммуникация понимается как механизм, с помощью которого становятся возможными существование и развитие человеческих отношений – все символы разума вместе со способами их передачи в пространстве и сохранения во времени. Она включает в себя выражения лица, общение, жесты, тон голоса, слова, письмо, книгопечатание, железные дороги, телеграф, телефон и последние достижения в покорении пространства и времени. Между средствами связи и остальным внешним миром нет четкой границы. Однако вместе с рождением внешнего мира появляется система стандартных символов, которые служат только для передачи мыслей, и с этого начинается традиционное развитие коммуникации». К. Черри сформулировал определение коммуникации как социального объединения людей, осуществляемого с помощью языка или знаков, которое включает в себя общие наборы правил для различных целенаправленных действий. установить. А. Урсул подчеркивала, что коммуникация - это обмен информацией между сложными динамическими системами и частями, способными получать, собирать и преобразовывать информацию. М. Каган рассматривал коммуникацию как информационную связь субъекта с определенным объектом – человеком, животным, машиной.
Коммуникация как передача информации может быть, как двунаправленной, так и односторонней. Таким образом, это отличается от общения, которое возможно только в двухстраничной версии.
Итак, существует три варианта взаимоотношений участников коммуникации:
1) субъект-субъектные отношения в форме диалога равноправных партнеров. Эта форма коммуникации и есть - общение;
2) субъект-объектные отношения в форме управления, когда коммуникатор рассматривает реципиента как объект коммуникативного воздействия, средство достижения своих целей;
3) объект - это субъективное отношение к форме подражания, когда реципиент целенаправленно выбирает коммуникатора в качестве образца для подражания, а последний может даже не осознавать своего участия в коммуникативном акте.
1. Понятие коммуникации
Коммуникация - это сложный процесс, состоящий из взаимозависимых шагов, каждый из которых необходим для того, чтобы наши мысли были понятны другому человеку. Каждый шаг - это момент, когда, если мы будем небрежны и не будем думать о том, что делаем, смысл может быть потерян.
Слово «коммуникация» происходит от латинского слова «communis», что означает «общий». Отправитель пытается с кем-то «соединиться». Он пытается глубже проникнуть в информацию, отношения или идею [3].
Существует определение коммуникации в целом как процесса передачи информации от одного человека (отправителя) другому (получателю) с целью передачи определенного значения.
А.Б. Зверинец рассматривает коммуникацию прежде всего, как форму взаимодействия людей в процессе общения, как информационный аспект общения.
Социологи под коммуникацией подразумевают передачу социальной информации.
Психологи используют термин "коммуникации" для обозначения процессов обмена продуктами умственной деятельности. «Коммуникация - это процесс двустороннего обмена информацией, который приводит к взаимопониманию. Коммуникация - в переводе с латыни означает «общий, разделяемый со всеми». Если взаимопонимание не достигнуто, коммуникация не состоялось. Чтобы коммуникация была успешной, необходимо иметь обратную связь о том, как люди вас поняли, как они вас воспринимают и как вы относитесь к проблеме».
В книге «Теория коммуникации» Г.Г. Почепцов ссылается на "процессы перекодирования вербального в невербальное и невербальное в словесные сферы".
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гавра Д. П. Основы теории коммуникации: для бакалавров и специалистов / Д. П. Гавра. – СПб: Питер, 2019. – 284 с.
2. Гнатюк, О. Основы теории коммуникации / Ольга Гнатюк. - М.: КноРус, 2017. - 467 c.
3. Голуб, О.Ю. Теория коммуникации: Учебник / О.Ю. Голуб, С.В. Тихонова. - М.: Дашков и К, 2018. - 388 c.
4. Кашкин, В. Б. Введение в теорию коммуникации. Учебное пособие / В.Б. Кашкин. - М.: Флинта, 2019. - 622 c.
5. Коноваленко, М.Ю. Теория коммуникации: Учебник для бакалавров / М.Ю. Коноваленко, В.А. Коноваленко. - М.: Юрайт, 2019. - 415c.
6. Шарков, Ф. И. Коммуникология. Основы теории коммуникации. Учебник / Ф.И. Шарков. - М.: Дашков и Ко, 2020. - 488c.