Фрагмент для ознакомления
2
Введение
История любой области научного знания с большей или меньшей степенью достоверности показывает, что ее возникновение всегда было обусловлено практическими потребностями людей. Становление этнологии как самостоятельной науки не является исключением.
Многочисленные исторические исследования ученых-этнологов из разных стран свидетельствуют о том, что на протяжении всей истории человечества (от первобытного состояния до наших дней) люди существовали и нуждаются в знаниях не только о своей жизни, традициях и обычаях, но и о культуре окружающих народов. Наличие их знаний теперь позволяет легче ориентироваться в окружающем мире, чувствовать себя в нем увереннее и увереннее.
На протяжении нескольких тысячелетий продолжалось накопление всевозможной информации и данных о многих народах мира, и уже в древности предпринимались попытки не ограничивать эти знания простым изложением или описанием.
Таким образом, еще в античные времена некоторые авторы пытались ввести в систему множество эмпирических материалов, классифицировать различные народы в соответствии с их экономическими и культурными особенностями. Однако эти попытки были в основном спекулятивными и, следовательно, не достигли поставленных целей.
1.Области исследования этнографии(этнологии).
Современная этнологическая наука значительно обогатилась по сравнению с прошлыми временами. Сфера его профессиональных интересов теперь включает не только» отсталые" этнические группы, но и народы современных индустриальных обществ.
На стыке этнологии с другими науками существовало множество смежных дисциплин: «Этносоциология», «этнопсихология», «этнолингвистика», «Этнодемография» и др. в этнологии все более отчетливо проявляются особенности новой социальной науки, синтезирующей в себе разнообразные знания о человеке и его культуре.[2]
Этнология сохраняет свою связь с реальными социальными процессами, что прямо свидетельствует о высокой степени значимости этой науки. Даже поверхностный анализ основных исторических событий XX века позволяет сделать вывод о возрастающей роли этнического фактора в культурно-историческом процессе. Этнические процессы лежат в основе национальных движений в политике.
Двадцатый век по праву считается веком национальных идеологий, национальных движений, веком национализма. Постоянно растущие темпы культурно-исторического развития народов стимулируют межэтнические взаимодействия и национально-освободительные движения (обретение государственной автономии Норвегией и Ирландией, Польшей, Финляндией, странами Балтии, возникновение национальных государств в Центральной Европе и на Балканах после распада Австро-Венгерской империи после Первой мировой войны). [2]
Крах колониальной системы основных капиталистических государств после Второй мировой войны привел к образованию ряда независимых государств в Юго-Восточной Азии, Индокитае и Африке. Все это прямые свидетельства, указывающие на усиление действия этнических процессов в современной истории.[3]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Арутюнов С.А. Народы и культуры: Развитие и взаимодействие. - М., 2020.
2. Арутюнян Ю.В., Дробижева Л.М., Сусоколов А.А. Этносоциология. - М.: 2022.
3. Белик А.А. Культура и личность: Психологическая антропология. Этнопсихология. Психология религии. - М.: 2021.
4. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология. Учебник. - М.: Гардарики, 2021. - 432 с.