Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Каждый год по всему миру постоянно регистрируются различные чрезвычайные ситуации (ЧС). В результате стихийных бедствий, аварий, катастроф, пожаров и других видов ЧС погибает большое количество людей, ещё большее количество населения получает травмы различной степени тяжести, а материальный ущерб, по мнению некоторых ученых, достигает почти 3% от валового производственного продукта мировой экономики.
Различные чрезвычайные ситуации оказывают колоссальное влияние на экономику любой страны, в том числе и на экономику России. На территории нашей страны за последние годы были зарегистрированы природные и техногенные катастрофы, ряд субъектов РФ находится в непосредственной близости к зоне военного конфликта (велика возможность использования оружия массового поражения).
В связи с вышеназванным становится понятно, что работа по прогнозированию чрезвычайных ситуаций и оценки их последствия очень актуальна как для нашей страны, так и для всего мирового сообщества. Для того, чтобы максимально эффективно устранять последствия ЧС необходимо выполнять систематические действия, направленные на борьбу с ЧС, для этого необходимо уметь быстро и четко оценить ситуацию и возможные варианты развития ситуации.
РАЗДЕЛ 1 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
В соответствии с ГОСТ Р 22.1.02–95, прогнозирование чрезвычайных ситуаций — это опережающее отражение вероятности возникновения и развития чрезвычайной ситуации (ЧС) на основе анализа причин ее возникновения, ее источников в прошлом и настоящем. [1, с.6]
Основной целью прогнозирования ЧС является подготовка исходных данных необходимых для определения всех возможных на данной территории источников чрезвычайной ситуации, оценки вероятности их возникновения и возможных масштабов, а также их последствий.
К основным задачам прогнозирования относят выявление:
- вероятности возникновения любого из источников ЧС (стихийного бедствия, техногенной аварии, эпидемии и т. п.) и, соответственно её масштабов, размеров;
- возможных продолжительных последствий при возникновении ЧС определенных типов, масштабов, временных интервалов или их определенных совокупностей;
- потребность сил и средств для ликвидации прогнозируемых ЧС. [6]
Процесс прогнозирования ЧС в большинстве справочной литературе подразделяют по назначению на два этапа:
- прогнозирование возникновения ЧС;
- прогнозирование сценария развития и последствий ЧС.
Существуют долгосрочные и краткосрочные прогнозы. [4]
Долгосрочные прогнозы нацелены на изучение и определение, границ зон вероятного затопления при авариях плотин или природных наводнениях, сейсмических районов, территорий, где возможны селевые потоки или оползни, границ очагов и зон поражения при техногенных авариях и применения оружия массового поражения (ОМП).
Краткосрочные прогнозы применяются для ориентировочного определения времени возникновения ЧС.
В процессе прогнозирования производится выбор и моделирование различных сценариев возникновения и развития ЧС. Главными методами исследования в этом процессе служат: системный анализ, вероятностный анализ, использование геоинформационных систем (ГИС), математическое и физическое моделирование, экспертные оценки и т.п. В ходе проведенной работы должна быть построена карта природных и техногенных рисков для рассматриваемой территории и ее зонирование по типу и степени проявления опасностей с целью планирования и осуществления комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.
Прогнозирование ЧС осуществляется на основе применения руководящих, нормативно-правовых, нормативно-технических и нормативно-методических документов (например, законодательные акты, методики прогнозирования и оценки последствий ЧС; методики прогнозирования, методики оценки вероятности (частоты) возникновения потенциально опасных природных и техногенных явлений и процессов, перерастания их в ЧС и развития ЧС).
Основные нормативно-технические документы по ЧС в нашей стране объединены в комплекс стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС). [2]
РАЗДЕЛ 2 ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Выявление и оценка обстановки в зонах чрезвычайной ситуации определяется для выявления влияния поражающих факторов источников чрезвычайной ситуации на жизнедеятельность населения, работу объектов экономики и действия сил ликвидации, обоснования и принятия мер защиты.
Основные этапы выявления и оценки обстановки чрезвычайных ситуаций представлены на рисунке 1 Приложения А. [3]
В результате любой ЧС предполагается в определенной мере опасность к жизни и здоровью населения, возможность загрязнения воздушных и водных резервуаров, лишение использования или ухудшение качества сельскохозяйственных и лесных угодий, износ основных фондов, повреждение рекреационных объектов и объектов экологического фонда.
Социально-экономическое исследование оценки последствий ЧС должно позволять комплексно оценивать экономический ущерб исходя из фактических затрат. Выбранная методика прогнозирования ущерба (оценки последствий) должна также включать расчет экономической эффективности и обоснование необходимых вложений бюджетных и внебюджетных средств на мероприятия по предупреждению ЧС, а также возможность своевременной оценки экономического ущерба по упрощенной процедуре.
Оценка обстановки при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах предполагает изучение и анализ факторов и условий, которые влияют на проведение работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Данный анализ проводится по определенным элементам, ключевые представлены ниже:
- характер и масштаб ЧС (аварии или стихийного бедствия), степень опасности для населения, границы опасных зон и прогноз распространения;
- вид, объем и условия проведения неотложных работ;
- потребность в силах и средствах для проведения работ в максимально возможные короткие сроки;
- количество, обеспеченность и готовность к действиям сил и средств, последовательность их ввода на объекты (в зону) для развертывания и проведения работ. [4]
Выводы из оценки обстановки и предложения по использованию сил и средств докладываются в зависимости от масштабов ЧС руководителю работ по ликвидации последствий аварии, данные предложения специалистов обобщаются и используются в ходе принятия решения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В мире постоянно происходят различные чрезвычайные ситуации, которые влекут за собой тяжелые человеческие, материальные и экономические последствия. Из года в год огромные территории страдают от последствий стихийных бедствий, аварий техногенного характера. В последние года значительно выросла и опасность применения оружия массового поражения в связи со сложной военно-политической обстановкой в мире.
Специалисты из разных областей науки уже давно ведут активные работы по усовершенствованию способов прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуаций, оценки сценариев развития событий и оценки последствий чрезвычайных ситуаций. Анализ справочной и научной литературы показал, что на данный момент исследуемая нами тема широко раскрыта как в различных учебных пособиях (для обучения специалистов в колледжах, вузах и т.д.), так и в нормативных документах. В нашей стране разработаны и утверждены различные ГОСТ, методические рекомендации, методики оценки и другие аналогичные документы для различных видов чрезвычайных ситуации техногенного и природного характера.
Прогнозирование ЧС бывает разных видов, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку (долговременные, кратковременные).
На сегодняшний день существует много различных методов прогнозирования, от традиционных анализов, таких как систематический анализ и различные виды моделирования, до применения сложнейших интеграционных программ на основе геоинформационных технологий, позволяющий совмещать сразу несколько различный методов анализа.
Показать больше